您好!欢迎来到煤矿安全网!

露天煤矿应急管理试卷2021版(56)

作者:煤矿安全网 2023-02-02 16:54 来源:煤矿安全网 露天 试卷

  1.判断题

  《矿山救护规程》规定,矿山救护队及兼职矿山救护队指战员,必须经过救护理论及技术、技能培训,并经考核取得合格证后,方可从事矿山救护工作。

  正确

  错误

  答案:正确

  2.判断题

  兼职矿山救护队应有电话接警值班室、夜间值班休息室、办公室、学习室、装备室、修理室、氧气充填室、战备器材库等建筑设施。

  正确

  错误

  答案:正确

  3.判断题

  《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,任何单位和个人不得阻挠和干涉对事故的报告和依法调查处理。

  正确

  错误

  答案:正确

  4.判断题

  《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,特别重大事故、重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。

  正确

  错误

  答案:错误

  5.判断题

  《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生单位所在地人民政府负责调查。

  正确

  错误

  答案:错误

  6.判断题

  在可燃气体中发生的火灾属于A类火灾。

  正确

  错误

  答案:错误

  7.判断题

  从业人员有权制止违章作业,拒绝违章指挥;当工作地点出现险情,经领导同意方可停止作业,撤到安全地点。

  正确

  错误

  答案:错误

  8.判断题

  《生产安全事故应急演练基本规范》规定,演练准备包括成立演练组织机构、编制演练文件和演练工作保障

  正确

  错误

  答案:正确

  9.判断题

  《生产安全事故应急演练基本规范》规定,演练脚本一般采用表格形式,

  正确

  错误

  答案:正确

  10.判断题

  《生产安全事故应急演练基本规范》规定,演练书面总结报告可对应急演练准备、策划等工作进行简要总结分析

  正确

  错误

  答案:正确

  11.判断题

  《生产经营单位生产安全事故应急预案评估指南》规定,生产经营单位可以邀请相关专业机构的人员或者有关专家参加应急预案评估,必要时委托安全生产技术服务机构实施。

  正确

  错误

  答案:正确

  12.判断题

  《生产安全事故应急预案管理办法》规定,煤矿企业风险种类多、可能发生多种类型事故的,应当组织编制专项应急预案

  正确

  错误

  答案:错误

  13.判断题

  《生产安全事故应急预案管理办法》规定,专项应急预案应当规定应急组织机构及其职责、应急预案体系、事故风险描述、预警及信息报告、应急响应、保障措施、应急预案管理等内容。

  正确

  错误

  答案:错误

  14.判断题

  《生产安全事故应急预案管理办法》规定,对于某一种或者多种类型的事故风险,煤矿企业可以编制相应的现场处置方案,或将现场处置方案并入综合应急预案。

  正确

  错误

  答案:错误

  15.判断题

  《生产安全事故应急预案管理办法》规定,综合应急预案应当规定应急工作职责、应急处置措施和注意事项等内容。

  正确

  错误

  答案:错误

  16.判断题

  《生产安全事故应急预案管理办法》规定,参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家。

  正确

  错误

  答案:错误

  17.判断题

  《生产安全事故应急预案管理办法》规定,煤矿企业应当采取多种形式开展应急预案的宣传教育,普及生产安全事故避险、自救和互救知识,提高从业人员和社会公众的安全意识与应急处置技能。

  正确

  错误

  答案:正确

  18.判断题

  《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》适用于生产经营单位生产安全事故应急预案编制工作,核电厂、其他社会组织和单位的应急预案编制可参照本标准执行。

  正确

  错误

  答案:正确

  19.判断题

  《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》规定,预案编制工作组中应邀请相关救援队伍以及周边相关企业、单位或社区代表参加。

  正确

  错误

  答案:正确

  20.判断题

  《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》规定,应急预案评审采取会议审查形式表决时,应有不少于出席会议专家人数的一半同意方为通过。

  正确

  错误

  答案:错误

  21.判断题

  《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》规定,生产经营单位应认真分析研究,按照评审意见对应急预案进行修订和完善。

  正确

  错误

  答案:正确

  22.判断题

  《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》规定,专项应急预案与综合应急预案中的应急组织机构、应急响应程序相近时,可不编写专项应急预案,相应的应急处置措施并入综合应急预案。

  正确

  错误

  答案:正确

  23.判断题

  《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》规定,事故风险单一、危险性小的生产经营单位,可只编制专项应急预案。

