您好!欢迎来到煤矿安全网!

郑州煤电股份有限公司告成煤矿“2·23”其他事故防范和整改措施落实情况评估报告

作者:煤矿安全网 2023-10-31 10:38 来源:煤矿安全网 告成煤矿
2022 年2月23日13时04分,郑州煤电股份有限公司告成煤矿(以下简称告成煤矿)发生一起其他(坠落)事故,造成1人死亡,直接经济损失118.51万元。
依据《中华人民共和国安全生产法》、国务院安委办《生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法》(安委办〔2021〕4号)和国家矿山安全监察局《加强矿山生产安全事故应急处置和调查处理工作若干规定》(矿安〔2021〕166号)、《矿山生产安全事故报告和调查处理办法》(矿安〔2023〕7号)等规定,国家矿山安全监察局河南局会同郑州市工业和信息化局成立了事故防范和整改措施落实情况评估工作组,于2023年2月13日至2月16日,对告成煤矿“2·23”其他事故防范和整改措施及行政处罚等意见的落实情况开展了评估,并邀请郑州市监察委员会派员参加,同步对告成煤矿和郑州煤炭工业(集团)有限责任公司(以下简称郑煤集团)事故有关责任人员责任追究落实情况进行评估,现将有关情况报告如下:
一、评估工作过程
在听取了告成煤矿和郑煤集团关于本起事故防范和整改措施落实情况汇报后,评估工作组按照评估工作方案要求,通过采取资料审查、座谈问询、查阅文件和走访核查的方式开展了评估工作,并深入告成煤矿井下现场查看了主井装载硐室防护栏、视频探头加装情况,赴郑煤集团白坪煤业有限公司抽查了机电运输安全管理情况,对事故防范和整改措施、有关责任单位和责任人员行政处罚以及处理等意见落实情况进行了评估,形成了总体评估意见,指出了存在的问题,提出了工作建议。
     二、总体评估意见
告成煤矿和郑煤集团基本能够按照事故结案通知和事故调查报告要求,对事故防范和整改措施意见进行了落实,但在落实过程中存在不细致的问题,需要进一步整改。
事故有关责任单位和责任人员按期缴纳了行政罚款;有关责任人员的安全生产知识和管理能力考核合格证被予以撤销或暂停。
郑州市监察委员会同步对告成煤矿和郑煤集团有关责任人员责任追究落实情况进行了评估,认为对有关责任人员责任追究的处理意见已落实到位。 
三、重点评估内容
(一)落实事故防范和整改措施建议情况
1.事故防范和整改措施提出:加强作业场所的安全防护。在主井装载硐室定量斗上方溜煤筒与给煤机之间观察孔处加装防护栏,防止人员坠入定量斗。在主井装载硐室加装视频探头,实时监测作业人员工作情况,防止违章作业和违章指挥。
落实情况:2023年2月15日,评估工作组入井进行了现场核实,告成煤矿已按要求在主井装载硐室定量斗上方溜煤筒与给煤机之间观察孔处加装防护栏,在主井箕斗装载位置、给煤机后方、定量斗装载口上方等3个地点分别安装了视频监控,可以实时监测现场作业情况。
2.事故防范和整改措施提出:强化安全风险评估管控和隐患排查治理。组织开展矿井原煤生产储装运系统的重点环节、重点岗位、重点部位风险辨识管控和隐患排查治理工作。重新组织对机电系统零、散、偏岗位进行风险辨识管控和事故隐患排查治理,防止同类事故发生。
落实情况:2022年3月15日,告成煤矿分别组织对矿井原煤生产储装运系统重点环节、重点岗位、重点部位及机电系统零、散、偏岗位进行了安全风险辨识评估,制定了管控措施,编制了安全风险辨识评估报告;3月17日至18日,分别组织对矿井原煤生产储装运系统重点环节、重点岗位、重点部位及机电系统零、散、偏岗位开展了隐患排查治理,42条问题已全部整改完毕。
3.故防范和整改措施提出:提高职工安全意识和遵章守规行为。加强机电岗位人员的安全教育培训,提高遵章守规意识,严格落实安全管理制度和措施。强化对1到2人操作的主井装载硐室、主通风机房等岗位作业规程安全技术措施的教育培训,做到未经考核合格不得上岗作业,杜绝违章作业屡禁屡犯。开展有针对性的事故警示教育,反思事故教训,警钟长鸣,提高职工安全素质和自我防护意识。
落实情况:告成煤矿组织矿井单岗、双岗作业人员围绕作业规程安全技术措施、违章行为认定标准等方面进行了教育培训及考试,举办了辅助运输新装备技术培训班、智能化掘进技术研讨培训班、矿井供电管理技术培训班,开展了采掘电钳工、综采维修电工、电气防爆检查工技术比武活动;印发了《关于进一步加强安全管理工作的通知》《领导干部安全责任联系分包制度》,修订了《井下电气管理制度》《轨道运输管理制度》《机电设备管理制度》《机电设备设施安装管理制度》,每月针对设备、供电、斜坡等安全管理情况进行排名考核,奖优罚劣;制定了《告成煤矿事故警示教育专项培训实施方案》,邀请国家矿山安全监察局河南局安全培训中心来矿开展了警示教育培训。
