您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

攻坚创效上的“技能尖兵”

作者:薛宁 2024-05-23 10:39 来源:煤矿安全网 技能 尖兵

  张福喜,现任地煤树儿里煤业地测部部长,2015年刚刚大学毕业的他怀揣着自己的青春梦想,满怀激情的投身矿山,从此便与矿山结下不解的情缘。“勤于学习、爱岗敬业、刻苦钻研、无私奉献”是他日常工作生活的写照,九年的坚守,三千多个日日夜夜,他逐渐从一名基层技术员成长为生产技术骨干。

  张福喜参加工作时,也正是树儿里煤业由技改转入生产开采的关键期,首个综采工作面,开采过程中遇到了上覆含水层补给水量大,影响安全生产的情况,为解决工作面水患,他经常深入现场,认真分析现场情况,创造性的提出了利用相邻巷道在回采工作面施工钻孔接力排水法,成功的解决了上覆含水层补给水影响工作面安全生产的问题。回采工作面施工钻孔接力排水法在树儿里煤业一致沿用至今,使用该方法已经安全回采了7个工作面。2016年为进一步提高采煤工作面回采率,张福喜牵头组织开展了停采小煤柱的研究和应用,并获得了成功,在保证安全生产的情况下提高了采煤工作面的产出水平,平均每个采煤工作面多生产原煤5万吨。为做好“三下”开采中的地面建筑物下安全开采,张福喜亲自组织并参与C3号煤层8204综放工作面限厚注浆开采保护地面建筑方案的编制,在方案实施过程中他每天坚持深入井下和地面进行督查指导,组织测量沉陷变化,最终取得了明显的效果,为沉陷区内建筑物的保护治理提供了宝贵的经验。

  除正常工作时间以外,张福喜利用业余时间,积极参与矿井技术研究工作,其中“运输巷变坡点皮带改装”,成功将两部皮带融合为一部皮带,大大提高了变坡点皮带运行的安全性和运行效率,保证了8202综采工作面的安全回采;为彻底解决皮带巷皮带淤泥掉落的隐患,防止工人被淤泥滑到和掉入淤泥坑,他提出并施工了皮带煤泥收集处理器技术,彻底解决了皮带巷积淤的问题,保证了工人的安全,该项目还获得了2023年山西省能源行业“五小”创新大赛优秀奖。

  回首创新之路,张福喜从懵懂的技术员到精益求精的“技能尖兵”,这一华丽的转身,虽然没有什么惊天动地的事迹,但却有专心研究,务实创新的工匠精神。在张福喜手中珍藏着一塌厚厚的荣誉证书:劳动模范、优秀青年员工、探放水工作先进个人、山西省能源行业“五小”创新大赛优秀奖,这一项项荣誉都承载着他的辛劳与汗水,同样也记载着他一串串闪光的人生足迹。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持