  正确

  错误

  答案:错误

  24.判断题

  《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》规定,综合应急预案中应急组织机构可设置相应的工 作小组,各小组具体构成、职责分工及行动任务应以工作方案的形式作为附件。

  正确

  错误

  答案:正确

  25.判断题

  《生产安全事故应急条例》规定,应急救援队伍建立单位或者兼职应急救援人员所在单位应当按照国家有关规定对应急救援人员进行培训;应急救援人员经培训合格后,方可参加应急救援工作。

  正确

  错误

  答案:正确

  26.判断题

  《生产安全事故应急条例》规定,参加生产安全事故现场应急救援的单位和个人应当服从现场指挥部的统一指挥。

  正确

  错误

  答案:正确

  27.判断题

  《安全生产法》规定,生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除隐患。事故隐患排查治理情况不必向从业人员通报。

  正确

  错误

  答案:错误

  28.判断题

  《煤矿安全规程》规定,严禁非作业人员和车辆未经批准进入作业区。( )

  正确

  错误

  答案:正确

  29.判断题

  《煤矿安全规程》规定,装药完成后方可连接起爆网络。( )

  正确

  错误

  答案:错误

  30.判断题

  《煤矿安全规程》规定,起爆前,必须将与工作无关的人员撤至安全地点。( )

  正确

  错误

  答案:错误

  31.判断题

  《煤矿安全规程》规定,机车、矿用卡车等机动设备处于警戒范围内且不能撤离时,应当采取就地保护措施。( )

  正确

  错误

  答案:正确

  32.判断题

  《煤矿安全规程》规定,爆破危险区的架空输电线、电缆和移动变电站等,在爆破时应当停电。( )

  正确

  错误

  答案:正确

  33.判断题

  《煤矿安全规程》规定,爆破后检查发现拒爆,必须向安全警戒负责人报告。( )

  正确

  错误

  答案:错误

  34.判断题

  《煤矿安全规程》规定,爆破后检查发现残余爆炸物品必须收集上缴,分批次销毁。( )

  正确

  错误

  答案:错误

  35.判断题

  《煤矿安全规程》规定,露天采场最终边坡的台阶坡面角和边坡角,必须符合最终边坡设计要求。( )

  正确

  错误

  答案:正确

  36.判断题

  《煤矿安全规程》规定,单斗挖掘机行走前,检查行走机构及制动系统。( )

  正确

  错误

  答案:正确

  37.判断题

  《煤矿安全规程》规定,挖掘机采装的台阶高度应符合:不需爆破的岩土台阶高度可以大于挖掘机的最大挖掘高度。( )

  正确

  错误

  答案:错误

  38.判断题

  《煤矿安全规程》规定,单斗挖掘机向矿用卡车单面装车作业时,只有在挖掘机司机发出进车信号,卡车开到装车位置停稳并发出装车信号后,方可装车。

  正确

  错误

  答案:正确

  39.判断题

  《煤矿安全规程》规定,挖掘机在挖掘过程中遇有松软岩层,可能造成挖掘机下沉或者掘沟遇水被淹。( )

  正确

  错误

  答案:正确

  40.判断题

  《煤矿安全规程》规定,单斗挖掘机雨天作业电缆发生故障时,故障排除后,确认柱上开关有电时,方可停送电。( )

  正确

  错误

  答案:错误

  41.判断题

  《煤矿安全规程》规定,公路运输时,矿场道路宽度符合通行、会车等安全要求。受采掘条件限制、达不到规定的宽度时,必须视道路距离设置相应数量的会车线。

  正确

  错误

  答案:正确

  42.判断题

  《煤矿安全规程》规定,矿用卡车排土场及排弃作业应当遵守:不同车型在同一地点排土时,必须按常用车型的要求修筑安全挡墙,特殊情况下必须制定安全措施。( )

  正确

  错误

  答案:错误

  43.判断题

  《煤矿安全规程》规定,工作帮边坡在临近最终设计的边坡之时,必须对其进行稳定性分析评价

  正确

  错误

  答案:正确

  44.判断题

  《煤矿安全规程》规定,因疏干地层含水,(半)地下疏干泵房应当设通风装置。

  正确

  错误

  答案:正确

  45.判断题

  《煤矿安全规程》规定,雷电或者雷雨时,快速进行倒闸操作,严禁操作跌落开关。( )

