您好!欢迎来到煤矿安全网!

“耕耘灵璧”社会实践团队深入灵光村观察农业生产情况

作者:李豪 冯果 2023-07-27 21:28 来源:煤矿安全网 灵璧 社会 团队 灵光村 农业 情况

  7月14日,“耕耘灵璧”社会实践团深入灵光村,前往夏庄、光伏电站等地,对灵光村农业生产情况进行观察。通过实地考察并与当地农民进行交流,实践团成员们深入了解了当地的农业发展现状,对民生问题产生了进一步的思考。

  该村地处农业发展的重要区域,村民主要从事种植业,栽种玉米小麦等。据了解,村民除了在自有地栽种农作物之外,也受雇替他人进行劳作。农作物售卖所得与佣金共同构成了他们的收入来源。在盛夏之际,农民们不改其忙碌,仍旧背朝黄土面朝天。为了尽量避免炎日天气的影响,村民们通常会在日出不久后便扛起农具开始劳作,在正午前返回家中。

  在与农民们的交谈中,实践团成员了解到当地的农民普遍70余载,很少有年轻人愿意留在家乡务农,据资料显示,这同样也是全国大部分村落的现状。此外,实践团成员们还从老一辈人口中认识到了社会的进步——道路越加平坦宽广,房子越建越高,农业种植越来越机械化科技化,生活也越来越有盼头。乡村振兴无疑真真正正的落实到每一户百姓家中。他们从旧时代生活到现在,既见识到旧时代的一穷二白,又看到新时代的迅猛发展,无疑是最具有发言权的一批人。但目前仍不可避免的存在一些问题,例如农村养老问题,据村民反应,社保养老金虽然有了很大的提升,但仍然很难满足正常生活需求。

  通过此次观察活动,实践团不仅提高了自己对农业发展的认知,也加深了与当地农民的交流,为今后对农业生产问题的深入研究打下了坚实的基础。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持