您好!欢迎来到煤矿安全网!

潞安化工古城煤矿通风部:开展“个个会实操 人人会自救”专项活动

作者:陈捷 李浩楠 2023-11-11 21:57 来源:煤矿安全网 潞安化工古城煤矿通风部 实操 人人 活动

  四季度以来,古城煤矿通风部积极贯彻落实国家矿山安全监察局“关于开展煤矿入井作业人员自救器使用培训和检查”的通知,认真吸取近期贵州省六盘水市山脚树煤矿皮带着火事故教训,开展了自救器专项检查活动。

  第一阶段:自救器完好性检查

  通风部三个班在井口对所有入井职工开展自救器完好性检查,要求对于铅封脱落、氧气瓶压力不足18Mpa、压力表模糊不清、外壳破损、检验合格证脱落、字迹不清楚、自救器肩带不完好的均不得入井。

  第二阶段:自救器盲戴检查

  开展自救器盲戴检查,排网络定队组,通风部严格要求,模拟黑暗环境带眼套进行考试,让职工充分把握自救器实操过程中每个按键、每处细节、每个注意事项,清晰自救器的使用方法。监考员说细节操作尤为关键,自救器氧气开关扭动方向错误、补气压板按动错误、口具塞和鼻夹顺序错误均会浪费宝贵的时间,在紧急情况下自救器使用需争分夺秒。

  “宁可有备无患,不可打无准备之战。为将自救器练习成为常态化,所有队组班前会常备两台完好自救器提供实操,真正做到人人会实操的目的。队组职工一致反映眼过千遍,不如手过一遍,自己实操了一遍以后,发现确实熟练了许多,利用这次契机,进一步增强职工的自救器实操水平,提高职工防灾避灾能力。”通风部负责人党拾毛说道。

  第三阶段:自救器实操宣传

  本次专项活动还在井口多媒体播放佩戴自救器方法视频,使自救器安全文化真正做到内化于心,外化于行,入脑入心成为日常的习惯性思维。井口和各个队组会议室粘贴自救器操作步骤,确保每个下井人员真正理解、学懂自救器的使用。

  本次专项活动开展共计16天,通风部投入人数120余人,涉及全矿科室、队组及专业化队组,分别从自救器完好性检查、自救器盲戴检查、自救器实操宣传三个阶段全方位排查了自救器的使用管理。通过本次专项活动,对矿井全面提升职工业务素质,保证人人在遇到紧急情况时能够正确、迅速地佩戴自救器,切实将安全落到实处,为矿井安全发展奠定了坚实的基础。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持