您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

鹤煤六矿以练备战筑牢防汛“安全堤”

作者:范瑞霞 2024-06-11 15:14 来源:煤矿安全网

  为提高矿井抗灾救灾能力,切实抓好雨季“三防”应急管理相关工作,确保矿井汛期安全生产,近日,鹤煤六矿开展了一场以极端天气为背景的雨季“三防”防汛应急演练。

  上午9时整,该矿调度室接到运输区值班人员因强降雨量达50毫米以上,矸石山处排水沟由于雨量过大,已漫出水沟,雨水已涌入矸石山绞车房,水势还在上涨,严重威胁矿井安全,请求立即派人处理的汇报后。该矿调度室立即启动雨季三防应急预案,利用井下直通电话及应急广播,通知井下人员按照避灾路线撤离出井,并第一时间向矿领导进行情况汇报。应急救援、隐患排查、物资保障等演练小组迅速集结待命。在认真分析可能发生险情的地域后,指挥部命令各抢险队伍立即赶往指定地点进行抢险。

  在演练现场,按照演练方案,应急救援组在井口准备急救工作;机电巡查组负责巡查地面变电站及大型设备机房,保证供电系统正常运转;物资保障组准备好整个抢险救灾的物资供应。与此同时,抢险突击队利用备灾防洪沙袋对主井口、新副井口、井下主排水泵房等地点进行防水堤坝构筑,成功堵截洪水侵袭,解除了洪水对矿井的威胁。现场各组队员们紧密配合、反应迅速、分工明确,高效顺利完成了雨季“三防”应急演练。

  通过此次演练,达到了锻炼队伍,熟悉雨季“三防”预案的目的,增强了矿井应对汛期恶劣天气突发事故的应急能力,切实提高了干部职工安全意识和防灾避灾、自救互救能力,为矿井汛期安全生产提供坚实保障。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持