您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

爱岗敬业勇创新 平凡岗位展风采

作者:王瑞钰 2024-04-24 11:35 来源:煤矿安全网 爱岗敬业 岗位 风采

  在机械维修领域,张瑞萍作为机修厂的女工程师,凭借对技术的精益求精,攻克了众多技术难题,显著提升了生产效率。她勤奋好学,不断钻研新知识,积极引进先进的维修技术和管理理念,为机修厂的发展做出了突出贡献。她以巾帼不让须眉的精湛技艺和严谨态度,赢得了同事们的广泛赞誉和尊重。

  有情 有心 有提升

  第一次走进车间的时候,当看到布满煤尘和油污的综采设备和开关,张瑞萍复杂的心情无以言表。然而,当年长的师傅一次次把她领到车间,耐心地讲解时,当她看到那些维修工们一个个专心致志地拆卸、检测、安装,对每一台机器都如同对待自己的孩子一般细心照料,看到每修好一台机器后那一张张带着油渍的笑脸时,她收获的更多的是感动。她暗暗地下定决心,一定要成为一名合格的女技工。

  当她沉下心来投入到实际工作中时,才发现在学校学到的那些理论知识远远不够。于是,她重新学习了《机械设计》、《机械制图》、《热处理工艺学》等专业书籍,刻苦钻研,努力使自己的理论知识全面化、系统化,做到融会贯通。她不耻下问,虚心向工人师傅们请教,不放过任何一个疑点、难点。她默默地对每一批次、每一型号的机器设备都记录下来,了解它们的工作原理、性能特点、薄弱环节、易出故障的地方和应对措施。上班时间,她认真观察,积极参与,不怕脏不怕累;下班时间,她仔细对照书本对比揣摩,尽最大的努力对它们做到全面了解和熟悉。

  功夫不负有心人,张瑞萍通过自己坚持不懈的努力学习和工作,终于从一个羞涩的小学徒提升为技术员、工程师,成为机修厂的业务骨干,练就了一手过硬的机修本领,并得到了师傅们的一致好评。她成为了机修车间里那朵鲜艳的“铿锵玫瑰”!

  爱岗 爱业 爱创新

  学习的本领,用到工作中才能发挥应有的作用。张瑞萍为了更准确地查找出所需检修设备的故障,她的口袋里常常装着一个小本子,工作中走到哪记到哪。别人讨论问题时她认真倾听,遇到重点、难点、新鲜点就记录下来。

  靠着耐心和信心,短短两年,小本子变成了厚厚的、写着密密麻麻数字和画着各式各样电路图的大本子,而她的技艺也由小变大。许多重大项目的机电维修工作终于成为检验自己的试金石,经过数十次的磨炼,终于让她成为检修的“主刀”,检修合格率达到99%。

  特别是随着煤矿采掘现代化技术的不断推进,不但引进了先进的大功率采掘设备,而且还要对现有的设备进行升级改造,以适应新设备新工艺的生产要求。这一系列的变化对机修厂的机修工来说无疑是一个新的挑战。

  为此,张瑞萍和机修工们积极掌握新设备的构造、工作原理和性能,研究新的技术工艺。他们一起对照新设备的说明书,逐条逐项研究每一个零件、部位以及工作原理。设备每次上井检修,她都要严格仔细地按照检修作业标准执行,绝不放过每一个细小的隐患。在检修过程中,她还和工人师傅们边检修边革新。她先后完成了一种多用途U型卡钳、电牵引采煤机组花式蘑菇帽等小改小革创新项目15项,为解决安全快速高质量检修问题提供了一系列解决方案。

  创优 创效 创佳绩

  多年来,张瑞萍兢兢业业,精益求精,积极与班组、车间同事密切合作,在完成本职工作的同时,积极深入车间帮助工人们测绘零配件图纸,加工零配件,做到精心精确,提高工作效率,确保检修日期,而且随叫随到,从不抱怨,心中只有一个信念,就是想一线所想,急一线所急,尽快保证安全生产。

  除了技术上的吃苦耐劳外,张瑞萍还积极配合厂领导修订厂内管理制度,各项检修标准和检修工艺流程,严格按上级要求完成各项工作总结,汇总各项技术工作,积极配合集团公司在我厂举办的技能鉴定工作,认真完成厂领导安排的各项工作。

  认真负责的工作态度和品行兼优的工作作风也为她赢得了多项的荣誉,连年被评为王庄矿安全先进生产工作者、王庄煤矿经营管理先进工作者、王庄煤矿优秀女员工、王庄煤矿优秀员工等荣誉称号。

  风雨彩虹,铿锵玫瑰!一身朴素的工装,一脸沉着的表情,一股执着的韧劲,张瑞萍,在平凡的岗位上,坚持书写着一段芳心似水、激情如火、梦想鼎沸的凡人壮举!

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持