您好!欢迎来到煤矿安全网!

安全之星在行动

作者:煤矿安全网 2023-11-19 11:37 来源:煤矿安全网

  安全之星在行动

  我公司为了进一步夯实班组安全建设基础,大力营造从“要我安全”到“我要安全”转变的良好氛围。通过开展“班组安全之星”此项活动,增强了职工在岗位操作中安全主观能动性,同时又促进了职工在班组争当“班组安全之星”的积极性。在日常工作中能起到更好的带头作用。

  我队职工白军强有幸被评为11月上旬“班组安全之星”。他说:责任是重大的,如果干不好,就对不起工友对自己信任。每当他入井的时候,注重在动态中检查作业地点安全状况,通过排查不安全隐患,做到开工前安全确认。今年1月份的一天早班,机组坏了,大家在机尾架棚处坐下来休息。出于工作习惯,他仔细观察了一下顶板。这时,有个小石块从他们座的架棚上方掉吊了下来,他到跟前一听,好象还有点响声。这时,他班有一个新工人小张,正在那个架棚下休息,他一看不好,来不及让他闪开,就上前一把将他推开。这时,一块水杯大小的岩石掉了下来,正好砸在刚才小张坐下休息的地方。见此情景,小张在后怕之余连说感谢。他趁热打铁告诉小张说:“在井下安全意识要时刻都有,休息也要不忘安全才行”。

  做为“班组安全之星”,他认为,确保安全的事应该怎么做也不过分,安全的话怎么说也不过分。所以,在工作中,不管别人怎么说,他该怎么做还怎么做。今年1月份在回采23502工作面时,由于区队生产任务紧,工长忽视工程质量,抢产量,顶板支护不利,他发现问题后,要求该班工长立即整改,但工长为了赶任务,抢产量,怕麻烦,不愿返工,于是就死磨硬缠,好话说尽,但他硬是不为所动,紧盯巷道支护,坚持叫工长安排机组司机把巷道顶板全部割下来,并把工程质量整好后才让生产。

  在安全上多说几句话,多管几件事,也许就能把人从伤亡的边缘拉回来。否则,就等于见死不救”。就是他这种不厌其烦的管事,为工友避免了很多起事故,也为我队的安全工作做出了贡献。

上一篇:冬之韵

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持