您好!欢迎来到煤矿安全网!

煤矿井下电气作业模拟试卷(50)

作者:煤矿安全网 2022-11-22 16:37 来源:煤矿安全网 电气 试卷

  1.判断题

  一般交流接触器在正常工作时发出轻微的嗡嗡声,若声音过大或异常,说明电磁系统有故障。

  正确

  错误

  答案:正确

  2.判断题

  在通风良好的井下环境中,可带电检修电气设备。()

  正确

  错误

  答案:错误

  3.判断题

  硐室内各种设备与墙壁间应留出0.8m以上的通道。()

  正确

  错误

  答案:错误

  4.判断题

  低瓦斯矿井正常工作的局部通风机可以不采用三专(专用开关、专用电缆、专用变压器)供电。

  正确

  错误

  答案:错误

  5.判断题

  36V以上和由于绝缘损坏可能带有危险电压的电气设备的金属外壳等必须有保护接地。()

  正确

  错误

  答案:正确

  6.判断题

  检修电气设备时,可以约时停送电。()

  正确

  错误

  答案:错误

  7.判断题

  采区电工在井下可以打开电气设备进行修理。()

  正确

  错误

  答案:错误

  8.判断题

  煤矿低压隔爆开关从电源侧出线,负荷侧进电源是不允许的。

  正确

  错误

  答案:正确

  9.判断题

  井下接地网上任一保护接地点的接地电阻值不得超过2Ω。

  正确

  错误

  答案:正确

  10.判断题

  安全警示标志,能及时提醒从业人员注意危险,防止从业人员发生事故,因此对其设置应越多越好。()

  正确

  错误

  答案:错误

  11.判断题

  在低压干线式供电系统中,干线电缆供电的三相电动机越多,根据电阻并联总电阻小的原理可知,干线电缆的电阻就越小。()

  正确

  错误

  答案:错误

  12.判断题

  各级、各部门应当各司其职、各负其责,健全完善“党政同责、一岗双责、部门监管、企业负责、群众参与、社会监督、齐抓共管”的安全生产责任体系,共同推进安全生产工作。

  正确

  错误

  答案:正确

  13.判断题

  低压隔爆开关三相触头接触不同期性不超过0.2mm。

  正确

  错误

  答案:正确

  14.判断题

  煤矿隔爆设备进线嘴压紧后无余量属于“失爆”。

  正确

  错误

  答案:正确

  15.判断题

  从业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。()

  正确

  错误

  答案:正确

  16.判断题

  防爆电气设备的引入装置必须具有防松和防止拔脱装置。

  正确

  错误

  答案:正确

  17.判断题

  在井下可用铁丝、铜丝代替保险丝。()

  正确

  错误

  答案:错误

  18.判断题

  液压缸的功能是将液压能转化为机械能。

  正确

  错误

  答案:正确

  19.判断题

  使用无防爆合格证厂家生产的防爆部件属于“失爆”。

  正确

  错误

  答案:正确

  20.判断题

  额定电压为380V时,电气设备的最小电气间隙为10mm。()

  正确

  错误

  答案:错误

  21.判断题

  需检修的电气设备停电后,就可以开盖检修。()

  正确

  错误

  答案:错误

  22.判断题

  煤矿防爆设备所用电缆的护套损伤,露出芯线或屏蔽层者不属于“失爆”。

  正确

  错误

  答案:错误

  23.判断题

  矿灯联锁断电装置失效不属于“失爆”。

  正确

  错误

  答案:错误

  24.判断题

  在煤矿井下发生瓦斯与煤尘爆炸事故后,避灾人员在撤离灾区时佩戴的自救器可根据需要随时取下。()

  正确

  错误

  答案:错误

  25.判断题

  测量电压法包括分阶测量法、分段测量法和点测法。

  正确

  错误

  答案:正确

  26.判断题

  瓦斯比空气轻,易积聚在巷道顶部。()

  正确

  错误

  答案:正确

  27.判断题

  对称负载采用星形连接或三角形连接,在电源线电压相等的条件下,它们的有功功率不相等。()

