您好!欢迎来到煤矿安全网!

经济管理学院“心灵双约小分队”实践团赴商丘市开展暑期支教活动

作者:王一涵 2023-09-14 08:41 来源:煤矿安全网 经济 心灵 小分队 商丘市 活动

  为贯彻落实乡村振兴战略,促进乡村教育发展,围绕“永远跟党走、奋进新征程”的主题,7月22日,经济管理学院“心灵双约小分队”实践团成员祁家遥前往河南省商丘市睢县马楼小学开展为期半个月的支教活动。

  本次支教活动旨在于这片苍茫大地上播下知识的种子,给美丽的小村庄和可爱的孩子们带去温暖与关怀,为这些身处乡村的孩子们打开看世界的一片窗户,给予他们走出去看世界的动力。支教团为每个年级的孩子都安排了两位班主任,陪伴孩子们从早读至午休到放学。教室里和办公室里处处都洋溢着欢声笑语,老师和孩子们相处得十分融洽,支教工作也开展得井然有序。其中祁家遥同学负责语文科目的教学,为了了解同学们的学习水平,祁家遥同学和支教团的队友们组织了一场语文学科摸底考试,改卷时间长达6个小时。虽然很辛苦,但他们甘之如饴。之后他对于成绩不太理想的同学做了针对性的辅导。同时通过考试,他发现了孩子们上课不爱做笔记的习惯,于是特地开设了一节学习方法的讲述课程,给同学们着重强调了课堂笔记的重要性以提高他们的课堂效率,而且有利于孩子们课后总结复习,从而取得更好的语文成绩。

  另外,为了提升孩子们的写作水平,他给孩子们开设了作文写作课程,让大家学习如何在作文中发表自己的看法,并进行个性化辅导。为了提升孩子们的综合素质,他还精心准备了名著鉴赏之《小王子》系列课程,不但帮助孩子们培养好读书的习惯,而且教育他们如何读好书,获得了一致好评。

  支教地点的生活条件和支教团队员家中有着太多不同——不同的饮食习惯,不同的气候条件和更多的蚊虫,即使是过去十几天也难以完全适应,总会有着各种各样的不适,但是祁同学和队友们都在尽力克服自身的不适,竭尽所能的为孩子们教授知识,启迪灵魂。支教让老师们和可爱的孩子们都有了十足的成长,开始时祁家遥对于如何备课讲课、整顿纪律、管理班级感到一头雾水,但到了后期这些工作都变得得心应手起来。“我们和他们都跳出了原有的自留地,变得更了解这个世界一些。困难是现实的,理想是高远的。如果想把星星种进土里,就得认真的对待生活中的每一件事,解决好每一个小问题才能解决整个大问题。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。我们用自己的言传身教,正在慢慢的滋润孩子们,或许我们的力量有限,但我们仍期盼着每一个孩子从幼苗成长成一颗大树。”祁同学如是说。

  卡尔•雅斯贝尔斯说过:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一课云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”身累心甜无疑最好的总结了祁家遥同学的一天。通过本次暑期支教的社会实践活动,祁家遥同学和队友们深刻理解了志愿服务的重要意义,立志要将“我在你身边,你在我心里,我们要让孩子收获更多”的志愿精神传递下去,在支教的道路上长才干、做贡献。同时他们也为当地带去了新的教育方法,改善了孩子们的综合素质水平与沟通、学习能力。他们用青春力量为推动教育公平贡献一份力量,让偏远地区的孩子们看到更广阔的世界。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持