您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

“铁汉”矿工的真善美

作者:王会平 2024-06-20 17:42 来源:煤矿安全网 铁汉 矿工

  “铁汉”矿工的真、善、美

  声音爽朗,性格温和,一说话脸上带着可亲的微笑,这是宋清逵留给大家的第一印象。今年45岁的宋清逵是峰峰集团牛儿庄采矿公司机运区运输一班班长,也是有着十几年党龄的老党员,在工作上任劳任怨、踏实肯干,用勤劳和汗水树立起煤矿铁汉的形象。在生活中为人和善、乐于助人,用挚诚和爱心谱写人生的鸟语花香。一双清莹透彻的眼睛写满了经历的沧桑和对生活的挚诚。

  无微不至,视工友如兄弟

  在峰峰集团牛儿庄采矿公司提起宋清逵,都会为他竖起大拇指,他所带的班组连续多年被评为“三无”班组,用他们班组员工的话说“小宋班长对我们亲如兄弟,我们不好好干怎们能对得起他呢?”。在班上不管谁家有事,他总是第一个到场帮忙,用亲情感化工友的心,赢得大家的尊重。工友老杜,家住在附近农村,家里老伴有病,孩子们都在外地上学,一到农忙季节,家里的3亩多庄稼,愁得他头疼,不能正常出勤,年年拿不到保勤奖。小宋知道情况后,主动组织班组年轻的工友,到老杜家义务帮忙收种,解除了他的后顾之忧,感动的老杜准备饭菜请大伙吃饭,却被小宋婉言谢绝,他说“咱们是一个集体,在班上我是班长,在生活上我是你的兄弟,你安心上班,以后有啥困难咱一起想办法解决。”几句话感动的老杜热泪盈眶。

  助人为乐,视四邻如亲人

  小宋家住在工人村,他所住的小区大部分都是上了年纪的空巢老人,冬天遇到下雪天,为方便老人们出行安全,不管上班多累,他连续多年担起扫雪志愿者。邻居们都夸他是“当代的活雷锋”。邻居老胡老两口是小区的一对空巢老人,孩子们都不在身边,老伴两口行动不方便,小宋主动承担了买菜、换煤气等重体力劳动,还时不时的自己掏腰包垫钱买菜、买药,这一坚持就是五年,老两口逢人就说,“小宋比我亲孩子都亲”。像这样生活中的琐碎小事,宋清逵做的数不胜数,用他的话说就是“远亲不如近邻,我年轻,做点活累不着”。天长日久,岁月见情,小宋就是这样累并快乐着。

  初心不改,危难之时显身手

  家住五楼的邻居老乔,身患脑血栓后遗症,两个孩子都不在身边,去年冬天的一个夜晚,宋清逵下中班刚准备吃饭,就听见一阵急剧的敲门声,原来是住在五楼的老乔大娘求救,说老乔脑梗病发作,躺在床上不省人事。听到乔大娘的求救,宋清逵放下碗筷就往楼上跑,一边上楼,一边摸出手机拨打了120急救电话。在单位学的急救措施正好派上用场,一边做着简单的急救,一边等着救护车的到来。当救护车来的时候,护士说,楼道太窄,没法使用担架,情急之下,小宋顾不上180多斤的乔大爷满身的呕吐物,一口气从五楼把乔大爷背到救护车上,直奔医院开去。经过医生的细心抢救,乔大爷终于转危为安,医生说“幸亏来的及时,要是再晚几分钟,恐怕人就没有了”。乔大娘感动的双眼含泪,要给小宋下跪,小宋连忙搀扶起乔大娘,耐心的说“大娘,这可舍不得,只要大爷没事就好,这是不幸中的万幸,这都是我应该做的,您好好照顾大爷”。说完转身打车往回走,这才意识到自己还没有吃饭,肚子饿的咕咕叫。

  (王会平)

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持