您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

《长津湖之水门桥》中的精神感悟

作者:谢磊 2024-06-11 10:25 来源:煤矿安全网 长津湖之水门桥 精神

  《长津湖之水门桥》作为电影《长津湖》的续集,以长津湖之水门桥战役为背景,展现了志愿军战士的爱国情怀、对党和人民的无比忠诚,生动地诠释了抗美援朝精神。

  一滴泪增志气。天上一直飘着雪花,山上是厚重的雪层,人冻得站不起来,枪冻得扣不动扳机,电台冻得用不了……严寒与战争的严峻共同考验着志愿军战士的坚韧,考验着他们的意志。但是,他们没有被任何困难吓倒,仍然摸索着前进。第七穿插连用钢铁般的意志,三炸水门桥,用坚定的理想信念、勇敢坚毅的精神,为了祖国、为了人民,为了千千万万个小家,用血肉之躯和装备精良的美军打了三场硬仗,为老百姓筑起了一道新的“长城”。作为新时代党员领导干部,要以人民至上,始终保持对人民的赤子之心,时刻把人民群众的冷暖安危记在心头,用实际行动全心全意为中心职工服务,坚定理想信念,培铸报国“志气”。

  二落泪强骨气。“第七穿插连应到157人,实到1人”“九连全部牺牲”,这一个个数字使人瞬间破防。在这场战役中志愿军战士以土豆充饥、以冰雪当饮,即使被冻成冰雕,也不忘将手中的枪对准敌人的方向。“这场仗我们不打,我们的下一代就要打”,指导员梅生在最后一次炸水门桥的阻击任务中嘴里叼着女儿的照片,眼中有一丝不舍与牵挂,但更多的是坚毅与无畏,从山顶开着后座冒着大火的车,不顾敌人的大炮以及燃烧弹,直接朝水门桥方向冲下去;伍千里知道三次炸水门桥的不易,为了完成炸桥的任务,抱着“必死”的决心,从山坡上滑到了大桥上……沧海横流,方显英雄本色,危机关口彰显勇者担当。在面对死亡的时候,他们不曾动摇,因为他们义无反顾、舍生忘死、百折不挠的坚强意志才换来如今的山河无恙、国泰民安。

  三流泪提底气。缟素酬家国,戈船决死生。作为第九兵团的尖刀第七穿插连,执行着截断美陆军第一师后路的任务,为全军全歼陆战第一师创造有利的条件。志愿军战士们个个都拥有“粉身碎骨全不怕”的坚韧。在水门桥上,英勇无比的平和,面对敌人横冲直撞的坦克,毅然决然地以血肉之躯抱着炸药义无反顾地往前冲,被敌人的坦克拖行无数米,与敌人同归于尽;72年前,志愿军在长津湖水门桥,用生命和鲜血捍卫了国家的尊严和荣耀,换来了我们今天的国泰民安。

  这不是一场虚构的战争,在面对敌军各种精良的装备面前,我们有的只是一片片“黄衣服”,没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,有的只是军人的荣耀。没有人生来就勇敢,有的只是来自守护祖国的执着与坚韧。

  夕阳西下,志愿军面对祖国的方向敬礼的一瞬间,一声声“新中国万岁”不断响起,让人们再次泪目。在新中国刚刚一岁生日之时,这一句句的“新中国万岁”是战士们对祖国家乡的深切怀念,是对美好生活的憧憬向往,是保家卫国的坚定决心。那时的中国积贫积弱、百废待兴,中国共产党带领全国各族人民奋力拼搏、改变现状,实现了从站起来到富起来强起来的伟大飞跃。现在我国已全面建成小康社会,成为世界第二大经济体,军队也属世界一流军队,神舟飞天、嫦娥奔月、祝融探火、羲和逐日……我们用实际行动向世界宣告,我们强大了,如今的中国灯火璀璨、青春婀娜、胸怀辽阔。

  从“冰雕连”到“清澈的爱,只为祖国”,那时的他们风华正茂,却永远留在战场上。中国的每一寸土地都留着战士们的心血。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持