  正确

  错误

  答案:正确

  28.判断题

  在煤矿井下使用的橡套电缆严禁采用阻燃电缆。

  正确

  错误

  答案:错误

  29.判断题

  在煤矿井下任何人发现井下火灾时,应视火灾性质、灾区通风和瓦斯情况,立即采取一切可能的方法直接灭火,控制火势,并迅速报告矿调度室。

  正确

  错误

  答案:正确

  30.判断题

  煤矿井下在特殊情况下可以带电检修和移动电气设备。

  正确

  错误

  答案:错误

  31.判断题

  井上、井下接触爆炸材料的人员不得穿棉布或抗静电衣服。()

  正确

  错误

  答案:错误

  32.判断题

  煤电钻插销的插座应接电源侧,插销应接负荷侧,如接反即为失爆。()

  正确

  错误

  答案:正确

  33.判断题

  防爆电气设备连接器内腔表面不得涂漆。()

  正确

  错误

  答案:正确

  34.判断题

  煤矿隔爆设备密封圈与电缆护套之间有其他包扎物属于“失爆”。

  正确

  错误

  答案:正确

  35.判断题

  在具有瓦斯、煤尘爆炸危险的矿井内进行接地电阻测定时,如采用普通测试仪,只准在瓦斯浓度1%以下的地点使用,并实时监测使用环境的瓦斯浓度。()

  正确

  错误

  答案:正确

  36.判断题

  煤矿用高压铠装电缆接线盒没灌绝缘胶或绝缘胶没灌到三叉以上属于“失爆”。

  正确

  错误

  答案:正确

  37.判断题

  RM10系列无填料封闭管式熔断器多用于低压电力网和成套配电装置中,其分断能力很大,可多次切断电路,不必更换熔断管。

  正确

  错误

  答案:错误

  38.判断题

  煤矿防爆设备隔爆面上的锈迹用棉沙擦净后,用手摸有明显感觉属于“失爆”。

  正确

  错误

  答案:正确

  39.判断题

  防爆电气设备隔爆接合面上伤痕深度不超过0.5mm,投影长度不超过接合面长度的50%,修补后仍可以使用。()

  正确

  错误

  答案:正确

  40.判断题

  矽肺是一种进行性疾病,患病后即使调离矽尘作业环境,病情仍会继续发展。()

  正确

  错误

  答案:正确

  41.单选题

  坚持[管理.().培训并重"是我国煤矿安全生产工作的基本原则.

  A.装备

  B.技术

  C.检查

  答案:A

  42.单选题

  《安全生产法》规定,未经()合格的从业人员,不得上岗作业。

  A.基础知识教育

  B.安全生产教育和培训

  C.技术培训

  答案:B

  43.单选题

  过滤式自救器的主要作用是过滤()气体.

  A.CO

  B.CO2

  C.H2S

  答案:A

  44.单选题

  若某矿一电磁启动器工作时,JDB保护动作发生跳闸,并且跳闸后不能再次重新启动,经分析可判断属()故障.

  A.短路

  B.过载或断相

  C.漏电

  答案:A

  45.单选题

  一对中精等度等级,正常啮合的齿轮,它的接触斑点在轮齿高度上应不少于().

  A.40%至50%

  B.30%至60%

  C.50%至70%

  答案:C

  46.单选题

  电磁式过流继电器的灵敏度系数应()1.5.

  A.小于或等于

  B.大于或等于

  C.小于

  答案:B

  47.单选题

  靠近掘进工作面迎头()长度以内的支架,爆破前必须加固.

  A.5m

  B.10m

  C.15m

  D.20m

  答案:B

  48.单选题

  检修或搬迁前,必须切断上级电源,检查瓦斯,在其巷道风流中瓦斯浓度低于()时,再用与电源电压相适应的验电笔检验.

  A.0.8%

  B.1.0%

  C.1.5%

  答案:B

  49.单选题

  严禁井下配电变压器中性点()接地.

  A.经大电阻

  B.间接

  C.直接

  答案:C

  50.单选题

  煤矿井下必须使用带有()的矿用电缆.

  A.相线

  B.接地芯线

  C.控制线

  答案:B

  51.单选题

  操作井下电气设备应遵守规定,手持式电气设备的操作把手和工作中必须接触的部分()良好的绝缘.

  A.最好有

  B.必须有

  C.不必有

  答案:B

  52.单选题

  带式输送机的输送带()裂口不得超过带宽的5%.

  A.横向

  B.纵向

  C.各向

  答案:A

  53.单选题

  行政处分只能对()做出处分决定.

