您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

川煤华荣能源渡市选煤发电厂:提前实现生产经营“双过半”

作者:唐旭、夏月 2024-06-05 15:45 来源:煤矿安全网 川煤华荣能源渡市选煤发电厂 双过半

  继一季度实现“开门红”之后,渡市选煤发电厂持续抓紧时间“拼经济”,截至5月底,提前一个多月实现了“双过半”:生产精煤20.96万吨,完成年度目标的52%,其中,外购煤洗精煤8.12万吨,完成年度目标的70.73%;发电3548万度,完成年度目标的59.13%;利润总额完成年度基本目标的143.33%,完成年度奋斗目标的95.56%。

  时间回溯到去年底、今年初,川煤集团和华荣公司主要领导率队到达州片区和该厂调研和督导工作时,先后4次指出该厂在华荣公司各独立选煤厂中存在内调煤不足等长期相对劣势,要求该厂不止于当年指标的完成,要进一步积极“走出去”整合资源,为渡市厂长远可持续生存发展拓宽道路。该厂领导班子通过党委中心组学习会、民主生活会开展了思想大解放、观念大转变的讨论,并且影响和带动广大干部职工把认识统一到了川煤集团和华荣公司领导的指示精神、集团和公司年初工作会对于精煤发展战略的决策部署上来。

  在贯彻落实“走出去”的过程中,该厂相关领导和生产经营骨干不仅积极开拓外购煤资源整合工作,还到重庆等地民营选煤厂学习参观,当看到有的同规模选煤厂完全没有内部矿井,纯系来料加工,也能在上、下游市场占据一席之地,并不断创造效益、得到发展,大家深受教育,进一步认识到,渡市厂内调煤不足,在华荣内部选煤厂中是相对劣势,但还有“内调煤”,在大市场中却是优势,因此,内调煤不足,再也不能作为完不成指标的充分理由。

  由此,该厂坚定了外购整合资源的决心,并且在实践中克服了企业资金匮乏等困难,以磨破嘴、跑断腿的精神,千方百计保证了外购煤相对较为充足。而只要原料煤充足,以渡市厂多年的生产管理基础,就能创造可观的经济效益,在此决定性因素成立后,该厂并未大改原有生产经营管理模式,而是依靠各项工作的力度加强,即取得了较好效果。开足马力生产的持续态势,不断取得的“增总量、调结构、降成本、提质效”的成果,也振奋了全厂干部职工的精神,形成了人心齐、工作顺的良性循环。

  在实现选煤部分效益增长的同时,该厂发电部分通过技术革新,实现了煤泥全部入炉燃烧,置换出中煤,大大降低了发电成本。选煤、发电双双降耗增效,有力地保证了该厂提前、超额完成半年生产经营指标。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持