您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

西南地区首家!巨能川九公司成功晋升矿山特级资质

作者:煤矿安全网 2024-05-08 10:55 来源:煤矿安全网 西南地区 巨能 川九 公司 矿山 资质

  西南地区首家!巨能川九公司成功晋升矿山特级资质

  4月30日,住房和城乡建设部公告2024年度第四批建设工程企业资质名单,重庆川九建设有限责任公司成功晋级矿山工程施工总承包特级资质、煤炭行业甲级设计资质。成为全国第十家、重庆市乃至西南地区首家具备矿山特级资质的建筑企业,也填补了重庆巨能集团乃至重庆高速集团矿山施工特级的空白,迎来了发展历程中的又一重要里程碑!

  该矿山工程施工总承包特级是由住房和城乡建设部核准颁发的我国从事矿山工程施工的施工企业最高资质。

  承建上百个大型煤矿工程

  川九公司的前身始建于1961年1月,1966年2月成立煤炭工业部第五十六工程处,1971年8月,由煤炭工业部第56工程处更名为四川煤矿建设第九工程处。2005年12月,改制为重庆川九建设有限责任公司。

  一直以来,川九公司以“干一项工程,立一面旗帜;创一流品牌,树一方信誉”的企业理念,发扬川九人“特别能吃苦、特别能战斗”的优良传统,先后在重庆、山西、陕西、云南、贵州、新疆、宁夏及内蒙等20多个省市承建煤矿项目,与国家能源集团、潞安集团、晋能控股集团、陕煤集团、华润集团、保利能源集团、贵州能源、云南煤炭产业集团、重庆能源等大型集团保持长期友好合作,承建了年产量1080万吨的晋煤寺河矿、2800万吨的陕煤小保当矿、2500万吨的陕煤曹家滩矿、1600万吨宁煤羊场湾矿、1200万吨的宁煤梅花井矿、800万吨的宁煤麦垛山矿、800万吨的内蒙古华润西一矿、500万吨的山西沁东能源东大矿、400万吨的山西焦煤集团马兰矿、400万吨宁煤金凤矿、360万吨的山西潞安五阳矿及重庆南桐矿、松藻矿等上百个大型煤矿建设工程。

  自成立以来,川九公司屡获殊荣:寺河矿获得鲁班奖、金凤矿获得国家优质工程奖、小保当矿获太阳杯及陕西安山煤矿水平回风大巷半煤岩月度进创全国第一等100余个奖项,被原国家煤炭部赞誉为“引领全国的重庆速度”;建立了国内施工企业第一家瓦斯实验室,有22项技术获国家专利授权,获得多项省部级工法等。曾跻身于煤炭行业建设施工前八强,书写了一部矿山建设的传奇篇章。

  多元发展进军非煤领域

  为确保企业可持续健康发展,川九公司在经营策略上大胆逆势突围,大胆转型发展,坚持以煤矿为主业,积极拓展非煤矿山市场。

  在转型升级的道路上,又先后与贵州磷化集团、中海油集团、四川港航集团、国家电投、江西钨业集团等大型集团保持友好合作,承建了贵州开磷矿、瓮福磷矿、龙头山铝矿、中铝猫场矿、福建龙岩高岭土矿、宝钢集团新疆的蒙库铁矿、山西宁武宽草坪铝土矿、中海油湖北大峪口磷矿及国外伊朗萨格汗金属矿等非煤矿山工程,贵州开磷矿岩石平巷月进施工进度获全国第一。

  同时,承建了数十个大型公路、市政、房建等工程项目,其中承建的酉阳钟渤快速通道获全国市政金杯、垫江南阳大道获重庆市政金杯、大足龙水湖一期工程获巴渝杯优质工程;参建的深圳市东部过境高速公路工程第一合同段莲塘隧道获鲁班奖等。

  驰上“高速”申特圆梦

  2020年5月,根据重庆市委市政府及市国资委关于国有企业专业化重组要求,川九公司随巨能集团划入高速集团,从此,川九公司在两级集团的引领下,迎来了前所未有的发展机遇。

  四年来,川九公司秉承“融入大集团、推动大发展的”战略思路,从思想上、行动上及效果上深度融入两级集团的发展大幕,根据两级集团“打造全国一流矿山施工企业”的定位,川九公司不断深化内部改革,持续加强精细化管理,大力提升综合实力,严格按照矿山资质申特的相关标准和要求,全面提升施工设备、技术、质量、安全及人才管理等水平,确保每个环节均达到行业最高标准。经过全员的不懈努力,终于登上了矿山之颠。

  在特级资质的加持下,川九公司将迎来更加广阔的发展前景,继续坚持创新驱动,加大研发资金投入,不断推出新技术,提升行业竞争力。同时,还将注重人才培养和团队建设,吸引更多优秀人才加入,共同推动公司高质量发展。

  作者:彭光淑 陈琳

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持