您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

柠条塔矿业公司:用匠心练就岗位“三绝”

作者:谢亚肖 2024-05-08 08:03 来源:煤矿安全网 柠条塔矿业公司 匠心 岗位

  柠条塔矿业公司:用匠心练就岗位“三绝”

  “那是一步都不能出错的。”汗水被武涛紧皱的眉头分流进了眼睛里,他的眼睛却紧紧盯着液压扩张器前段部分。夹住鸡蛋,再往前一点儿……在距离一米多的地方,摆放着一排底座,上面放着一个个未破损的生鸡蛋。液压扩张器主要用于救援时破开阻挡的铁器等,压力非常大,武涛需要掌控压力在短短十几秒内,将生鸡蛋夹起,准确地放在底座上,鸡蛋还不能破损。

  学校刚毕业的武涛来到公司成为一名救护队员,刚开始工作,作为新队员的他当看到老队员们对各种仪器熟练操作,他就开始“手痒痒”,心想一定要超过他们。一开始武涛认为这些仪器装备,只要认真练习就能完全驾驭,但随着操作经验的积累,特别是在一些装备操作技术和精准的操控能力往往能事半功倍时,于是他有了新的努力方向。“我在工作中开始建立起了干活仔细、精益求精的习惯,为了保证安全救援,开始有意识地练就操作技能。”职业的责任,让这个青涩的小伙子以一种自己都没意识到的速度成长起来。武涛在公司首届三绝大赛“液压扩张器搬运鸡蛋”项目获得二等奖。回想起过去,为了将“绝活”完美呈现,本就勤奋刻苦的武涛天天“玩命儿”似地练习。

  说起“救援电锯启瓶盖”,刘建林回忆,有一次在网络短视频看到消防员用救援电锯启瓶盖,这一幕深深吸引了他,心血来潮的他就想着自己天天和救援装备打交道,何不借此机会秀一把?于是他跑去超市一次买了好几箱啤酒,找来电锯和固定架,自己躲在车库闷头练习,大夏天的,衣服和着汗水能扭出水来。刚开始,电锯的距离很难掌握,稍不小心,瓶盖和瓶子随之破裂……。

  经过半个月的时间练习,刘建林成功了,他的“救援电锯启瓶盖”三绝项目在公司多次现场会进行了展示,还获得了公司首届三绝大赛三等奖。

  “生命柱”精准起伏,可以不看刻度,将矸石塌落物顶到指定高度,将被困人员及时救出。救护队员阮平平自创的“救援起重器,精准救援”,在中队迎来了一致好评,让救护队员在特殊的工作环境视线受到限制的情况下能缩短救援时间,保障安全救护。

  在救护中队像武涛、刘建林、阮平平这样好学钻研的人比比皆是,他们与时间赛跑,他们的“绝活”注入了“应急救援”的情怀。

  投稿人:谢亚肖

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持