您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

畅通生命通道 人人手绘避灾路线图

作者:煤矿安全网 2024-07-10 11:59 来源:煤矿安全网 生命 通道 人人 路线

  畅通生命通道人人手绘避灾路线图

  “运良,这是你手绘的避灾路线图吗?”6月18日,在冀中能源峰峰集团牛儿庄采矿公司巷修区班前会上,区长张文强问青年职工暴运良。

  “是的,这是我手绘的岗位避灾路线图!”暴运良立即站立起来回答说。

  “你把你的绘图,解说一下吧。”张文强说道。

  “蓝色线标表示时若工作面水灾时应急安全撤离的路线,红色线标表示若出现火灾时应急安全应急撤离的路线,……”暴运良指着自己手绘的工作面安全应急避灾路线图解说着。

  在第23个全国六月安全生产月活动中,该采矿公司紧密围绕“人人讲安全,人会应急——畅通生命安全通道”活动主题,为了让每一位职工熟悉掌握所在作业地区、岗位遇到火灾、水灾或重大风险事故的应急安全避灾路线,如遇到重大事故灾害时,人人能迅速安全避险。积极创新安全防范素质教育方式,强化作业现场,班组、岗位职工对应急安全避险知识的应知必会能力,实施开展了人人手绘“应急避灾路线”图活动。在班前会上,要求各班组、各岗位职工根据自己作业地区、作业岗位和作业环境,进行安全预想遇到突发的水、火、顶板等灾害后,实施安全应急紧急避险行走的路线图。每一名即将上岗的职工要用不同颜色的彩色笔绘制出自己行走的安全应急避灾路线,以简单图形标注安全出口、避难所、消防器材等重要标识,在空白处添加各种突发事件应对措施、注意事项等简要文字说明,让职工进一步掌握各类灾害应急避灾知识,确保在发生应急事故时人人能够快速找到安全逃生路线脱险。同时,该区坚持以“练”代“训”,每月定期组织开展常态化的火灾、水灾、矿井大面积停风、停电等灾害事故的应急安全避灾演练,实施“情景模拟+身临其境”教学模式,将井下工作面“搬”到地面,模拟事故现场环境,进行火灾避险、自救器30秒“盲戴”、火灾初期处置等各项应急演练,进一步增强职工自主保安意识和抢险救灾能力,提高职工对事故应急程序熟悉程度、应急处置能力,筑牢安全超前防范的堤坝,,推动安全月活动向深处实处纵深开展。

  (李秋卫 胡杰)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持