您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

冀中能源邢矿集团老母坡煤业“四个突出”强安全

作者:煤矿安全网 2024-07-10 11:18 来源:煤矿安全网 冀中能源邢矿集团 老母 煤业

  冀中能源邢矿集团老母坡煤业“四个突出”强安全

  冀中能源邢矿集团老母坡煤业针对三季度矿井生产点多面广、安全管理难度加大等特性,突出抓好“早、动、高、严”四个环节,为矿井的安全生产持续稳定创造条件。

  该公司坚持在隐患排查上突出一个“早”字。有效运用综合信息化管理平台,对安全情况进行分析,针对可能存在的较大安全隐患问题,分专业派出有经验的安管人员和技术人员进驻现场进行不间断“走动式”安全督导检查,确保各项操作行为规范操作、各项措施有效落实、发现问题得到有效整改。聚焦瓦斯、顶板、水、火、危化品、井筒和高空作业等重大隐患,强化隐蔽致灾因素排查,深化防控措施制定落实,确保真正把问题解决在风险变为隐患、隐患酿成事故之前。

  该公司坚持在安全检查上突出一个“动”字。深入落实安全生产专项整治要求,发动各级安全技术人员开展常态化安全检查活动,强化隐患排查治理,严肃追责问责。在安全检查时注重查找生产过程中人的不安全行为、环境的不稳定状态、设备的不安全因素,强化变化管理,消除管理上的缺陷。紧盯职工安全行为管控、薄弱时段安全管理和现场安全文明施工,充分利用信息化手段,形成齐抓共管、群防群治有力局面,确保安全工作实效。

  该公司坚持在检查标准上突出一个“高”字。要求各级安全管理人员对标国家和行业最新标准、最新要求,带头学标准、懂标准、用标准,做到检查要求高、整改标准高、落实效率高。针对重点项目施工和生产环节,采取全程跟工序检查、现场进行实测实操、每次检查都跟满一个循环的方式进行排查治理,确保安全检查不走过场、隐患排查不留死角、跟班检查取得实效。在检查时重点对存在的问题进行剖析,深入查找分析问题产生的根源,制定问题整改的针对性措施,确保问题隐患立行立改、全部销号。

  该公司坚持在安全管控上突出一个“严”字。扎实推动安全管理重心下移、关口前置,严抓现场安全生产标准化建设、严抓职工素质提升工作、严抓各类不安全行为、严抓设备设施完好率,把安全“严”的主基调贯穿生产管理全过程、各环节,着力提升安全把控度。坚持“把隐患当事故查”,对安全隐患“零容忍”,不断优化作业现场的安全环境,规范职工操作行为。对排查出的隐患问题实行“清单制”和“销号制”管理,做到以最严责任保障安全生产。(张庆良)

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持