您好!欢迎来到煤矿安全网!

重庆页岩气公司管道光纤预警系统顺利上线运行

作者:蒲艳玲 2023-11-23 16:55 来源:煤矿安全网 重庆页岩气公司 管道 光纤 系统

  11月16日,重庆页岩气公司建设的管道光纤预警系统在足202脱水站正式上线运行,该预警系统将在日后遭遇第三方破坏、地质灾害时起到风险管控作用,亦给冬季保供安全生产增添了重要保障措施

  为进一步强化管道保护,该公司科学规划、提前部署,利用管道同沟敷设的光缆作为传感器,于井区联络线、南区集气管线等重要管道建设光纤预警管理系统,该系统通过振动曲线、声音侦听等方式对收集到的预警信息开展实时分析,最终实现管道风险早发现、早预防。

  在系统建设过程中,重庆页岩气公司多措并举做好保障工作。一是充分调研,优选系统。结合兄弟单位使用情况,优选分布式光纤振动侦听系统,该系统具备声音还原、定位精准、误报率低、扩展性强等特点,可实现管道风险预警实时提醒。二是加强系统建设过程管理。全程参与管线定标,明确管线穿越河流、水田位置,消除底噪带来的干扰;确定光纤皮长,确保系统预警位置准确;开展系统功能联调,实现预警管理流程闭环,提高系统的准确性和可靠性。三是做好技术交底和培训。运维单位提前介入,现场讲解和演示设备安装及系统架构,运维人员通过实际操作了解系统功能,共同努力实现“建好、用好”管道光纤预警系统的目标,推进管道管理业务数字化转型。

  下一步,该公司将加强管道光纤预警系统的使用,优化系统算法,提高管道光纤预警系统报警准确率,为产能发挥提供积极助力。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持