您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

洗选战线上的巾帼先锋

作者:王瑞钰 2024-04-24 11:38 来源:煤矿安全网 战线 巾帼 先锋

  赵雷霞,女,现任潞安化工集团王庄矿选煤厂调度副主任。自参加工作以来,她爱岗敬业 ,刻苦专研业务,不断努力学习,掌握了多厂的选煤工艺和集控操作技术,积累了丰富的工作经验。在多年的工作中受到了广大职工群众和领导的肯定,先后获得矿“十大女杰”、“矿山标兵”、“十大杰出青年”、“金牌员工 ”和集团公司“优秀技术能手”、“优秀班组长”、“职工职业道德先进个人”等荣誉称号。

  选煤厂是煤矿企业生产系统的关键环节,调度室是选煤厂的“中枢神经”,工作责任重大,担负着全厂生产指挥、 运行监控 、集控操作、煤质把控、事故处理、上传下达,事关安全生产,容不得半点虚假和差错。她时刻都对自己高标准、严要求。工作中,她不怕脏、不怕累积极深入现场,了解生产环节,参与事故处理,掌握第一手生产资料,为生产决策提供依据。在日常工作中,她始终以高度的责任感认真对待每一项工作,力求把每一项工作干好。她牢固树立“安全第一”思想,坚持做到不安全不生产,隐患不排除不生产,把好安全关。

  根据该矿提质增效工作安排,每日完成选煤厂主井、主皮带、浅槽系统、喷吹系统的开机率、事故率统计上报工作,完成每旬、每月的三率分析总结上报工作,根据分析数据采取措施提高开机率。针对厂房事故停机影响主井提升的情况,制定相应管理措施,要求调度厂房事故停机后,109及时打翻板装仓启车,确保主井提升,完善了主井信号房和107皮带岗位的开停机记录,切实做清记录,分清责任,杜绝了推诿扯皮现象。

  作为一名管理人员,她不厌其烦地给新工人详细讲解工艺流程、重选原理、主选设备、密度控制、安全注意事项、手把手的教授集控操作,并理论联系实际带领新工人到厂房认识设备、讲解其功用、常见事故及处理方法,使其尽快能够独立上岗作业。新工人们都说,我们赵主任讲起流程设备来通俗易懂,她给我们讲煤流怎么走,在她嘴里煤流好像是有生命的一样,她形象地介绍离心机的功能就好比是甩干机,用来给精煤脱水的。

  作为调度副主任她狠抓业务培训,充分利用周二五学习时间,组织安全培训和业务学习。在调度室内部积极开展“争先创优”活动,大力开展岗位技术练兵活动,鼓励职工一专多能,精通本行,争当多面手,通过活动有效的提高了员工的技术素质。针对调度室女工多的实际情况,多年来,她把“巾帼文明岗”创建活动作为一个有效载体,立足岗位,用实际行动践行着“积极协调、谨慎操作、精益求精、增创效益”的活动承诺,调度室涌现出了一大批技术尖子,成员张娉、赵利霞、刘小苗先后获得矿加压司机、重介工技术比武第一名,选煤厂调度班多次被集团、矿授予“巾帼文明岗”荣誉称号。

  会创新、有思维,才能干好工作。介质消耗作为选煤生产成本的主要部分,其用量多少关系着生产成本的高低。如何控制介质的消耗量成为全厂生产成本控制的重中之重。在日常管理中,她多次深入现场查原因、定方案、找对策。最终从缩短固定筛篦更换周期,脱介水改造、提高脱介效果两方面入手严格过程控制,降低了介耗,提高了经济效益。受井下来煤影响,现使用的固定筛篦易挂毛,透筛率差,介质回收效果差。为提高筛篦介质回收,安排专人进行固定筛篦的清理、更换工作,由原来的三天更换一次,改为一天更换一次,提高介质回收效果。原331、332、333、334四台精煤脱介筛和335、336两台中矸脱介筛脱介水管为单排设置,脱介效果差。在水量不变的情况下,通过对脱介水管改为“一长一短”布局后,形成了两道水脱介,提高了脱介效果,降低了介耗。

  赵雷霞,作为一名巾帼蓝领,她爱岗敬业,在选煤厂一干就是二十六年,从一名新工人逐渐成长为选煤厂的生产骨干。2023年,她带头参与技能竞赛活动,取得了集团重介分选工技术比武第二名,第七届山西省能源行业职工职业技能大赛重介分选工第六名的好成绩。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持