  正确

  错误

  答案:错误

  46.判断题

  《煤矿安全规程》规定,有爆炸危险场所中的金属设备、管道和其他导电物体,均应当接地,其防静电的接地电阻不得大于100Ω。

  正确

  错误

  答案:正确

  47.判断题

  《煤矿安全规程》规定,调度室与附近急救中心、消防机构、上级生产指挥中心的通信联系必须装设无线电话。

  正确

  错误

  答案:错误

  48.判断题

  《煤矿安全规程》规定,进入灾区的救护小队,发现有指战员身体不适或者氧气呼吸器发生故障难以排除时,全小队必须立即撤出。

  正确

  错误

  答案:正确

  49.判断题

  《煤矿安全规程》规定,煤矿企业必须编制应急救援预案并组织评审,由本单位分管安全负责人批准后实施。

  正确

  错误

  答案:错误

  50.判断题

  《煤矿安全规程》规定,煤矿发生险情或者事故后,现场人员应当进行自救、互救,并报矿安监部。

  正确

  错误

  答案:错误

  51.单选题

  《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当( )向本单位负责人报告。

  A. 在1小时内

  B. 第一时间

  C. 立即

  答案:C

  52.单选题

  《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起( )内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

  A. 30日

  B. 45日

  C. 60日

  答案:A

  53.单选题

  《煤矿安全规程》规定,吊装作业区四周设置明显标志,夜间作业有足够的( ).

  A. 人员

  B. 照明

  C. 设备

  答案:B

  54.单选题

  《煤矿安全规程》规定,检修矿用卡车必须编制( )。

  A. 设备检修规程

  B. 作业规程

  C. 安全技术措施

  答案:B

  55.单选题

  《生产安全事故应急演练基本规范》规定,( )是针对生产经营过程中存在的事故风险而预先设定的事故状况(包括事故发生的时间、地点、特征、波及范围以及变化趋势等)。

  A. 事故情景

  B. 应急演练

  C. 应急预案

  答案:A

  56.单选题

  《煤矿安全规程》规定,矿山救护大队应当由不少于()个中队组成。

  A. 2

  B. 3

  C. 4

  答案:A

  57.单选题

  《生产安全事故应急演练基本规范》规定,( )是针对应急预案中某项应急响应功能开展的演练活动。

  A. 综合演练

  B. 单项演练

  C. 现场演练

  答案:B

  58.单选题

  《煤矿安全规程》规定,矿山救护小队应当由不少于()人组成。

  A. 6

  B. 9

  C. 12

  答案:B

  59.单选题

  《生产安全事故应急演练基本规范》规定,( )为检验应急预案的可行性、应急准备的充分性、应急机制的协调性及相关人员的应急处置能力而组织的演练。

  A. 检验性演练

  B. 示范性演练

  C. 研究性演练

  答案:A

  60.单选题

  《煤矿安全规程》规定,矿山救护队在救援过程中遇到突发情况、危及救援人员生命安全时,( )有权作出撤出危险区域的决定,并及时报告井下基地及救援指挥部。

  A. 矿长

  B. 带队指挥员

  C. 救援人员

  答案:B

  61.单选题

  《生产经营单位生产安全事故应急预案评估指南》规定,成立应急预案评估组,结合本单位部门职能和分工,成立以单位( )为组长,单位相关部门人员参加的应急预案评估组,明确工作职责和任务,制定工作方案。

  A. 主要负责人

  B. 技术负责人

  C. 相关负责人

  答案:C

  62.单选题

  《生产安全事故应急预案管理办法》规定,应急预案的管理实行( )的原则。

  A. 统一领导、综合协调、分类管理、分级负责

  B. 综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主

  C. 属地为主、分级负责、分类指导、综合协调、动态管理

  答案:C

  63.单选题

  《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分方法》规定,矿调度室值班员监视人员或车辆位置等信息,填写( )。

  A. 报警记录

  B. 监控日报

  C. 运行日志

  答案:C

  64.单选题

  《矿山救护规程》规定,兼职矿山救护队直属( )领导,业务上受总工程师(或技术负责人)和矿山救护大队指导。

  A. 矿长

  B. 安全矿长

  C. 安监部长

  答案:A

  65.单选题

  《生产安全事故应急预案管理办法》规定,生产经营单位应当根据有关法律法规、规章和相关标准,结合本单位组织管理体系、生产规模和可能发生的事故特点,与相关预案保持衔接,确立本单位的应急预案体系,编制相应的应急预案,并体现自救互救和( )等特点。

