您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

牛儿庄采矿公司巷修区创新班前“案例六问”筑牢安防线

作者:煤矿安全网 2024-07-10 11:54 来源:煤矿安全网 牛儿庄采矿公司 线

  牛儿庄采矿公司巷修区创新班前“案例六问”筑牢安防线

  本报讯(通讯员李秋卫)冀中能源峰峰集团牛儿庄采矿公司巷修区创新安全教育模式,实施班前“事故案例六问”安全换位思考警示教育法,强化全员安全红线意识筑牢“我要安全,我会安全”意识,推进安全管理提档升级。

  该区牢固树立安全发展理念,积极探索强化班组职工安全教育的新模式,利用每天班组班前会开展的安全典型事故案例学习,紧密结合案例强化班前安全警示教育,对当班职工开展“案例六问”,让职工换位思考,假设自己为事故当事人,提问职工。一问:造成这起事故的主要原因是什么?二问:我得到最深刻的教训是什么?三问:如果这个事故发生在我身上会给我的亲人带来什么伤害?四问:要避免本起事故发生,如果是我会怎么做?五问:通过学习本案例我最想对同事说的一句话是什么?六问:在今后的工作中,我将自我约束改变自己的哪些不良行为?激发全体职工在工作岗位上实现“我要安全、我会安全、我能安全”,真正做到“防风险、除隐患、遏事故”。同时,该区坚持分类分层施教的原则,针对各生产班组所在不同施工地点和安全管控重点,还实施开展“危险镜头回顾”“讲述我的安全故事”“安全知识有奖问答”等常态化安全活动;定期组织违章人员现身说教,讲述违章行为发生的原因、经过及给本人和家庭所带来的痛苦,警示和教育广大职工牢记安全“上标准岗,干标准活”杜绝违章作业,确保安全生产稳健持续深入开展。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持