您好!欢迎来到煤矿安全网!

加强企业文化人本管理 推动企业安全稳定发展

作者:刘洁 2022-12-18 19:33 来源:煤矿安全网 浼佷笟鏂囧寲 浜烘湰 浼佷笟

  加强企业文化人本管理推动企业安全稳定发展

  雁崖煤业公司刘 洁

  企业文化是企业发展的力量源泉。煤炭企业面对当前严峻的市场形势和复杂的疫情形势,要想克服困难、渡过难关,求得发展,就必须要充分发挥企业文化的作用,不断加强企业文化人本管理,激发和调动广大干部职工的积极性、创造性,迎难而上,开拓进取,进而推动企业安全稳定发展。

  当前,我们煤炭企业面临着前所未有的严峻形势。特别是安全生产的严峻形势和复杂的疫情形势,对企业的发展和职工的生产生活都带来了极大的影响。一些煤矿企业仍处于半封闭管理或居家静默状态,安全生产举步维艰,职工心情焦虑不安,思想和生活都发生着变化。在此严峻的形势下,进一步加强企业文化人本管理,是推动企业走出困境,促进企业安全稳定发展的有力举措。

  一、加强人本管理,深化人本理念

  企业要想在复杂的环境中求得生存和发展,就必须高度重视和大力实施“人本管理”。人本管理是以人为本的管理制度和方式。是把职工作为企业最重要的资源,以企业、职工及利益相关者的需求最大满足与调和为切入点,通过激励、培训、领导等管理手段,充分挖掘人的潜能,调动人的积极性,创造出和谐、宽容、公平的文化氛围,使大多数人从内心中感受到激励,从而达到企业和个人共同发展的最终目标。

  企业人本管理模式更具时代性、科学性和人性化。对提高企业管理及职工素质的培养都具有积极的促进作用。

  一是企业管理水平的好坏取决于企业自身的素质,而企业最基本的素质在于人心的培育。企业素质有许多,包括企业精神的创新性、管理流程的高效性、企业形象的优秀性等等,但追本求源,职工的素质才是企业最基本的素质,人心的培育才是企业管理的根本性工作。

  二是塑造高素质的员工队伍是企业成功的基础。人本管理最重视的就是人在企业中的作用。一个优秀的企业都应把培育人、不断提高职工的整体素质,作为经常性的任务。提高员工素质,也就是提高企业的生命力。人本管理能使企业打造一支工作认真、纪律严明、执行力强的职工队伍。

  二、加强人本管理,注重问题导向

  管理是企业的生存之本。人本管理在企业管理中的重要作用,越来越被众多企业所重视。树立正确的人本观念,掌握正确的管理方法,探索适应企业实际和职工特点的有效途径,是实现企业人本管理促进人企共进、和谐发展的关键。

  首先要从政治的高度确立人本管理理念。要真正做到“以人为本”。必须在重视企业发展的同时,要不断地满足企业职工全面发展的需求与职工群众的根本利益。在此,要努力克服过多地依赖行政管理或单一、僵化的激励方式,进而削弱企业全体职工的积极性与劳动热情,最终影响企业的发展。

  其次要注重人本管理与实践脱节问题。在具体工作中,要坚决克服只注重强调人本管理对企业发展的重要性,但在实际运作执行上却是相背而行的说一套做一套的工作作风。

  三要加强企业文化建设,发挥文化功能作用。企业文化内涵丰富,分项文化包罗万象。加强人本管理,要坚决克服只重视企业文化中的制度文化与物化文化的建设,却忽视了培育方面的文化建设。企业发展需要“以人为本”的企业文化来建立一种管理者与企业职工平等相待的团队精神。在积极向上、团结合作的团队精神氛围中,企业干部职工能够共同发展,共同进步。