  A. 先期处置

  B. 事故预防

  C. 抢险救援

  答案:A

  66.单选题

  2019年11月29日,习近平在中共中央政治局下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习时讲话:要加强( ),加强对危化品、矿山、道路交通、消防等重点行业领域的安全风险排查,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。

  A. 风险评估和监测预警

  B. 危险辨识和风险评估

  C. 风险定级和分级管控

  答案:A

  67.单选题

  施救者应关注患者生命体征,对于危重患者应每隔( )分钟测量一次生命体征。

  A. 2

  B. 5

  C. 10

  答案:B

  68.单选题

  非专业施救者不需要判断患者颈动脉搏动,以争取尽快对( )无呼吸者进行心肺复苏。

  A. 无反应

  B. 无表情

  C. 无微笑

  答案:A

  69.单选题

  急救时,AED应持续开机,不要关机,也不要撕下电极片,每隔约( )分钟,AED会再次分析心律。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  答案:B

  70.单选题

  《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》规定,针对可能发生的事故情景,依据应急预案模拟开展的应急活动称为( )。

  A. 应急响应

  B. 应急救援

  C. 应急演练

  答案:C

  71.单选题

  下列包扎法中部是绷带包扎的方法的是( )。

  A. 环形包扎法

  B. “8”字形包扎法

  C. 帽式包扎法

  答案:C

  72.单选题

  《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》规定,生产经营单位应急预案编制程序包括( )个步骤。

  A. 6

  B. 8

  C. 9

  答案:B

  73.单选题

  《生产安全事故应急条例》规定,乡、镇人民政府以及街道办事处等地方人民政府派出机关应当协助( )有关部门依法履行生产安全事故应急工作职责。

  A. 上级人民政府

  B. 本级人民政府

  C. 安全生产监督管理

  答案:A

  74.单选题

  《生产安全事故应急条例》规定,发生生产安全事故后,生产经营单位应当( )生产安全事故应急救援预案。

  A. 立即启动

  B. 视情况启动

  C. 报备后启动

  答案:A

  75.单选题

  《突发事件应对法》规定,突发事件预警信息最高级别为Ⅰ级,用( )表示。

  A. 红色;

  B. 橙色;

  C. 黄色;

  答案:A

  76.单选题

  《煤矿安全规程》规定,当工作地点出现险情时,从业人员( )立即停止作业,撤到安全地点;当险情没有得到处理不能保证人身安全时,有权拒绝作业。

  A. 无权

  B. 有权

  C. 不得

  答案:B

  77.单选题

  《煤矿安全规程》规定,煤矿必须编制( )灾害预防和处理计划,并根据具体情况及时修改。

  A. 月度

  B. 季度

  C. 年度

  答案:C

  78.单选题

  《煤矿安全规程》规定,煤矿企业必须建立( ),健全规章制度,编制应急救援预案,储备应急救援物资、装备并定期检查补充。

  A. 应急救援组织

  B. 医疗救护组织

  C. 后勤保障组织

  答案:A

  79.单选题

  《煤矿安全规程》规定,在运输线路两侧堆放物料时,不得影响( )。

  A. 人员行走

  B. 行车安全

  C. 设备停放

  答案:B

  80.单选题

  《煤矿安全规程》规定,爆炸物品车到达爆破地点后,( )应当对爆炸物品进行检查验收,无误后双方签字。

  A. 爆破工

  B. 班组

  C. 爆破区域负责人

  答案:C

  81.单选题

  《煤矿安全规程》规定,在爆破区域内放置和使用爆炸物品的地点,( )m内严禁烟火。

  A. 10

  B. 20

  C. 50

  答案:B

  82.单选题

  《煤矿安全规程》规定,采用深孔爆破时,挖掘机、钻孔机设备距松动爆破区外端的安全距离应当为( )m。

  A. 30

  B. 40

  C. 50

  答案:A

  83.单选题

  《煤矿安全规程》规定,单斗挖掘机行走和升降段应当符合:挖掘机升降段或者行走距离超过( )m 时,必须设专人指挥。

  A. 100

  B. 200

  C. 300

  答案:C

  84.单选题

  《煤矿安全规程》规定,采用轮斗挖掘机-带式输送机-排土机连续开采工艺系统时,各单机间应当实行安全闭锁控制,单机发生故障时, 必须立即停车,同时向( )汇报。严禁擅自处理故障。

