您好!欢迎来到煤矿安全网!

袁店一矿:全员亮剑反“三违”

作者:张钰铨 2023-03-07 09:33 来源:煤矿安全网 袁店 全员 三违

  袁店一矿:全员亮剑反“三违”

  一季度以来,淮北矿业袁店一矿把反“三违”作为安全管理的“重头戏”,通过强化制度约束、创新方式方法、压紧压实责任,多线并进筑牢矿井安全生产堤坝。

  强化制度约束,让全员反“三违”“动”起来。该矿结合矿井安全管理实际,制定印发了《袁店一井煤矿全员反“三违”管理办法》,成立了以矿长、党委书记为组长,班子成员为副组长的领导小组,不断健全完善安全生产责任制和“三违”治理责任制,确保治理“三违”责任得到有效落实。同时,进一步修订完善了《袁店一井煤矿“三违”查处和隐患整治补充规定》、《袁店一井煤矿进一步强化全员视频反“三违”管理办法》等一系列规章制度,固化“三违”管理“2642”模式,深化“三违”个人、科区、系统和矿井四级反省制度,在矿区营造起“一次违章、终身耻辱,一人违章、警示全矿”的良好氛围,促使“三违”人员不敢违、不想违、不能违,进而减少“三违”行为的发生。

  “为切实提高全员自身反‘三违’意识,减少本身习惯性违章,并督促他人规范作业,矿鼓励职工在工作中发现不安全行为时,及时上报,力争把各项工作引入不断改进提升的安全轨道上。”该矿全员反“三违”办公室主任、安监处副处长杨虎介绍道。“制止职工一般‘三违’行为和严重‘三违’行为的,经查证属实后,会分别给予反‘三违’职工200元/次和500元/次的市场化奖励。”

  创新方式方法,让全员反“三违”“活”起来。“反‘三违’是一项系统性工程,不能单靠行政处罚手段,还要借用其他手段,才能真正让反‘三违’工作‘活’起来。”袁店一矿矿长丁卫平强调道。

  如何让职工杜绝“三违”、“三违”人员不再重复犯类似的错误,已然成了制约矿井高质量发展的一个难题。

  该矿通过在安全办公会、科区班前会上让职工集中观看安全事故警示案例、“三违”人员现身说法、开展“揭疤忆痛”安全警示教育大反思等形式,让职工谈感想、谈认识、谈防范,从血的案例中汲取教训,以案为戒,警钟长鸣,引导职工不断增强安全意识,规范自身行为,进而成为“想安全、会安全、能安全”的“安全人”。

  该矿还加大了对“三违”人员的帮教力度,教育引导他们算好“安全帐”、“经济账”、“生命账”、“亲情账”和“幸福账”,让职工从内心深处真正认识到“三违”行为带来的严重后果,从根上转变思想认识,提高安全意识。

  压紧压实责任,让全员反“三违”“干”起来。千招万招,不抓落实就是虚招;千条万条,不去落实就是“白条”。袁店一矿为将全员反“三违”工作落到实处,进行了干部作风大转变,紧紧围绕“严细实精”作风要求,充分发挥矿领导+职能科室+区队+班组+个人“五级联动”作用,形成了反“三违”的强大合力和浓厚氛围,提升了各级管理人员和职工的积极性和主动性。

  同时,要求跟带班管理人员与职工同上同下,做到走动式管理既有“质”又有“量”,动态监察既有“严”又有“实”,真正实现管理关口前移、重心下移,有效预防和堵塞“三违”发生的温床,为矿井高质量发展创造安全稳定的良好氛围。

  “为确保全员反‘三违’工作不走过场、不流于形式,我们将依托作风督查、动态检查以及‘曝光台’等利剑,持续对‘三违’行为‘亮剑’,坚持做到发现一起、考核一起、通报一起,实现全员反‘三违’工作制度化、常态化、程序化。”该矿党群工作部部长刘海涛说道。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持