您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

向“新”而进 以“质”取胜——中能公司用新质生产力激活提质增效新动能

作者:王瑞 2024-07-10 08:53 来源:煤矿安全网 中能 公司 新质 生产力 动能

  成功入选陕西省绿色矿山创建库,顺利通过国家一级安全生产标准化矿井验收,获得省级双重预防机制和安全生产标准管理体系示范矿井、陕西省煤炭安全高效矿井等荣誉称号……近年来,中能公司结合实际因企制宜,通过强化“四链融合”驱动平台,推动装备链、技术链、人才链、资金链深度融合,切实为新质生产力发展提质赋能。

  科技创新提升发展“含智量”

  科技创新是发展新质生产力的核心要素。从400米超长工作面形成到月单进尺850米,从智能快掘投用到智慧矿井赋能,袁大滩煤矿设备开机率提高15%,资源回收率提高到89%,57项工器具革命成果落地,60余项新技术新装备新工艺投入使用、10个科研项目填补省级空白……一系列的闪光成绩,是该公司科技创新支撑矿井安全高效生产的有力印证。

  围绕“智能矿井、智慧矿区”建设目标,该公司通过开发全矿区“智慧大脑”,形成“一支撑一平台四中心”的智能矿山综合管控平台的应用架构,以“数智化”为核心,开创了煤矿安全生产高效运营新局面。

  智能供电、排水、巡检机器人等18个矿井智能辅助系统升级投用;“万兆主干环网”新工业环网系统建成;可视化远程监控、AI摄像仪人脸识别系统上线运行……极大提升了生产效率和质量,推动企业在高质量发展“赛道”上行稳致远。

  管理升级提升发展“含金量”

  优化企业管理模式,夯实新质生产力发展基础。该公司充分发挥新质生产力在安全管理中的重要作用,着力培育新模式、新业态,构建起“六精三十六闭环九全九双”安全管理模式,加速向“一流企业”转型。

  结合企业自身特点,创新构建具有中能特色的安全生产管理“九全九双”体系,通过对全员、全过程、全方位全编码和双坚持、双红线管控、双九教育路径的相融合,实现安全生产管理方式方法和管理技术路径的深度创新,确保了人机环管物的环环相扣,从制度、责任、流程和防控体系上解决了安全效能提升的根本问题。

  自该模式运行以来,覆盖公司各个层面,为公司安全管理工作明确了方向和思路,为促进安全管理提升起到了积极引导作用。此外,深入开展“十加十”安全排查和“六精六零”菜单式交接班,夯实了现场安全基础管理,构筑起安全生产“在控、可控、能控”的安全防线。

  人才培养提升发展“含新量”

  催生新质生产力的关键在于高素质的人才队伍。该公司持续推进“四化五一批”人才战略,定制分级培养计划,不断壮大高技能人才队伍,激发人才内生动力。

  围绕制度建设、培养机制等方面持续发力,激发创新潜能,以引进高素质人才的“输血模式”+高校培训“青马工程”的“造血模式”+公开竞聘的“换血模式”,引进20余名专业人才,邀请多批次专家授课,选拔培养70余名优秀青年人才,该公司正在一步一步地将创新人才的“关键变量”转化为新质生产力的“最大增量”。

  定期举办劳动竞赛、技能比武、技术攻关、岗位练兵活动,不定期开展交流讨论和对标学习,让职工在培训中提高技能,在竞赛中增长才干。去年以来,5名职工先后斩获国赛一等奖、三等奖等数项国奖,1名职工被授予“煤炭行业技术能手”荣誉称号,1名职工被陕煤集团评为劳动模范,让人才活力竞相迸发。(王瑞)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持