您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

平凡岗位练就“过硬本领” ——记“陕煤工匠”高茂强

作者:宋文祺 2024-06-02 10:01 来源:煤矿安全网 平凡 岗位 本领 陕煤 工匠 高茂强

  “有好多人问我:你干了这么年电工,你难道不觉得枯燥和辛苦吗?你别说,我还真没认真想过这个问题。琢磨了半天,这么多年过去了,我是打心底喜欢这份工作。每天在井下查看一遍自己的‘战场’,看到一处处设备正常运转,我的心里才踏实舒服!”

  扎根煤海十余年,从普通电工到机电技术大拿,从职工到班组长,高茂强凭着对机电事业的热爱,在普通岗位用汗水浇灌出不凡的成绩,先后荣获公司劳动模范、金牌班组长,陕西省技术能手。近日,又喜获“第四届陕煤工匠”。荣誉的背后,是他对机电事业的深深热爱和孜孜钻研,是十余年如一日的默默坚守和甘于付出。

  “他现场经验丰富,技术过硬,是我们的‘宝贝疙瘩’。每次遇到煤机、运输机变频器故障、组合开关出现问题……只要是电气问题,他总是随叫随到,冲在最前面,不管是节假日还是深更半夜,只要打电话,他随时都会赶过来。”工友宋会桥笑着说。

  最让工友佩服的,还是老高那股子爱学习、爱钻研的劲。碰到一些疑难杂症,他就会扑在桌子上一遍又一遍查阅资料,翻看图纸,不解决问题誓不罢休,《煤矿电工学》《电气开关设备检修知识图解》等书籍早已泛黄;爱记笔记,翻开他那密密麻麻的笔记本,维修采煤机、组合开关、变频器的故障点在哪里,故障现象与处理方法都详细地写了下来。为了弥补不足,近来,他还购买了网课进行反复观看,并认真记录。每天下班后也总能在车间看到他忙碌的身影,一待就是三四个小时,全力备战即将到来的第十六届国赛。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。作为班组长,高茂强深知一个人的力量是有限的,只有带出一支业务精湛的机电检修队伍,才能达到机电保障生产的目的。

  针对电工组整体素质参差不齐,他因人施教,手把手开展“师带徒”活动,还指定业务技能好的职工去帮教业务技能差的职工。不仅如此,他还十分重视职工培训,利用空闲时间组织电工组开展业务培训已20余次,把自己掌握的技术和经验倾囊相授,并经常在井下现场给电气“小白”上“实操课”。

  面对各项荣誉、奖项,高茂强并没有半点骄傲,他说:“所有的荣誉都只是个称号,是对过去的肯定,也是对未来的鼓励。我要感恩工区和公司对我的大力培养,努力在岗位上发挥自己的光和热。”

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持