您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

廉洁筑心间,清风永常存

作者:郝建宁 2024-05-14 16:29 来源:煤矿安全网 廉洁 清风

  廉洁筑心间,清风永常存

  方寸之间有天地,清白之中藏廉心。正如古人所云:君子相交,静以修身,俭以养德,显露的是廉洁风尚。在中华五千年名垂史中,无论是被称作“铁面无私辨忠奸”的包青天包拯,还是明朝的青天大人海瑞,他们都为我们挥舞着两袖清风的旗帜,输送着廉洁朴素、清正廉明之风。廉洁作为中华民族传统美德绵延千年,在今天,这个物质与精神追求越发多样的新时代,我们更应当秉持廉洁文化,阔步新征程,涵养新风尚。

  党的二十大报告指出:“腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。”国家近些年也不断提倡党员干部应做到廉洁从政,坚持走“不敢腐、不能腐、不想腐”的理念之路。文艺作品《人民的名义》风靡神州大地,时时刻刻提醒着我们身为党员干部应当扣好“矢志不渝跟党走、廉政根本记心间”的廉洁扣子,牢记群众对于美好生活的向往就是我们奋斗的目标,做到怀德自重、无欲则刚。

  “种得桃李满天下,心唯大我育青禾。”他,就是著名水稻遗传学家卢永根。从小历经的种种苦难,点燃他的家国情怀,他一生学农、为农、爱农,19岁毅然放弃香港的安逸生活,回到当时“一穷二白”的祖国内地;53岁担任华南农业大学校长,打破人才困局,给后来有为之士提供广阔自由的学术天地;76岁时,他把晚年继续奉献给科教事业,始终坚守在一线;87岁又慷慨捐出毕生积蓄。他的一生是那样简朴,简朴到家里都没有窗帘、家具少得“可怜”,可他又是那样富有,一生充满着传奇色彩,桃李满天下,毕生家国情。卢永根虽然身居高位,但是依然保留着“布衣院士”的赤诚初心,用实际行动报效祖国、以两袖清风诠释不忘初心。他留下的那身“布衣”,恰恰是在风雨兼程的道路上化为了沥沥的和风细雨,滋润着我们党员不断奋进、砥砺前行。

  水能自净,故能长清。我身为一名党员干部,应当始终坚持为人民服务的理念,将廉洁奉为圭臬、将群众的利益视为一切。在日常的工作与生活中,我会时时刻刻守住底线、远离红线,扣好清正廉洁的第一粒扣子。

  (搬家中心:郝建宁)

上一篇:五月天

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持