您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

小品 —— 回家

作者:王永茂 2024-06-11 12:47 来源:煤矿安全网 小品

  人物:母亲、妻子、丈夫、女儿。

  道具:桌子、凳子、沙发、电话、抽纸。

  开场:妻子(小琴)在做家务,女儿在旁边写作业,母亲坐在椅子上看电视。

  奶奶:唉……新闻联播看了几十年,愣是没看到大结局?小琴,永强这周回来不,我的左眼皮怎么老是跳,这周他是不是要回来呀!好几周没见他了,心里挺想的,唉……臭小子!也不给家里打个电话。

  女儿(朵朵):(跑到妈妈跟前喊),爸爸是不是要回来呀!我好想爸爸…….

  妻子:(对女儿说)因为爸爸是机电主任!现在煤矿正需要人手,爸爸脱不开身,懂吗?快去写作业….别闹了。

  女儿:不嘛!我要爸爸,我想爸爸嘛….

  妻子:朵朵听妈妈的话,回去写作业(声音有些嘶哑,回过头抹了把泪)

  女儿(朵朵):知道了,可是我真的好想爸爸,奶奶……(跑到奶奶跟前半蹲着)

  奶奶:朵朵乖,听话,回去睡觉,等你睡醒了,爸爸就回来了。快去?我和妈妈说会话。

  女儿:嗯!(朵朵下场)

  母亲:小琴呀!也别怪朵朵闹,这不,永强好几周没回来了,谁家的孩子不想爸呀!妈知道,我们做女人的不容易,都盼望自己的老公能够时常陪在跟前,你爸又走得早,我就这么一个儿子,好几周不见他,我也想呀!

  妻子:妈,您别说了,这些我能理解,永强是党员,又是部门负责人,一天在煤矿也挺忙的,也不容易,我们做家人的也要理解,企业好我们家庭才能更幸福,咱们不能给他添麻烦,妈,您说呢?

  母亲:唉….可苦了你们娘俩了……

  妻子:妈,您别多想了,回屋休息一会吧,马上快12点了,我再等等。

  母亲:唉….小琴,真难为你了,也怪永强,每次回来,不提前打个电话,老是半夜回家,唉….(说着说着,慢慢离场)。

  妻子:这不是他想家了吗,不想白天在路上耽误时间,他把时间都用在了晚上,白天陪我们呀,说着就继续做着自己的活。

  永强:(穿着工装上场),各位兄弟姐妹,大家新年好!常言道:爆竹声中一岁除,公司胜利好前程,员工进取心向上,一片好景眼前亮。今天回家看媳妇,不知他是否想着我........。啥,他不想我,谁说的,小别胜新婚,一看呀!你就没有结过婚,哈哈……不过话说回来。工作这么久没回家,孩子天天电话叫,母亲生病没赶到,但是老婆没有跟我闹。这不,这月我调休….回家看看我媳妇……

  (按门铃……叮咚,叮咚,叮咚。)

  妻子:(赶紧开门),但没正眼看丈夫,回头继续干自己手里的活。

  丈夫:我回来了(妻子继续做家务不理睬丈夫)。

  丈夫:嘿,挺忙啊,你看带什么回来了。(将水果放在桌上) 来,我帮你。

  妻子:一边去。

  丈夫:咱妈呢?

  妻子:没吭声。

  丈夫:朵朵睡了没?

  妻子:没吭声。

  女儿:(跑上场),爸爸,你怎么才回来,我和妈妈都好想你呢?我一直没睡等你呢?……

  丈夫:来,爸爸看看,感冒好了没有?

  女儿:爸爸回来,我的病就全好了。

  丈夫:好,我的乖女儿,你奶奶呢?

  妻子:你还知道你有个家啊?

  丈夫:豆豆……我……朵朵乖,回去睡觉去,明天爸爸带你去游乐场。

  女儿:是不是呀!你老是骗我……

  丈夫:这次爸没骗你,明天就去。

  女儿:哦,好,去游乐场了。(女儿下场)

  妻子:咱妈70多岁了,眼睛又不好,上周还在医院打吊针,给你打了多少电话,你也不回来,今天刚好一点,你倒回来了。哼!

  丈夫:我说亲….(想亲一下,被老婆拒绝),爱的老婆,我知道辛苦你了,这屋里屋外的全靠你一人操心,但我也是没办法,再说我这不是回来了吗?