4.事故防范和整改措施提出:加强机电运输安全管理。郑煤集团要深刻吸取机电运输事故教训,督促所属煤矿开展机电运输安全风险辨识管控和事故隐患排查治理,加强重要岗位及关键环节的现场管理,避免漏管失控,守牢现场作业安全底线。建立责任倒查机制,对搞形式、走过场的,一经发现严肃追责问责,实名通报、曝光,坚决防范生产安全事故发生。
落实情况:郑煤集团对所属9对煤矿进行了机电运输专项安全风险辩识,每月组织对直管煤矿开展机电装备评定暨安全风险辨识评估,督促所属9对煤矿针对告成煤矿“2.23”事故开展了机电运输专项风险辨识和隐患排查治,并对有关煤矿进行了现场抽查;制定下发了《大坡度胶带运输机防滚落管理措施指导意见》等6份指导性文件,开展固定设备及运输、排水系统和防爆电气、主提升等专项检查活动4次;实施安全责任倒查追责问责,2022年共约谈机电运输系统有关人员4人。
(二)告成煤矿和郑煤集团树牢安全发展理念,健全安全生产责任制,汲取事故教训、加强安全生产工作情况。
1.告成煤矿有关情况:制定了管理人员安全结构工资和安全风险抵押金考核制度,印发了《2023年机电运输工作要点的通知》,补充修订岗位安全生产责任制545项,完善机电运输专业安全生产责任制106项;开设了“告成新曲”矿报警示教育专版,每月开展1次安全生产“大讨论、大反思”活动,推行矿领导分包联系制度,实施安全生产标准化周检评比和月度红黄旗竞赛活动等。
2.郑煤集团有关情况:开展了为期1个月事故警示教育,印发了《安全生产红线管理规定》《郑煤集团公司安全风险抵押金考核管理办法(试行)》《关于2022年包矿和驻矿盯守工作的通知》;成立了11个包矿和驻矿盯守工作专班,每月包矿督导检查不少于2次,每天派人24小时驻矿。
(三)对事故有关责任单位和责任人员行政处罚意见的落实情况。
1.事故处理意见提出:告成煤矿对“2·23”其他事故负有责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百一十四条,对告成煤矿处50万元的罚款。
落实情况:2022年4月26日,告成煤矿缴纳了50万元的罚款,票据号码为0004108851.   
2.事故处理意见提出:告成煤矿副矿长杨江波对事故的发生负有主要领导责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条,处上一年年收入20%的罚款;告成煤矿矿长陈辉对事故的发生负有重要领导责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十五条,处上一年年收入40%的罚款。
落实情况:2022年5月16日,杨江波、陈辉的罚款均已缴纳到位,票据号码分别为0004108856、0004108854。
3.事故处理意见提出:撤销杨江波的煤矿安全生产知识和管理能力考核合格证;暂扣陈辉的煤矿安全生产知识和管理能力考核合格证。
落实情况:2022年3月24日,河南省工业和信息化厅印发了《关于对郑州煤电股份有限公司告成煤矿“2·23”其他事故责任人员证件处理的通知》(豫工信煤发函〔2022〕69号),撤销或暂停了以上人员的煤矿安全生产知识和管理能力考核合格证。
四、主要问题和工作建议
(一)主要问题
1.告成煤矿对机电运输系统单岗作业人员作业规程安全技术措施方面的培训针对性不强,培训内容与岗位实际结合不紧密。
2.告成煤矿风险辨识管控工作存在差距,如矿井《原煤生产储装运系统安全风险管控清单》中辨识出的“处理给煤机煤仓囤仓”重大安全风险为两项,实际应为同一项风险;“2·23”事故安全风险辨识出的装载硐室的重大安全风险在管控消除后未填写消除台账。
3.事故发生后,郑煤集团未切实强化机电运输管理工作,又发生新郑煤电公司“6·16”事故、磴槽煤矿“2·11”事故;追责、问责力度小,因机电运输问题约谈4人,仅1人有约谈记录。
(二)工作建议
1.告成煤矿要根据矿井安全风险、岗位特点、人员素质等实际情况制定针对性的安全教育培训计划,配强培训管理人员,保障培训投入,保证培训时间,开展分层次、分专业、分岗位的精准培训。
2.告成煤矿要严格按照《河南省煤矿安全生产风险分级管控与事故隐患排查治理双重预防体系建设规定》(豫安委办〔2020〕54号)等要求,建立健全并严格落实风险辨识评估及分级管控制度,科学制定风险辨识程序和方法,精准编制风险管控清单,制定针对性管控措施,明确责任部门和责任人,跟踪落实管控情况,及时准确填写相关台账,确保风险管控到位。
3.郑煤集团要深刻汲取事故教训,切实提升机电运输管理水平,严防同类事故反复发生。督促所属煤矿认真做好机电运输设备的日常检查、维护、调校、试验等工作,确保各类设备安全、稳定;加强对机电运输管理及作业人员的安全教育培训,提高安全意识和能力;对于违章指挥、违规作业、未及时消除风险隐患等行为,要严厉进行追责、问责。
 
