您好!欢迎来到煤矿安全网!

郑州煤炭工业(集团)杨河煤业有限公司裴沟煤矿“3·23”顶板事故防范和整改措施落实情况评估报告

作者:煤矿安全网 2023-10-31 10:39 来源:煤矿安全网 裴沟煤矿

郑州煤炭工业(集团)杨河煤业有限公司裴沟煤矿“3·23”顶板事故防范和整改措施落实情况评估报告
 
2022年3 月23日12时56分,郑州煤炭工业(集团)杨河煤业有限公司裴沟煤矿(以下简称裴沟煤矿)31151 综采工作面运输巷维修处发生一起顶板事故,造成 1 人死亡。
依据《中华人民共和国安全生产法》、国务院安委办《生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法》(安委办〔2021〕4号)和国家矿山安全监察局《加强矿山生产安全事故应急处置和调查处理工作若干规定》(矿安〔2021〕166号)、《矿山生产安全事故报告和调查处理办法》(矿安〔2023〕7号)等规定,国家矿山安全监察局河南局同郑州市工业和信息化局成立了事故防范和整改措施落实情况评估工作组,于 2023年4月4日至4月7日,对裴沟煤矿“3·23”顶板事故防范和整改措施落实及行政处罚等意见的落实情况开展了评估,并邀请郑州市监察委员会派员参加,同步对事故有关责任单位处理意见、有关责任人员责任追究落实情况进行评估,现将有关情况报告如下:
一、评估工作过程
在听取了裴沟煤矿和郑州煤炭工业(集团)有限责任公司(以下简称郑煤集团)关于“3·23”顶板事故防范和整改措施落实情况汇报后,评估工作组按照评估工作方案要求,通过采取资料审查、座谈问询、查阅文件和走访核查的方式开展了评估工作,并深入裴沟煤矿井下现场查看了综采工作面、巷道维修地点安全生产状况,对事故防范和整改措施、有关责任单位和责任人员行政处罚以及处理等意见落实情况进行了评估,形成了总体评估意见,指出了存在的问题,提出了工作建议。
二、总体评估意见
裴沟煤矿和郑煤集团基本能够按照事故结案通知和事故调查报告要求,对事故防范和整改措施意见进行落实,但仍存在落实不细致、不到位的问题,需要进一步整改。
按照事故结案通知和事故调查报告要求,裴沟煤矿及其有关责任人员按期缴纳了行政罚款;有关责任人员的安全生产知识和管理能力考核合格证被予以撤销或暂停。
同时,对郑煤集团落实处理意见、裴沟煤矿和郑煤集团落实有关责任人员责任追究情况进行了评估,认为对郑煤集团的处理意见、对裴沟煤矿和郑煤集团有关责任人员责任追究的处理意见已落实到位。 
三、重点评估内容
(一)落实事故防范和整改措施建议情况
1.事故防范和整改措施提出:加强顶板技术管理。裴沟煤矿要认真分析采掘巷道围岩地质条件,确定合理支护方式,在应力集中区、地质构造带等特殊区段,制定专项安全技术措施,对顶板下沉量超过规定的要采取补强支护措施,对失修巷道要及时维修并严格落实相关措施。
落实情况:一是补充完善相关设计规程及措施。在掘进工作面支护设计中明确了采用锚网索梁支护时,顶板锚索采用“323”形式布置,增加了掘进工作面过采空区、应力集中区、围岩破碎段时的补强、加固支护措施;明确了采煤工作面进、回风巷道超前支护段支柱防倒措施。二是修订完善相关管理制度。修订完善了《采煤工作面顶板管理制度》《综采工作面支护质量检查、顶板动态监测和分析制度》,明确了检查频次及矿压观测方式,增加了地质条件发生变化时加强顶板管理方面有关内容;制定了《杨河煤业公司锚杆支护巷道工程质量管控制度》,明确了各级管理责任。三是加强支护管理。对支护变形量超过规定的锚网喷巷道及砌碹巷道采取了补强支护措施,对井下-110大巷420m失修巷道进行补打锚索加固,对中央轨道下山80m失修巷道进行补打锚索、壁厚注浆加固。
2.事故防范和整改措施提出:加强现场施工管理。裴沟煤矿要严格按照设计、作业规程安全技术措施施工,巷道维修时,必须对维修段进行超前加固,挑顶、替棚作业时,必须安排人员观察监护,严格按措施要求控制空顶距,强化现场管理,发现违章作业行为及时予以纠正,严禁违章指挥和违章作业。
落实情况:一是严格落实设计规程及措施。维修巷道前,根据现场实际及施工方式编制专项安全技术措施;在挑顶、替棚作业时,按照规定进行敲帮问顶、加固原有巷道支护、采取临时支护、安排专人进行监护,每班配备安全管理人员进行监督检查。二是加强巷道现场管理。严格落实矿压观测制度,每周对矿井顶板下沉量、巷帮收敛量进行观测,发现异常及时进行预警处理;每天安排人员对井下巷道进行巡检,发现巷道失修情况及时报告处理。三是开展反“三违”整治。修订完善《杨河煤业公司“三违”管理规定》,细化职工“三违”行为判定标准,压实责任,加大处罚力度。
3.故防范和整改措施提出:加强安全教育培训。裴沟煤矿要加强安全管理人员、作业人员安全知识、应急救援及演练培训,提升风险辨识及隐患排查水平,提高应急处置能力,严禁无证上岗作业。要扎实开展事故警示教育,反思事故教训,做到警钟长鸣,切实提高职工安全意识和自保互保能力。
落实情况:一是加强安全培训。组织有关人员进行集中安全培训,重点学习操作规程、岗位风险辨识管控、隐患排查治理、灾害预兆、现场应急处置、自救互救等方面内容,共计培训1800余人次;组织开展生产安全事故应急预案、安全风险分级管控及事故隐患排查治理专项培训,共计培训2080余人次。二是严格人员证照管理。对班组长、安全管理人员持证情况进行全面排查,将“无证上岗作业”纳入矿井“三违”清单。事故发生以来,共计组织特种作业取证培训8期151人、特种作业复审培训3期107人、安全管理人员到期取证培训5期37人、安全管理人员知识更新培训5期75人、班组长资格培训3期71人、其他从业人员安全培训18期970余人次。三是扎实开展事故警示教育。组织有关部门人员集中观看《生命重于泰山》专题片及郑新乾通“5·26”事故、郑宏康辉“5·30”事故等警示教育片,制定下发了《杨河煤业公司安全警示教育培训考核实施办法》;邀请安全培训机构专家来矿开展事故警示教育培训,共计培训1260余人次。
