您好!欢迎来到煤矿安全网!

张家峁矿业公司:探放水队强化管理 助推安全生产

作者:郑旭春 2023-11-20 15:35 来源:煤矿安全网 张家 矿业 公司

  自四季度以来,探放水队紧密结合公司生产实际情况,高度关注安全生产,通过多个方面强化管理,包括查思想状态、增强现场管理、提升安全操作技能等,全力构筑坚实的安全生产防线。

  增强全员安全意识,紧绷“安全第一”思想弦。

  为遏制各类安全事故的发生,我队采取多种方式提升员工的安全意识。我们通过开展安全事故案例讲述和观看案例视频等活动,深入宣传安全生产的重要意义。同时,利用宣传教育、典型透水事故案例分析等方式,教育引导职工充分认识注重安全钻探的重要性和特殊性。此外,我队持续开展反“三违”系列活动,针对日常井下施工中的“三违”行为,开展现身说法、安全隐患大排查、安全行为养成教育等活动,引导职工增强安全意识,培养职工按章作业的习惯。

  发挥班组自主管理优势,强化现场管理

  我队由班组长和各岗位职工共同盯紧细节、抓住关键,排查钻探工作过程中的不安全状况并及时处理,切实守好班组安全第一道防线。同时,加大薄弱环节的检查力度,注重对钻机操作人员的安全管理,努力杜绝“三违”行为发生。跟班队干和班组长要对当班作业岗位工作质量、现场安全环境进行验收,并对当班任务完成情况、现场存在问题和下一班需要注意的事项等进行详细登记,为下一班更好地开展工作打好基础。此外,每月开展班组安全质量评比、无隐患班组评比、技改创新评比等活动,以竞赛促生产,提高班组积极性。

  加大学习力度,提升安全操作技能。

  我队有针对性地制定安全培训教育计划,严格按照岗位标准流程作业。通过人人课堂、每周三学习、师带徒等多种方式相结合的方式,由队长带头准备PPT,充分利用班前班后会为员工授课,并重点对钻探作业的岗位人员进行专项培训。通过培训教育使各岗位的职工都自觉执行安全操作规程,确保人人上标准岗、干标准活。同时努力消除人、机、物、环境等方面的不安全因素。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持