您好!欢迎来到煤矿安全网!

雁崖煤业公司大力发展企业文化建设

作者:胡文婧 2023-01-03 10:09 来源:煤矿安全网 雁崖煤业公司 多措 企业形象

  企业文化建设是一项长期的系统工程,随着企业管理的不断创新,文化管理作为一种全新的管理理念逐步被企业所认同。对于雁崖煤业这样一个有着60年开采历史的老矿来讲,如何搞好企业文化建设,实现由传统式管理文化式管理模式转变,是一个既熟悉而又陌生的课题。该公司党政对近年来企业文化建设当前存在的问题和差距进行了详细分析,并就文化创新做出安排,努力提升企业管理水平。

  雁崖煤业公司,以推行精细化管理、安全质量标准化建设、标准岗达标建设以及“双体系”建设等为突破口,不断推进“制度管企、文化管人”的理念,收到了企业形象、管理水平、团队执行力和员工素质四个方面的新提升,有力的助推了企业的文化建设。

  企业形象实现新提升。该公司从“实施新战略、建设新雁崖”的“双新”总体思路入手,在改善矿容矿貌和环境治理上,投入大量人力、物力和财力,在建设的同时,规范管理工作紧跟其后,不断地推进绿色矿山的建设。该公司在绿色矿山的建设上,主要是从三个大的方面着手的。一是对旧区的土地进行复垦、利用、绿化,不仅靓化了环境,还给在矿居住的员工、家属们,提供了一个休闲、娱乐和锻炼身体的好去处。二是在矿容矿貌的治理上。该公司在矿容矿貌的治理上,他们从美化靓化小区的居住环境入手,对居住人数最多的雁东街小区,重新进行整理规划,对小区的街道进行了整修、重建和扩建,对小区两旁的门面房进行了统一的规划,使整个雁东街小区,清新靓丽,面貌焕然一新。为更好解决员工们停车难问题,重新修建停车场并加盖新能源充电桩,更好的为公司员工服务。该公司在建设好优美环境的同时,坚持文化工程与绿化工程同时设计、同时施工、同时使用,处处都能反映本公司的精神、理念和价值观,处处体现出企业文化氛围。

  管理水平实现新提升。明确目标,凝聚合力,以企业文化完善管理模式。公司紧密结合实际,确立了高起点定位、高标准要求,高效率落实,实现高质量发展的总体思路,明确了推广精细化、人性化管理推进目标,找准突破口,抓落实,重实效,确保了企业文化建设向纵深不断推进。为了保证企业文化建设有计划、有步骤地扎实推进,公司党政领导亲自主抓,各分管领导按分工分口负责,各职能部门进行检查考核,区队班组负责具体落实;并明确了各单位的党政领导是本单位文化建设的第一责任人。在推进方法上,建立了规范的工作制度,不定期对各单位的工作落实执行情况进行抽查,并做好记录,年终进行综合验收、检查、评比,评比结果作为考核各级班子绩效的重要依据与工资挂钩考核。使广大员工对安全文化建设做到自主保安、互动联保,全公司上下抓安全文化的自觉性、主动性进一步增强。矿井安全由事后查处向强化基础转变,由控制伤亡事故,向全面做好员工安全健康转变,真正建立起一种管理“零盲区”、成本“零浪费”、安全“零事故”、质量“零缺陷”的精细管理新模式,有力地促进了现场管理水平的提高,管理工作向规范化、制度化、科学化管理转变。

  团队执行力实现新提升。该公司按照“尽心履职责、主动抓工作、提高执行力、落实全过程”的行为要求,以军事化训练为载体,打造执行文化。他们结合工作实际,进一步完善全员军事化规划和训练内容,以军事化纪律和作风培养员工团队意识,提高了执行力。

  员工素质实现新提升通讨落实人才强企战略,开展选评科技创新人才、技术比武明星等活动,让员工们牢固树立起了“成功企业重视培训,优秀员工终身学习”理念,为员工搭建起了学习、工作和干事创业的平台,推动了员工思想素质和业务素质的不断提高。此外,该公司还出台了合理化建议、小改小革奖励办法和科技

  兵、优秀人才奖励管理制度。广泛开展了技术攻关、科技创新等活动。员工“学技术、练本领、当能手热潮一浪高过一浪,整体素质有了明显的提高。

  通过推进企业文化建设的工作实践,使我们进一步加深了对企业文化建设的理解和认识。特别是通过加深理念渗透,使我们在管理理念上发生了根本性变化,实现了“三个转化”,即实现了从过去片面认为企业文化就是环境形象、文化活动的错误观念向以打造企业灵魂、凝聚合力,整合资源,打造企业品牌、提升企业品位转化;实现了从过去盲目满足于老矿长期形成的一套传统管理理念、模式,向现代化、精细化的管理模式转化;实现了从单纯讲求客观条件,老矿资源枯竭、条件差的畏难情绪向不甘落实后,迎头赶上的思想转化。在具体实施理念渗透过程中,我们采取多种形式加强宣传教育,进行思想灌输。

  企业文化是企业发展的重要一步,建立和完善人才培养和用人机制是企业管理中的重要内容。任何一个企业都必须认识到传统落后的人才培养模式不再适应于新时期市场发展的需求,必须要解放思想,才用创新的模式对人才进行培养和运用,企业需要结合自身情况,从员工的引进、培养、发展、成熟等方面提高制度建设,同时加强高素质人才的培养。只有不断完善和优化企业的人才培养与用人机制,才能够为企业的发展构建一支坚实的人力队伍,提高企业的市场竞争力。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持