您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

厚植成才沃土 打造智慧团队 ——记麻家梁煤业公司张国清PLC控制工作室

作者:王二仔 2024-05-15 09:31 来源:煤矿安全网 沃土 智慧 团队 梁煤业公司 张国清 PLC控制

  张国清PLC控制工作室成立于2013年8月,10多年来,累计完成二十八项技术创新成果,获得专利2项。先后荣获山西省“五小竞赛”二等奖2项,山西省“五小竞赛”三等奖5项,山西省煤炭系统“五小竞赛”二等奖4项,大同市“五小竞赛”二等奖3项,朔州市“五小竞赛”三等奖4项,集团公司“技术革新”一等奖3项,二等奖5项,集团公司“科技进步”三等奖3项。先后被朔州市,集团公司,山西省煤炭系统总工会评为先进工作室。

  不忘初心、匠心致远。张国清PLC控制工作室充分发挥科技人才的作用、弘扬工匠精神,提升创新能力、增强团队竞争力,历经多年艰难探索,张国清PLC控制工作室已逐步成为晋能控股煤业集团浙能麻家梁煤业公司领技术发展的“攻关队”、解决项目技术难题的“诊疗室”、培育技术创新人才的“孵化器”,为矿井高质量发展“集众智汇众力”。

  攻克技术难题,促进快速发展。解决新难题、作出新贡献,是该工作室成立时的初衷,也是奋斗的方向。工作室从员工生产实际入手,注重提升生产效率、改善员工工作生产环境。如今,越来越多的“金点子”变成现实,在安全生产中得到应用,提升安全生产效率的同时,为员工的安全防护作出了重要贡献。由该工作室研发的《麻家梁矿主井提升机软停车除震自动化控制技术革新》项目,从根本上消除了停车震动发出的声响对机电提升设备造成的损伤,同时,节约了维护费用、延长提升设备使用寿命、保证正常生产所带来巨大的直接及间接经济效益;《麻家梁矿主井装卸载信号系统取消舌板机构的研究》项目,使主井提升循环时间由原来的110S缩短为105S,同样生产时间下,两部提升机每年可多提原煤50万吨;《麻家梁矿主立井定量装载称重系统负向飘移自动化检测》技术创新项目,从根本上解决了因称重传感器负向漂移造成的定量超载问题,具有较大的安全价值;《麻家梁矿主井装卸载系统通讯故障自动化检测技术革新》项目,使PLC控制系统通讯故障排查效率提高10倍以上,大大缩短了通讯故障处理时间,进一步完善了提升系统的故障自动化检测功能;《麻家梁矿主井装卸载信号系统“传感器故障”自动化检测技术革新》项目,根本上避免了因传感器故障导致的误装载,彻底解决了因传感器故障导致定量斗煤倒入井底而对尾绳、尾绳平台、尾绳轮的损坏,同时也减少了清煤工作量及检修工作量;由该团队研发的《主井提升机远程监测及故障预警诊断系统》可对天轮偏摆超限进行故障诊断、报警,可通过测试平衡油缸压力来实时监控载荷,可对悬挂装置油缸活塞杆伸出位移实时监测、实时诊断报警,防止其达到极限位置及爆缸等事故发生,也可对尾绳,天轮进行远程影像监视,大大减小了工人劳动强度及检修风险。

  打造学习平台,厚植成长“沃土”。为培养出与现代化高效矿井相匹配的工匠人才,自该工作室成立以来,靶向用力、精准施策,因人而异制定技能培训实施方案,定期安排工作室核心成员开展专业技能培训等,为青年技能人才创造广阔的提升平台,激发了企业“拔节向上”的蓬勃活力。据统计,围绕机电专业技能技术培训、学习交流等活动,累计组织专业技术培训590余次,其中,2023年度,累计组织了26次专业技术培训,与此同时,工作室带头人张国清副总工程师带领工作室成员,牺牲了大量休息时间,将PLC控制技术学习心得及总结的各类故障处理方法、经验编写成了累计87万余字的技能培训教材,并印刷成册分发给技术员工,为麻家梁公司机电专业技术技能人才的接续培养打下了坚实的理论基础,受到公司领导及员工群众的一致好评。

  为确保新入职大学生成为一专多能的多面手,成为既懂技术又懂管理的复合型人才,以张国清PLC控制工作室为培训中心,组织大学生融入一线工作,从解决工作中的实际问题入手,不断提升员工的实际操作能力、应急处置能力和分析判断能力,打造高素质专业化人才队伍,源源不断地为矿井发展注入新动力、激发新活力,他们都是身怀绝技绝活的大师、技术骨干,在平凡的岗位上,不断创造着不平凡的业绩。通过激发集体智慧,发挥团队力量。

  从蹒跚起步到斩获荣誉无数,张国清PLC控制工作室成长的足迹映射着企业进步的光芒。在今后的工作中,他们将克服荆棘坎坷,进一步发挥劳模工匠作用,以“千磨万击还坚劲”的勇气,立足岗位探索创新,同向发力擘画数字蓝图,为企业的高质量发展贡献力量!

  (王二仔)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持