您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

煤海巾帼志 化验女杰情

作者:王瑞钰 2024-04-24 11:37 来源:煤矿安全网 煤海巾帼志 女杰

  十五年如一日,潞安化工集团王庄煤矿女工杨静以其高度的责任感和不懈的努力,在煤质科的岗位上,书写出一名化验员的专业、敬业和乐业的篇章。她不仅是煤质分析的能手,更是团队中的精神支柱,用她的实际行动诠释着“价值成就你我”的核心价值观。

  2009年3月,怀揣着对理想的追求和美好的憧憬,杨静来到了王庄煤矿煤质科成为了一名煤质化验员。起初,带着好奇和激动的心情进入了岗位,面对全新的工作环境和陌生的工作内容,她以饱满的热情和坚定的信念投入到煤质分析的工作中。在同事和师傅们的悉心指导下,她不断汲取知识,提升自己的业务能力,逐渐从一名新手成长为业务骨干。

  在日常工作中,杨静深知化验室工作的重要性,它紧密连接着生产与销售环节,为煤炭的定价提供着科学依据。因此,她熟读《化验室安全》《煤质化验工》等书籍,以持之以恒的韧劲和精益求精的钻劲边干边学,勤思考,多积累。在工作中认真对待每一个化验环节,确保数据的准确性和可靠性。她不仅熟练掌握了各项化验的理论依据、工作原理和操作流程,还积极参加各类培训和学习,不断提升自己的专业素养。

  作为一名化验员,杨静始终以高度的责任心,在日常的煤样分析工作中,实事求是,细心审核,勇于负责,严格执行化验室规章制度、仪器操作规程和相关的质量标准。依据国家标准和行业规定进行煤质分析化验,做到原始数据清楚,各类记录完整,不弄虚作假,并完善存入化验档案。在工作中要做到“三不”和“一准”, 三不:不积压煤样,不污染煤样,不记错标签和结果。一准;化验结果要准。本着认真实干,客观严谨的工作态度,对不合理的数据严格进行复查审核,确保数据正确不出问题再进行上报。平常协助科里做好文件资料的登记整理工作,做好化验室认证的相关工作。

  在化验室的日常工作中,安全是不容忽视的重要问题。在实际工作中,杨静处处警惕毫不放松,要求自身工作必须投入,能够正确认真小心地对待每一个问题,把安全做实做细。爱护化验仪器设备,保证设备完好及正常使用。化验室电器设备较多,都还是大功率的,要定期维护和检查,每天下班前都要检查一下设备,切断电源,关好电闸。煤质化验中有一项发热量的实验,这项指标是煤炭结算的重要依据。在实验中要用到氧气,当没有氧气时,杨静挪动着几百斤的氧气瓶,拿着几十斤的大扳手换氧气,氧气属于易燃气体,在这个过程中她专心致志地按照规章操作,豆大的汗水流下来也来不及擦一下。

  由于化验室的特殊性,化验员全部是女同志,下班回家后还有繁重的家务和照顾孩子的责任,有时候同事在工作中情绪不高,杨静会及时与大家沟通,了解事情的来龙去脉,以乐观的态度调整情绪,避免工作中的失误。久而久之,大家都开始叫她“杨医生”,既能看出煤炭的疾病又能化解大家的心病。

  在工作中,杨静始终秉持着“价值成就你我”核心价值观,以精益思想指导下的“算账”文化为统领,坚持投入产出最大化的效益准则,既算“支出帐”,又算“收入帐”,关注“单位成本”,关注销售收入,实现效益最大化。创新构建党建引领、安全环保、经营分析、绩效考核“四位一体”。统筹煤炭生产、洗选、储装、运输、销售一体化调度,实现与市场有效接轨,确保化验数据准确无误,为煤炭价格保驾护航,为明灯矿井高质量发展添砖加瓦。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持