您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

国家能源集团宁夏煤业洗选中心:科学管理实现新突破

作者:煤矿安全网 2024-07-02 16:18 来源:煤矿安全网 国家能源集团宁夏煤业 中心 科学

  国家能源集团宁夏煤业洗选中心:科学管理实现新突破

  国家能源集团宁夏煤业洗选中心全方位加快推进智能化洗煤厂建设,系统推进中心调度管控一体化平台及红柳、金凤、太西智能化洗煤厂项目建设,达到中级智能化水平。建成枣泉、梅花井、红柳、羊场湾等10个洗煤厂智能化“无人装车系统”,实现智能化无人装车。

  洗选中心在推进智能化建设过程中,进一步加快推进炭基产业延链强链。推进低比电阻石墨化无烟煤、无烟煤基石墨负极材料等优势产品的企业标准及行业标准立项,增加市场话语权、影响力;推进300吨/年锂电负极材料中试线优化改造项目,试生产石墨负极材料和硬碳负极材料;加快推进3万吨/年太西无烟煤基锂电负极材料一体化项目,实现炭基产业的延链强链。洗选中心秉承“煤炭洗选生产到极致,炭基新产品研发有突破,光伏新能源转型有成效,闲置资产盘活有路子,走出去创效有行动”的任务,扎实开展“社会主义是干出来的”岗位建功行动,统筹安全、效益和发展,持续强基固本、提升管理,全力提升党建引领力、安全管控力、经营创效力和发展升级力,使企业走上了健康发展的快车道。

  该中心结合生产实际,不断调整改革,从工艺系统改造、生产经营管理等方面入手,严格实施“精益化管理”,大力开展提速改造,在不断提高生产效率的同时,逐步提升产品质量,深挖节支降耗空间,产品合格率始终保持100%。通过在红柳洗煤厂开展原煤分级筛改造,提高预先筛分工艺效果;开展块精煤限下处理能力提升改造,提高精煤生产能力,大幅提高洗煤厂不开末煤系统时增加精煤产量的能力。通过在石槽村洗煤厂对精块煤系统工艺及程序优化,降低巡检工作量及检修工作量;筛块仓202胶带机可视化自动配仓,实现了仓位自动启动及正反转运行,进一步提高生产效率,减轻员工劳动强度,降低运行成本,实现无人则安,少人则安。

  该中心通过在双马洗煤厂强化煤泥水系统设备维护保养提高煤泥考核权重,确保煤泥产出平衡;通过产品仓下自动配煤技术、给煤机可视化变频控制技术、防冻液自动喷洒技术等一批具有代表性的成果在其他洗煤厂推广应用,起到了示范带动作用。加快推进闲置资产盘活。持续提升太西二分区、金能洗煤厂闲置资产盘活质效,扩大金能洗煤厂疆煤接卸保供量,提升太西二分区集装箱装卸及敞车装车发运量,开展代洗代加工业务。推进太西、西大滩综合能源站项目建设,打造银北地区“宁煤油”对外销售窗口。利用太西二分区、三分区、金能洗煤厂闲置空地规划建设分布式光伏发电项目,扩大新能源规模,实现绿色发展。

  本网记者:于敏

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持