  A. 现场安全管理人员

  B. 矿调度室

  C. 集中控制室

  答案:C

  85.单选题

  《煤矿安全规程》规定,拉斗铲作业时,( )空中急停。

  A. 允许

  B. 临时可以

  C. 严禁

  答案:C

  86.单选题

  《煤矿安全规程》规定,公路运输时,矿场道路必须设置安全挡墙,高度为矿用卡车轮胎直径的( )。

  A. 1/5~2/5

  B. 2/5~3/5

  C. 3/5~4/5

  答案:B

  87.单选题

  《煤矿安全规程》规定,卡车必须在挖掘机发出信号( ),方可驶入或驶出装车地点

  A. 后

  B. 前

  C. 时

  答案:A

  88.单选题

  《煤矿安全规程》规定,带式输送机运输物料的最大倾角,上行不得大于( ) 。

  A. 12°

  B. 14°

  C. 16°

  答案:C

  89.单选题

  《煤矿安全规程》规定,带式输送机栈桥应当设人行通道,坡度大于( )的人行通道应当有防滑措施。

  A. 3°

  B. 5°

  C. 8°

  答案:B

  90.单选题

  《煤矿安全规程》规定,带式输送机停机( )必须巡查托辊和输送带的运行情况,发现异常及时处理。检修时应当停机闭锁 。

  A. 前后

  B. 前

  C. 后

  答案:A

  91.多选题

  2019年11月29日,习近平在中共中央政治局下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习时讲话:要强化应急管理装备技术支撑,优化整合各类科技资源,推进应急管理科技自主创新,依靠科技提高应急管理的( )水平。

  A. 科学化

  B. 专业化

  C. 智能化

  D. 精细化

  答案:ABCD

  92.多选题

  《生产安全事故应急演练评估规范》规定,应急演练评估目的通过评估发现应急预案( )等方面存在的问题或不足,提出改进意见或建议,并总结演练中好的做法和主要优点等。

  A. 应急组织

  B. 应急人员

  C. 应急机制

  D. 应急保障

  答案:ABCD

  93.多选题

  《生产安全事故应急预案管理办法》规定,编制应急预案前,编制单位应当进行( )。

  A. 安全现状评价

  B. 隐患排查治理

  C. 事故风险辨识、评估

  D. 应急资源调查

  答案:CD

  94.多选题

  《生产安全事故应急条例》规定,县级以上人民政府应当加强对生产安全事故应急救援队伍建设的统一( )。

  A. 规划

  B. 组织

  C. 指导

  D. 实施

  答案:ABC

  95.多选题

  《生产安全事故应急条例》规定,应急救援队伍的应急救援人员应当具备必要的( )。

  A. 专业知识

  B. 技能

  C. 身体素质

  D. 心理素质

  答案:ABCD

  96.多选题

  《生产安全事故应急条例》规定,生产经营单位应当对从业人员进行应急教育和培训,保证从业人员( )。

  A. 具备必要的应急知识

  B. 掌握风险防范技能

  C. 能够编制生产安全事故救援预案

  D. 掌握事故应急措施

  答案:ABD

  97.多选题

  《生产安全事故应急条例》规定,有关地方人民政府及其部门接到生产安全事故报告后,应当按照国家有关规定上报事故情况,启动相应的生产安全事故应急救援预案,并按照应急救援预案的规定采取哪些应急救援措施。( )

  A. 组织抢救遇险人员,救治受伤人员,研判事故发展趋势以及可能造成的危害

  B. 通知可能受到事故影响的单位和人员,隔离事故现场,划定警戒区域,疏散受到威胁的人员,实施交通管制

  C. 采取必要措施,防止事故危害扩大和次生、衍生灾害发生,避免或者减少事故对环境造成的危害

  D. 依法发布调用和征用应急资源的决定

  答案:ABCD

  98.多选题

  《突发事件应对法》规定,按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为( )。

  A. 特别重大

  B. 重大

  C. 较大

  D. 一般

  答案:ABCD

  99.多选题

  《煤矿安全规程》规定,设备停放场、炸药厂、爆炸物品库、油库、加油站和物资仓库等易燃易爆场所,必须设置( )。

  A. 防爆警示标志

  B. 防火警示标志

  C. 防雷警示标志

  D. 危险警示标志

  答案:ABD

  100.多选题

  《煤矿安全规程》规定,轮斗挖掘机作业必须遵守下列规定:( )。

  A. 严禁斗轮工作装置带负荷启动

  B. 严禁挖掘卡堵和损坏输送带的异物

  C. 调整位置时,必须设地面指挥人员

  D. 必须实现全自动化作业

  答案:ABC

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持