您好!欢迎来到煤矿安全生产网!

悼武侯赋

作者:林安航/文 陈家容/图 2024-04-15 13:47 来源:煤矿安全网 悼武侯赋

  昔武侯之亡,天下震动,忠臣义士,无不涕泣。今余感其志业未竟,遂作悼辞以纪之。

  汉末乱世,群雄并起,天下分崩。有诸葛孔明者,忠臣义士之楷模也。其智足以匹敌管乐,其节操可与日月争辉。昔年隐居南阳,隆中一对,定三分之计。后逢先主刘备,三顾茅庐,感其至诚,乃出山辅政,志在兴复汉室。

  孔明之为相也,智若星辰,忠如山岳,辅政安邦,兼济天下。内抚百姓,外抗强敌,七擒孟获,南征北战,功盖三分之天下。然天不假年,建兴十二年,星落秋风,武侯仙逝,时年五十有四。汉室江山半壁失其辅翼,朝野上下,无不哀痛,至今思之,犹有余悲。

  今观吾辈青年,乃时代之新血,国家之未来,企业之明天,当以武侯为鉴,朝乾夕惕,勤学苦练,方能不负韶华。夫青年之担当,非但于己之进退,更在对党忠诚,为国尽责。昔日武侯鞠躬尽瘁,死而后已;今朝青年亦应不忘初心,砥砺前行。

  煤炭者,工业之食粮也;北矿者,川南煤矿之标杆也;青年者,其未来也。初入此道,或多艰辛,然《实践论》有云:“理论指导实践,实践又丰富理论。”故技术员当以党之方针为引,以国与民之需为己任,勇于实践,敢于担当,淬炼技艺,提升自我。

  武侯虽逝,精神不朽。吾辈青年当秉其遗德,继往开来,于北矿高质量发展之大业中,展宏图,立功业,庶几青史可书,后世咏赞。

  至此,撰文既竟,感慨系之矣。

上一篇:星辰大海
下一篇:春回北矿

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州铸安矿山安全科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持