  A.单位

  B.个人

  C.单位和个人

  答案:C

  54.单选题

  矿用机电设备除必须有产品合格证外,还必须有()

  A.生产许可证

  B.矿用安全标志

  C.防爆证

  D.使用证

  答案:B

  55.单选题

  《煤矿安全规程》第462条规定:变电硐室长度超过6m时,必须在硐室的两端各设()出口。

  A.1个

  B.2个

  C.3个

  答案:A

  56.单选题

  压入式局部通风机必须安装在进风巷道中,距回风口不得小于()m.

  A.:15

  B.:20

  C.:10

  答案:C

  57.单选题

  带油的电气设备溢油或漏油时,()处理.

  A.应安排

  B.必须立即

  C.视情况

  答案:B

  58.单选题

  井下电网有故障的线路()强行送电.

  A.不准

  B.检查后可以

  C.联系后可以

  答案:A

  59.单选题

  《煤矿安全监察条例》的执法主体是()。

  A.煤矿安全监察机构

  B.煤炭行业管理部门

  C.司法机关

  D.职工代表委员会

  答案:A

  60.单选题

  刮削内孔时,接触点的合理分布应为().

  A.均匀分布

  B.中间少两端多

  C.中间多两端少;

  答案:B

  61.单选题

  电气设备进线装置的密封圈内径不大于电缆外径(),外径与进线装置内径差不大于().

  A.1mm;2mm

  B.0.5mm;1mm

  C.2mm;3mm

  答案:A

  62.单选题

  《刑法》第134条对重大责任事故罪追究刑事责任最高可判()年有期徒刑。

  A.5

  B.7

  C.15

  D.10

  答案:B

  63.单选题

  刮板输送机与带式输送机搭接运输,搭接长度不小于500mm,机头.机尾高度差不大于().

  A.300mm

  B.400mm

  C.500mm

  答案:C

  64.单选题

  煤矿井下恢复通风前,压入式局部通风机及其开关附近()以内风流中瓦斯浓度都不超过0.5%时,方可人工开启局部通风机.

  A.10m

  B.15m

  C.20m

  答案:A

  65.单选题

  煤层顶板可分为伪顶.直接顶和基本顶3种类型.在采煤过程中,()是顶板管理的重要部位.

  A.伪顶

  B.直接顶

  C.基本顶

  答案:B

  66.单选题

  行政处分只能对()做出处分决定.

  A.单位

  B.个人

  C.单位和个人

  D.领导集体

  答案:B

  67.单选题

  电力变压器油箱内的接线板是调()用的.

  A.分接头电压

  B.电流

  C.内阻比

  答案:A

  68.单选题

  入井人员()随身携带自救器.

  A.应

  B.可根据情况决定是否

  C.必须

  答案:C

  69.单选题

  314煤矿井下溜放煤.矸.材料的溜道中()敷设电缆.

  A.严禁

  B.可以

  C.在有安全措施条件下可以

  答案:A

  70.单选题

  《煤矿安全规程》第457条规定:矿井高压电网,必须采取措施限制单相接地电容电流不超过()

  A.10

  B.20

  C.50

  答案:B

  71.单选题

  煤矿职工因行使安全生产权利而影响工作时,有关单位不得扣发其工资或给予处分,由此造成的停工.停产损失,应由()负责.

  A.该职工

  B.企业法人

  C.责任者

  D.工会

  答案:C

  72.单选题

  移动式和手持式电气设备应使用().

  A.符合MT818标准的橡套软电缆

  B.MVV铠装电缆

  C.专用橡套电缆

  答案:C

  73.单选题

  带油的电气设备溢油或漏油时,()处理.

  A.应安排

  B.必须立即

  C.视情况

  答案:B

  74.单选题

  煤矿井下电缆必须用()连接或采用冷热补,严禁直接连接.

  A.接线盒

  B.防爆接线盒

  C.线头子

  答案:B

  75.单选题

  有一物体扎入人员的身体中,此时救助者应如何处理().

  A.拔出扎入的物体

  B.固定扎入的物体后送往医院

  C.拔出扎入的物体实施加压包扎

  答案:B

  76.单选题

  三相异步电动机的同步转速与()有关.

  A.电网电压

  B.电机负荷

  C.电网效率

  D.电机极数

  答案:D

  77.单选题

  煤矿井下带式输送机信号装置必须().

  A.声信号

  B.光信号

  C.声光兼备;

  答案:C

  78.单选题

  煤矿斜井提升绞车下放时,应().