附件1:问题清单
附件2:工作建议清单
附件3:经验做法清单
 
 
郑州煤电股份有限公司告成煤矿
“2·23”其他事故防范和整改措施
落实情况评估工作组
                                2023年2月20日

附件1
问题清单
单位 问题与不足
煤矿企业 1.事故发生后,郑煤集团未切实强化机电运输管理工作,又发生新郑煤电公司“6·16”事故、磴槽煤矿“2·11”事故;追责、问责力度小,因机电运输问题约谈4人,仅1人有约谈记录。
  1.告成煤矿对机电运输系统单岗作业人员作业规程安全技术措施方面的培训针对性不强,培训内容与岗位实际结合不紧密。
2.告成煤矿风险辨识管控工作存在差距,如矿井《原煤生产储装运系统安全风险管控清单》中辨识出的“处理给煤机煤仓囤仓”重大安全风险为两项,实际应为同一项风险;“2·23”事故安全风险辨识出的装载硐室的重大安全风险在管控消除后未填写消除台账。
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
工作建议清单
单位 工作建议
煤矿企业 1.郑煤集团要深刻汲取事故教训,切实提升机电运输管理水平,严防同类事故反复发生。督促所属煤矿认真做好机电运输设备的日常检查、维护、调校、试验等工作,确保各类设备安全、稳定;加强对机电运输管理及作业人员的安全教育培训,提高安全意识和能力;对于违章指挥、违规作业、未及时消除风险隐患等行为,要严厉进行追责、问责。
  1.告成煤矿要根据矿井安全风险、岗位特点、人员素质等实际情况制定针对性的安全教育培训计划,配强培训管理人员,保障培训投入,保证培训时间,开展分层次、分专业、分岗位的精准培训。
2.告成煤矿要严格按照《河南省煤矿安全生产风险分级管控与事故隐患排查治理双重预防体系建设规定》(豫安委办〔2020〕54号)等要求,建立健全并严格落实风险辨识评估及分级管控制度,科学制定风险辨识程序和方法,精准编制风险管控清单,制定针对性管控措施,明确责任部门和责任人,跟踪落实管控情况,及时准确填写相关台账,确保风险管控到位。
 
 
 
 
 
 
 
附件3
经验做法清单
单位 经验做法
煤矿企业 1.郑煤集团公司要求所属各矿总工程师每月底牵头组织技术管理人员,开展采、掘、扩修工作面瓦斯、水害、顶板和机电运输保护等为主的风险辨识 、技术审查、安全评估工作,辨识和排查下月生产过程中可能存在的风险隐患,由集团公司评估审核,根据风险等级,实施分级管控。
  1.推行“岗位安全三确认”作业法。井下固定岗位设立“岗位安全三确认”牌板(风险管控确认、交接班确认、手指口述确认),带班矿领导及周检、夜查人员对现场职工掌握情况进行提问,对掌握熟练人员进行物质奖励,将被动的安全操作要求和主动的“安全预想”有机结合,让职工做“本质安全人”,切实做到安全关口前移。
2.告成煤矿推广开关闭锁、操作设备上锁及加装身份识别装置,防止非本岗位人员私自操作电气设备。
 
 
 
下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持