您好!欢迎来到煤矿安全网!

冬季雨雪雾天气的行车安全常识

作者:陈鹏飞 2023-11-10 09:23 来源:煤矿安全网 雨雪 天气 常识

  由于雨、雪、霜天气时车辆轮胎与路面的附着力减小,轮胎容易打滑,制约了车辆的制动性能。为避免车辆打滑或侧翻,要做到以下几点:

  1.行驶中须严格控制车速,并保持平稳,不可突然加速或减速,严禁空挡滑行。行驶中最好多采用预防性措施,少用制动,如遇情况,要采用不分离发动机的制动法或间断制动,不可使用紧急制动,以免发生侧滑。

  2.会车时,应选择宽阔平坦地点,提前降速,加大横向间距,缓行交会,并应避免使用刹车。

  3.超车时,只有在前车主动礼让,而且道路宽阔,视线良好又无危险的情况下超车。

  4.转弯时,速度要慢,转弯半径要大,不可急转急回,以免侧滑。

  5.密切注意行人、自行车动态,寒冷季节,人们往往戴风雪帽或用围巾裹头,以致视听不灵,同时在结冰路面上,行人与自行车容易滑倒,所以要放宽横向安全距离,提前预防,以防意外。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持