  妻子:女儿发高烧,你管过一天吗?你哪一点像个当爹的,你心里根本就没有我们这个家,一边说着,一边哭。(妻子说着,丈夫回过头,装作心里很难受的样子)

  丈夫:(回过头来说)我们单位上次给你说的那个小李,他老婆怀孕一个人在家,不也是两个月没回家嘛!安环部的小张,都三十好几了,至今没有对象,不也和我们一起坚守岗位吗,还有那个......

  妻子:行了...行了...那你呢?一走几个月,想找你,电话都打不通,不是在开会,就是在坑下......。

  丈夫:老婆,我没打电话,是怕你们问我什么时候回家,公司今年工作任务重,正缺人手,我也不知道什么时候能回,所以不敢打电话,怕你们问我......(难受的样子),这不,想突然回来给你们一个惊喜;不过你不是给我打了吗?

  妻子;我是给你打了,可那有用吗?我打电话给你说,我单位要派我出去学习,让你回来几天,你怎么说的?(学老公说话)你是党员,下次再去还有计划。我说我外婆过大寿,要你回来跟我一起去,你让我一个人去当代表。大伙听听,有这样的老公没?我说咱妈发高烧,你居然说快带医院去。亏你说得出口(推老公一下)。别人家遇事都有男人顶着,可我呢,真后悔当初真是瞎了眼,怎么就嫁给了你呢?

  丈夫:呵呵,老婆,我们部门今年的确工作忙,你是知道的,供水管线移设、重磅 800磅房地磅安装调试、疏干排水管路二回路敷设、全矿供电系统保护检验实验、净水车间技改工作、污水处理站技改工作......,我这不是没办法吗。

  妻子:全世界的男人就你最忙,那我问你,前两天我在街上遇见你们车间的小王,为啥他能休假,你就不能?

  丈夫:人家小王不是家里有事吗,这回好不容易找上一对象,你说我是共产党员,又是当主任的,总要讲模范带头呀?当年你不也是看上我心眼好,有上进心吗?

  妻子:就你伟大!那我呢?谁来体谅我?

  丈夫:我怎么不体谅你,我这么辛苦地工作,不也是想替家里多挣点钱。让你和咱妈过得好一点嘛!

  妻子:你越说我越来气。你看看和我一块长大的小毛,人家过什么日子,我呢?你还好意思说?你认为培养孩子和挣钱哪个重要,亲情和金钱哪个重要?

  丈夫:好,好,那你为啥不嫁给他去?

  妻子:你…!你混蛋!

  丈夫:你这辈子嫁给我,虽然我不能天天陪着你,可我也在努力让你过得好一点。

  妻子:你还有理了,我告诉你这个家,有你没你一个样。

  丈夫:那我可走了。

  妻子:你走啊,马上走!

  丈夫:你以为我不敢?

  妻子:你走,走了就永远别再回来。

  丈夫:我可真走了。(回头装作走的样子)

  妻子:大哭……带着音调。

  丈夫:(上下左右找哭声的来源,最后回过头来,装作惊讶的样子)啊!

  丈夫:扶妻子坐下,试图亲热。

  妻子:滚一边去……猛地推倒丈夫,你给我跪下……

  丈夫:小毛豆,你别做得太过分了。(但还是跪在地上)

  妻子:(回到台后倒水去)。

  丈夫:(跪在地上向前移动,边走边说)像我这暴脾气,今天不是看她生气,我…….(一边说着一边准备站起来)

  妻子:(正好出场)你……

  丈夫:(做跪下的搞笑动作),老婆,我……

  妻子:(端杯水上场)你……你,怎么还跪着呢?老公…….

  丈夫:(从老婆手中接过水,扶老婆坐下)好了,别生气了,说起回家,谁不想家呀!(想家的音乐响起),我们煤矿工人谁不是一样,上到领导,下到员工,哪个不是放弃休息时间,奋战在工作现场。

  丈夫:(站起来说)就拿我们公司的矿级以上领导来说,一年来他们不是坚守岗位,和员工一起手把手地干;就连集团领导也到公司接地气,和我们一起工作,大部分员工,来自河南、甘肃,远离家乡,年龄都在30几岁,都是有家庭的,不都奋战在一线吗?这不都是为了公司的发展吗?