4.事故防范和整改措施提出:强化安全生产监督管理。郑煤集团要加强对所属煤矿安全管理,扎实开展采掘工作面巷道顶板安全管理专项风险辨识评估,督促落实井下巷道维修安全技术措施。各级管理人员要下沉安全管理一线,层层压实责任,确保各项措施落实到位、隐患排查整改到位,防止类似事故发生。
落实情况:一是开展顶板安全风险辨识评估。郑煤集团下发了《关于认真吸取杨河煤业“3·23”冒顶事故教训的紧急通知》,对所属10处直管矿井每月进行顶板风险辨识评估工作,截止目前共进行12次,辨识评估出重大风险7项,较大风险36项。二是施行驻矿盯守。郑煤集团印发了《郑煤集团公司关于2022年包矿和驻矿盯守工作的通知》《郑煤集团公司关于修订包矿和驻矿盯守工作制度的通知》,成立了11个包矿和驻矿盯守工作专班,每月包矿督导检查不少于2次,每天派人24小时驻矿。三是加强顶板隐患排查治理。郑煤集团对所属矿井开展了采掘系统安全专项整治工作,共查出隐患230条;对所属矿井进行了顶板安全管理专项检查,共查出隐患236条。截止目前,郑煤集团所属矿井未再次发生顶板生产安全事故。
(二)裴沟煤矿和郑煤集团树牢安全发展理念,健全安全生产责任制,汲取事故教训、加强安全生产工作情况。
1.裴沟煤矿:修订了《杨河煤业公司安全生产责任制》,完善各岗位安全生产责任制492项;制定了《杨河煤业公司综合风险抵押考核办法》,将矿井所有中层干部和安检员纳入缴纳安全风险抵押金范围;印发了《杨河煤业公司领导包队盯守工作通知》,副科级以上人员组成包队小组,深入区队开展安全监督检查;组织开展了“强理念、守底线、保安全”活动;利用班前会、职工会、安全办公会集中观看安全生产警示教育片,常态化开展安全警示教育。
2.郑煤集团:印发了《安全生产红线管理规定》,明确15条安全生产红线;推行安全生产扁平化管理,减少管理层级;制定了《郑煤集团公司“反三违、提素质、防事故”专项活动实施方案》,对各单位制定的“三违”管理办法进行收集、审核;组织开展了事故警示教育及安全“大反思、大讨论、大整治”活动。
(三)对事故有关责任单位、责任人员行政处罚以及处理意见的落实情况
1.事故处理意见提出:裴沟煤矿对“3·23”顶板事故负有责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百一十四条,对裴沟煤矿处70万元的罚款;责令郑煤集团向郑州市人民政府做出书面检查。
落实情况:2022年5月18日,裴沟煤矿缴纳了70万元的罚款,票据号码为0004117960;2022年4月20日,郑州煤炭工业(集团)有限责任公司印发《郑煤集团公司关于裴沟煤矿“3·23”事故的检讨报告》(郑煤集团安〔2022〕61号),并进行了上报。
2.事故处理意见提出:裴沟煤矿副总经理刘传友对事故的发生负有直接领导责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条,处上一年年收入20%的罚款;裴沟煤矿党委书记、总经理李守振对事故的发生负有主要领导责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十五条,处上一年年收入40%的罚款。
落实情况:2022年5月18日,刘传友、李守振的罚款均已缴纳到位,票据号码分别为0004117970、0004117964。
3.事故处理意见提出:撤销徐朝俊(裴沟煤矿维修队队长)、胡兴国(裴沟煤矿维修队支部书记)、刘传友(裴沟煤矿副总经理)等3人的煤矿安全生产知识和管理能力考核合格证;暂扣郑崴元(裴沟煤矿生产技术科副科长)、鲁晓杰(裴沟煤矿生产技术科科长)、李守振等3人的煤矿安全生产知识和管理能力考核合格证。
落实情况:2022年4月26日,河南省工业和信息化厅印发了《关于对郑州煤炭工业(集团)杨河煤业有限公司裴沟煤矿“3·23”顶板事故责任人员证件处理的通知》(豫工信煤发函〔2022〕122号),撤销了徐朝俊、胡兴国、刘传友等3人的煤矿安全生产知识和管理能力考核合格证;暂停了王志浩(裴沟煤矿生产技术科技术员)、郑崴元、鲁晓杰、杨荣超(裴沟煤矿安全质量科副科长)、张保亮(裴沟煤矿生产副总工程师兼调度室主任)、李守振、程政(郑煤集团生产管理部副部长)等7人的煤矿安全生产知识和管理能力考核合格证,要求以上暂停证件人员需在三个月内按规定参加培训,经考核合格后方可恢复证件使用。
四、主要问题和工作建议
(一)主要问题
1.裴沟煤矿《32071(西)切巷底抽巷扩修施工及顶板管理安全技术措施》辨识出的“漏帮漏顶离层浆皮”安全风险,管控措施缺少专人现场监护内容。
2.裴沟煤矿32071(西)切巷底抽巷扩修点一处巷帮与工字钢之间空隙未用木楔背紧背牢;22151综采工作面上付巷超前支护段有2根单体柱初撑力小于作业规程规定的90kN。
3.裴沟煤矿开拓队安全生产管理人员王玉领、王玉林、杨祖海未取得煤矿安全生产知识和管理能力考核合格证。
(二)工作建议
1.加强安全风险辨识管控工作,制定针对性管控措施,明确责任部门和责任人,跟踪落实管控情况,确保风险管控到位。
2.加强现场支护管理,严格按照规程、措施进行巷道施工及维修作业,强化监督检查,对于未按规定进行支护、支护强度不符合要求的,要立即停止作业并进行整改。
3.加强安全教育培训,进一步完善安全培训管理制度,严格按照《煤矿安全培训规定》对相关人员进行安全培训,杜绝无证上岗作业。
 
