您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

谨防“螃蟹心理”

作者:王永茂 2024-07-09 20:24 来源:煤矿安全网 螃蟹 心理

  话说一群螃蟹被装进桶里,这时一只如果想“越狱”,即便费尽九牛二虎之力,下面的几只定会想方设法将它拽回去,即使上面没有盖子,它也很难爬出去。这真叫“不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死”,生死之间,谁也离不开谁,真可谓“皇天后土,实鉴此心,背义忘恩,天人共戮”。呜呼哀哉,悲兮痛兮。你可能感到这很感人,实则是一种嫉妒的心理。

  “嫉妒可能是人的所有天性中最不幸的一个了,由于嫉妒,不去从自己所拥有的事物中汲取快乐,却不断从他人所拥有的事物中汲取痛苦”。当一个人若被嫉妒左右了心志,就会带着“敌意”面对身边人。作为“职场小白”,千万不能让嫉妒腐蚀了自己的心灵。电视剧《再创世纪》职场法则提到“职场始终是社会的缩影,没有非黑即白,也没有永远的敌人和朋友。”职场也是一个小社会,很容易遇到嫉妒心很强的人,当你名不见经传时,有可能遇到打压和排挤,当你脱颖而出后,有可能会有很多诋毁和中伤,莎士比亚曾说:“那些把嫉妒和邪恶当作营养的人,见了最好的人也敢去咬一口的。”他们往往爱慕虚荣,好出风头,想要占尽所有的好处,就算自己不干活,也要想方设法把别人的功劳和苦劳都揽到自己的身上来。尤其是当自己“技不如人”,不愿提升自己,还会说别人做得不好,有可能与哪个规定不符,摆出一副高高在上的姿态,讲评他人做事的不当之处,分析的言之凿凿,入木三分,可谓是绞尽脑汁想“对策”,这从《心理学》角度讲叫“酸葡萄效应”,有时还会谋划一盘“大棋”,置对方于死地。这种人注定是无法深交的,他只能跟你同甘,却无法与你共苦,不愿参与你劳累辛苦奋斗的过程,只想“坐享其成”,他不愿意看到你过得比他好,但他过得比你好时,却喜欢落井下石。也有人会说这就是竞争,其实嫉妒和竞争不一样,竞争是一种不甘落后的心理,而嫉妒却是在别人超越自己时产生的一种愤怒、怨恨的复杂情绪。这种情绪是用对别人的不满,来减少内心的彷徨。《老子·四章》云:“和其光,同其尘”,用在职场上就是想生存得长久,就需要拿出和光同尘的处世之道,和所有人“打成一片”,这就是最初入职场最后转变的原因所在。

  职场是社会的缩影,形形色色的人都有,尤其是一群人,就像“麻绳拧成的花”也有“解不开的小疙瘩”,也难免有“坑坑洼洼”,其中饱含了“人生的酸甜苦辣”。在职场,不只有利益的纠纷,也有人心的躁动。作为职场的新人,要学会谨言慎行,慎言不只是修养,更是智慧!慎言不只是在职场中重要,生活中也是如此,同样的一句话,语气不一样意思就大不一样,正所谓:“差之毫厘失之千里”,要说就要注意自己的语气和说话的方式,面对那些见不得你好的人,只需保持“常将冷眼观螃蟹,看你横行得几时”,不必往心里去,更不必与之较劲,安安稳稳按照自己的节奏走,好好学习,安心工作,才是正道。

  要知道“赠人玫瑰手有余香”,不能存有“螃蟹心理”。作家莫言曾讲:别人朝我扔泥巴,我拿泥巴种荷花,种了荷花采莲藕,采了莲藕卖钱花。当别人朝我们扔泥巴时,莫言没有选择逃避,而是将这些负面的东西转化为积极的力量,这何尝不是我们职场上的处世哲学呢。

下一篇:学无止境

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持