  丈夫:今年公司处处为我们员工着想,为了让员工们吃好睡好,公司为我们员工完善了宿舍,增添了设备,兴建了职工文体活动中心,更衣室,开通了通勤班车,住的房子天天能洗热水澡,个个都有电视看,食堂饭菜顿顿有花样,员工天天有盼头。这不,去年公司还给我们发了奖金,人人都达到了小康,你说公司把员工当亲人看,我们应该怎么干呀!员工兄弟们(朝台下喊)!

  观众答:好好干。

  丈夫:(走到妻子跟前,胳膊搭在妻子的肩膀上,看着观众),老婆,说句实话,谁不想家,老婆,你也是有文化的,你知道,大河无水小河干,众人拾柴火焰高,男人就要以事业为重,没有我们企业的发展,哪有我们小家的温馨与快乐呀!公司是励精图治、创新求强,作为我们家庭也应该积极配合,共渡难关。只要我们大家,小家共努力,企业才能大发展,小家才能更温馨呀!

  妻子:(装作哭的样子,低着头)。

  丈夫:快别哭了,让母亲和孩子看见多不好,我知道我对不起你,让你受委屈了。可当初结婚的时候我就给你说清楚了,我是一名煤矿企业的共产党员,工作性质决定了我们不可能像别的夫妻那样,天天厮守、花前月下、卿卿我我。

  妻子:那也不能几个月不见人影吧?

  丈夫:我呀,这次回来我就把欠你们几个月的都补上。

  妻子:谁还敢相信你!(嬉笑打闹)

  母亲、孩子:(一起上台)爸爸,我和奶奶都听见了,我们理解你......永强呀!你说的,妈都懂,只要你们都平平安安,健健康康,妈就知足了……

  丈夫:妈,你们别难过,你们的心思我都懂,明天我们全家出去好好聚聚,这次我有半个月的假期,后天回岳母大人家,把她老人家的生日给补上,后面老老实实在家陪陪你们!

  丈夫:朵朵,礼拜天爸爸和妈妈带你上科技馆,好不好?

  女儿:好啊!我还要去吃麦当劳。

  丈夫:好的,我们去吃麦当劳。

  妻子:你不会再骗我们吧?

  丈夫:我哪敢,骗谁,也不能骗我的老婆大人,对不?

  妻子:油嘴滑舌!

  丈夫:好了,(回过头对母亲说),妈,雨过天晴了。

  妻子:去你的!! 电话铃响。

  丈夫:喂!哦,李总呀,有事吗?-----什么?好的我马上走。

  妻子:出什么事了?

  丈夫:我们部门小朱家里有点事,家里老人生病住院了。

  妻子:那咱们明天去看看!

  丈夫:对,你马上替我去医院看望一下。

  妻子:那你......?

  丈夫:我必须回公司,机电岗位不能没有人,正好有辆车要去矿上,我......

  妻子:不行,你刚到家,水还没喝上一口。

  丈夫:对不起,我真的得走,小朱回去后,机电值班的人就更少了,我不放心。

  妻子:换别人去不行吗?

  丈夫:小朱休假了,现在就剩3个人了,再说,如果出了安全问题,会影响生产的.....

  妻子:你就不能不走?

  丈夫:今年如果完不成任务,要扣奖金的,你不是一直想买辆大众越野车吗,等今年再打个胜仗,我们就全都有了。

  妻子:我不要越野车,我只要你在家,好好做几天丈夫和爸爸吧。电话铃又响起,妻子伸手按住电话,望向丈夫,迟疑片刻,慢慢将手移开。 (《人间第一情音乐起》)

  丈夫拿起电话:喂,车子已经到了楼下?好的,我马上下来。 妻子转身走下。

  母亲:爸爸你不带我去科技馆了吗?

  丈夫(两眼含泪):会的,等爸爸忙完这阵,一定带你去。

  女儿:来,拉勾----爸爸,我会想你的!

  丈夫:朵朵在家要听妈妈的话,帮爸爸照顾好妈妈,好吗?

  女儿:爸爸,我知道了。丈夫转身欲走,妻子拿包上。

  妻子:把这些干净的换洗衣服带上,自己注意身体!

  丈夫:谢谢你!! 丈夫走到门口,突然停下,(音乐响起)转身拥抱妻子和母亲、女儿。

  丈夫:我爱你们,也爱这个家!!

  众人:鞠躬,祝各位领导和同事们身体生龙活虎,家人身体健康,工作顺利。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持