附件1:问题清单
附件2:工作建议清单
附件3:经验做法清单
 
 
郑州煤炭工业(集团)杨河煤业有限公司
裴沟煤矿“3·23”顶板事故
防范和整改措施落实情况评估报告
                              2023年4月6日

附件1
问题清单
单位 问题与不足
煤矿企业  
  1.裴沟煤矿《32071(西)切巷底抽巷扩修施工及顶板管理安全技术措施》辨识出的“漏帮漏顶离层浆皮”安全风险,管控措施缺少专人现场监护内容。
2.裴沟煤矿32071(西)切巷底抽巷扩修点一处巷帮与工字钢之间空隙未用木楔背紧背牢;22151综采工作面上付巷超前支护段有2根单体柱初撑力小于作业规程规定的90kN。
3.裴沟煤矿开拓队安全生产管理人员王玉领、王玉林、杨祖海未取得煤矿安全生产知识和管理能力考核合格证。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
工作建议清单
单位 工作建议
煤矿企业  
  1.加强安全风险辨识管控工作,制定针对性管控措施,明确责任部门和责任人,跟踪落实管控情况,确保风险管控到位。
2.加强现场支护管理,严格按照规程、措施进行巷道施工及维修作业,强化监督检查,对于未按规定进行支护、支护强度不符合要求的,要立即停止作业并进行整改。
3.加强安全教育培训,进一步完善安全培训管理制度,严格按照《煤矿安全培训规定》对相关人员进行安全培训,杜绝无证上岗作业。
 
 
 
 
 
 
 
附件3
经验做法清单
单位 经验做法
煤矿企业  
  1.优化了安全班组网络建设体系,规范了考核范围,对当月安全无事故、无“三违”的班组网络所有人员进行奖励,实现了利益共享、责任共担,网络小组成员自觉规范操作,现场安全基础更加牢固。
2.实施“三违”罚款返还工作机制,对一般“三违”人员连续三个月未再次“三违”的,严重“三违”人员连续6个月未再次“三违”的,予以罚款返还,提高职工遵章守纪主动性。
 
 
 
 
下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持