您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

冲击地压安全技术措施

作者:齐蓬勃 2024-05-15 15:36 来源:煤矿安全网 安全技术措施

  1、矿井必须建立冲击地压防治安全技术管理制度、防治岗位安全责任制度、防治培训制度事故报告制度等。

  2、矿井必须进行煤层、采区、采掘工作面的冲击危险性评价

  3、矿井必须明确分管冲击地压防治工作的负责人,设立专门的防冲机构,并配备专业防冲技术人员与施工队伍,防冲队伍人数必须满足矿井防冲工作的需要,建立防冲监测系统,配备防冲装备,完善安全设施和管理制度,加强现场管理

  4、冲击地压防治应当坚持“区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治”的原则。

  5、矿井必须编制中长期防冲规划和年度防冲计划,中长期防冲规划每3至5年编制一次,并根据实际情况及时修订。

  6、有冲击地压危险的采掘工作面作业规程中必须包括防冲专项措施

  7、矿井必须采取冲击地压危险性预测、监测预警、防范治理、效果检验、安全防护等综合性防治措施

  8、矿井的新水平、新采区、新煤层有冲击地压危险的,必须编制防冲设计

  9、矿井应当按照采掘工作面的防冲要求进行矿井生产能力核定,在冲击地压危险区域采掘作业时,应当按冲击地压危险性评价结果明确采掘工作面安全推进速度,确定采掘工作面的生产能力。

  10、井下开采时,在应力集中区内不得布置2个工作面同时进行采掘作业。2个掘进工作面之间的距离小于150米时,采煤工作面与掘进工作面之间的距离小于350米时,2个采煤工作面之间的距离小于500米时,必须停止其中一个工作面,确保两个回采工作面之间、回采工作面与掘进工作面之间、两个掘进工作面之间留有足够的间距,以避免应力叠加导致冲击地压的发生。相邻矿井、相邻采区之间应当避免开采相互影响。

  11、开拓巷道不得布置在严重冲击地压煤层中,永久硐室不得布置在冲击地压煤层中。开拓巷道、永久硐室布置达不到以上要求且不具备重新布置条件时,需进行安全性论证。在采取加强防冲综合措施,确认冲击危险监测指标小于临界值后方可继续使用,且必须加强监测。

  12、冲击地压煤层巷道与硐室布置不应留底煤,如果留有底煤必须采取底板预卸压等专项治理措施

  13、冲击地压煤层双巷掘进时,2条平行巷道在时间、空间上应当避免相互影响。

  14、冲击地压煤层应当严格按顺序开采,不得留孤岛工作面。

  15、巷道掘进时应当根据顶底板岩性适当加大掘进巷道宽度。

  16、冲击地压煤层采掘工作面临近大型地质构造(幅度在30米以上、长度在1千米以上的褶曲,落差大于20米的断层)、采空区、煤柱及其它应力集中区附近时,必须制定防冲专项措施。

  17、编制采煤工作面作业规程时,应当确定回采工作面初次来压、周期来压、采空区“见方”等可能的影响范围,并制定防冲专项措施。

  18、冲击地压矿井必须进行区域危险性预测和局部危险性预测,同时必须建立区域与局部相结合的冲击危险性监测制度,区域监测应当覆盖矿井采掘区域,局部监测应当覆盖冲击地压危险区。

  19、停采3天及以上的冲击地压危险采掘工作面恢复生产前,防冲专业人员应当根据钻屑法、应力监测法或微震监测法等检测监测情况对工作面冲击地压危险程度进行评价,并采取相应的安全措施

  20、冲击地压矿井必须采取区域和局部相结合的防冲措施。

  21、冲击地压矿井应当在采取区域措施基础上,选择煤层钻孔卸压、煤层爆破卸压、煤层注水、顶板爆破预裂、顶板水力致裂、底板钻孔或爆破卸压等至少一种有针对性、有效的局部防冲措施。采用爆破卸压时,必须编制专项安全措施,起爆点及警戒点到爆破地点的直线距离不得小于300米,躲炮时间不得小于30分钟。

  22、人员进入冲击地压危险区域时必须严格执行“人员准入制度”。准入制度必须明确规定人员进入的时间、区域和人数,井下现场设立管理站。

  23、有冲击地压危险的采掘工作面,供电、供液等设备应当放置在采动应力集中影响区外,且距离工作面不小于200米;不能满足上述条件时,应当放置在无冲击地压危险区域。

  24、进入严重(强)冲击地压危险区域的人员必须采取穿戴防冲服等特殊的个体防护措施,对人体胸部、腹部、头部等主要部位加强保护。

  25、地音、微震等冲击地压监测设备必须确保随时处于正常工作状态。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持