  四要注重职工主体参与。企业要有效地实行人本管理方式,就一定要把企业职工是管理的主体地位充分地体现出来。企业相关管理者要切实了解职工的切身情况,尊重与理解全体职工,这是做好人本管理的关键。尤其在对待职工的态度上要一视同仁,不能存在不平等的现象。在沟通上,企业相关领导者要积极了解并善于听取职工的建议,营造一种和谐的企业氛围,这样既利于个人的全面发展,更有利于企业更好地发展。

  三、加强人本管理,做好“四心”工程

  管人就是管心,现代企业及其管理者不仅要学会以情感人、以理服人,以法治人的基本管理方法,更要从实际出发,从真心出发,因地制宜、因时制宜、因事制宜,把握人性的特点,关注人的各种需求,做好人心的养育。尤其是针对当前面临的形势,要重点从关心人、激励人、成就人作为工作的切入点,把职工真正当做家人一样关爱,重视职工利益,凸显人性关怀,为职工提供全方位保障。

  一是做好稳心工程,化解职工心结。随着企业转型发展、战略重组等改革措施的大力实施。一些改革方案、规划在一些方面会触及到职工的切身利益,一定程度会引起职工心理的变化。为了企业的稳定发展,在新的改革措施规划中,要注重科学合理,注重责任担当,注重约束激励,注重沟通协调。同时,还要关注不同群体、特殊职工的自身发展,切实让广大职工从内心深处的感受到对企业的归宿感。企业各级组织也要充分利用政策、利用工资这个“杠杆力”、利用精神激励的“生长剂”不断修订、修正、完善用工、薪金等体系,进一步明确诸如“岗位人员责权利”、“绩效考核奖惩条例”等企业与职工的经营契约,解开职工心结,稳定人心。

  二是做好融心工程,以真情换真心。一切为了企业,一切为了职工,一切依靠职工,企业所取得的利益要与职工共享。一个优秀的企业会把企业与职工结合成为命运共同体,企业只有把职工利益与企业利益同一化,千方百计地关注企业利益,用真情关注职工的利益,就会赢得职工的真心,就会获得职工的认同和追随,职工就会将企业的事当作自己的事,必然会自觉自愿地为企业发展献出全心全意全力,会忘我工作,以矿为家,把企业的事当作自己的事干好。

  三是做好聚心工程,打造"家庭式"工作氛围。人心齐,泰山移。凝心聚力就是企业各级组织、各级管理者要努力用心营造一种关爱和谐的人际关系,除了尊重、责任以及解决好职工的薪酬福利等问题外,要将真心放在职工的手心,真情实意为职工服务,有意培育一种充满大家庭的氛围,用爱播种,聚心合力,让职工群众心灵愉悦,切实培育职工一种身在企业就是在家的归属感。一些优秀的管理者往往会善于发现常被人忽视的细节小事,能够体察职工的生产工作状况,甚至包括感情、家庭生活等方面。例如:在职工工作中遇到不顺心不如意、在生活中遇到婚丧嫁娶、子女上学就业参军、特定节假日、纪念日等等,送上一笔数额不等的红包、一句温暖的话语和一张有意义贺卡等等,往往能取得意想不到的良好效果。

  四是做好塑心工程,培育职工良好的行为规范。企业管理追求的是培育员工良好的行为习惯。一方面要引导员工加强行为养成,要注重解决行为过程中存在的不足和问题,以贴近的视角,针对不同环境、不同条件、不同场合下的不同人,所出现的不同情况,进行人本管理和情感管理。在处理问题的过程中,变职工他律为自律,平衡职工心理,强化职工诚信,激发职工智慧,调动职工积极性。针对一些有代表性的问题,要抓住事情的本质,利用各种方法,进行剖析解答,提醒职工时时事事警醒、自律、激励,形成具有特色文化的一部分。另一方面,要引导教育职工树立持之以恒的工作作风,树立好“做正确的事比正确地做事重要,将能够做到的事持之以恒地做好就更重要”的共识,从而养成良好的工作习惯。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持