您好!欢迎来到煤矿安全网!

淮北双龙公司:“每日一题”提素蓄能 增强职工“安全感”

作者:张双侠 2023-01-12 09:07 来源:煤矿安全网 淮北双龙公司 职工 安全感

  “王随新,你来回答装炮时的顺序是什么?”

  “我是放炮员,这个我知道:应依次装底泥、炸药、水炮泥和封泥。”这是淮北双龙公司通风区岗位应知应会“每日一题”日常培训的小场景,营造出全员学习、提升素养的氛围,调动了职工学习的积极性和主动性,全面提升其业务技能和综合素质,增强安全生产意识和风险防控能力,为公司新一年安全生产蓄力加油。

  进入1月份,该公司继续抓实职工业务素质培训主线,进一步压实培训责任,落实安全培训效果,牢把职工“学习关”,增强职工“安全感”,不断提升职工业务素质,夯实安全管理“硬基础”。该公司通风区围绕安全生产中心,以规范职工安全操作行为,提高安全意识为重点,对职工培训方案进行了细化补充并抓好督促落实。“每日一题”是根据不同岗位特性筛选出的知识精粹,融入了煤矿安全知识、各工种操作规程、岗位应知应会等知识,每天更新知识点供职工进行学习,拓宽了培训渠道,提高了职工学习积极性,也让安全培训实起来。该区不断完善培训考核机制,对班组、岗位学习情况开展检查。区管理人员每班对“每日一题”、岗位风险等知识进行随机提问,检验职工学习效果,形成以考促学的良性循环。并把安全培训工作纳入市场化工资考核,建立激励机制,严格考核奖惩,让职工直观感受到“学习也能挣钱”,既调动了其学习积极性,也让安全知识入脑入心。

  “‘每日一题’涵盖了煤矿安全红线、刚规和我们的岗位应知应会知识,不仅起到安全提醒作用,也能很好地指导井下安全生产。每天学一点,日积月累,收获是很大的。”一职工说道。“每日一题”安全知识通过班班学、天天学,营造了比、学、赶、超的浓厚学习氛围,潜移默化中提升了职工安全素质,促使职工工作中按标准作业、按措施施工,干标准活、做安全人,为公司高质量发展夯实了坚实基础。

  淮北双龙公司(张双侠审核韩广臣)18256191618

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持