  A.电动机不带电下放

  B.电动机带电下放

  C.电动机不带电

  D.并松闸下放

  答案:B

  79.单选题

  矿井电源线路上严禁装设().

  A.三相电度表

  B.负荷定量器

  C.欠电压保护

  答案:B

  80.单选题

  因检修.停电或其他原因停止主要通风机运转时,必须制定().

  A.停电措施

  B.检查方案

  C.停风措施

  答案:C

  81.多选题

  矿井供电系统对电气保护装置的基本要求有().

  A.快速性

  B.选择性

  C.灵敏性

  D.可靠性

  E.全面性

  答案:ABCD

  82.多选题

  各级政府及其有关部门应当切实履行安全生产监管职责,建立党政工青.新闻媒体.社会各界共建哪些工作机制.()

  A.统筹协作

  B.跟踪督查

  C.激励约束

  D.齐抓共管

  答案:ABCD

  83.多选题

  工作票的内容包括().

  A.工作地点和工作内容

  B.工作起止时间及负责人

  C.工作许可人和工作人员姓名

  D.注意事项及安全措施

  答案:ABCD

  84.多选题

  属于规章的是().

  A.煤矿安全规程

  B.煤矿安全监察条例

  C.以省政府令颁布的煤矿安全生产监督管理规定

  D.安全生产许可证条例

  答案:AC

  85.多选题

  带式输送机输送带断带事故的主要原因有().

  A.输送带张力过大

  B.输送带接头质量差

  C.不符合强度要求

  D.严重超载

  E.使用非阻燃输送带

  答案:ABC

  86.多选题

  井下保护接地网包括()等.

  A.主接地极

  B.局部接地极

  C.接地母线

  D.连接导线

  E.接地芯线

  答案:ABCDE

  87.多选题

  在处理煤矿井下冒顶事故中,必须()清理出抢救人员的通道.必要时可以向遇险人员处开掘专用小巷道.

  A.由外向里

  B.由里向外

  C.加强支护

  D.开掘通道

  E.以上都不对

  答案:AC

  88.多选题

  煤矿职工安全手册应载明()等.

  A.职工的权利和义务

  B.重大安全隐患

  C.应急保护措施和方法

  D.违法行为举报电话和受理部门

  答案:ABCD

  89.多选题

  煤矿井下检修开关设备的停电顺序错误是().

  A.切断电源.验电.放电.检查瓦斯.悬挂[有人工作

  B.不准送电"警示牌.

  C.切断电源.检查瓦斯.放电.验电.悬挂[有人工作

  D.不准送电"警示牌;

  E.切断电源.检查瓦斯.放电.悬挂[有人工作

  F.不准送电"警示牌;

  G.切断电源.检查瓦斯.验电.放电.悬挂[有人工作

  H.不准送电"警示牌;

  I.悬挂[有人工作

  答案:ABCD

  90.多选题

  属于法律的是().

  A.煤炭法

  B.煤矿安全监察条例

  C.安全生产法

  D.安全生产许可证条例

  答案:AC

  91.多选题

  企业民主监督的主要形式有().

  A.职工代表大会

  B.企业工会组织

  C.群众安全监督检查网(岗)

  D.社会监督

  E.国家主管

  答案:ABC

  92.多选题

  移动变电站出现手动.电动均拒分时的故障的原因为().

  A.分闸弹簧松

  B.四连杆机构长凸轮抵住连杆

  C.连杆机构下端滑轮与半凹槽机构磨擦力太大

  D.机构卡住

  答案:ABCD

  93.多选题

  事故调查处理中坚持的原则是().

  A.事故原因没有查清不放过

  B.责任人员没有处理不放过

  C.广大职工没有受到教育不放过

  D.资金不到位不放过

  E.整改措施没有落实不放过

  答案:ABCE

  94.多选题

  在煤矿井下判断伤员是否有呼吸的方法有().

  A.耳听

  B.眼视

  C.晃动伤员

  D.皮肤感觉

  答案:ABD

  95.多选题

  按包扎材料分类,急救包扎方法可分为().

  A.毛巾包扎法

  B.腹布包扎

  C.三角巾包扎法

  D.绷带包扎法

  E.布条包扎法

  答案:ACD

  96.多选题

  防爆电气设备在人井前,应检查其()及安全性能,取得合格证后,方准人井使用.

  A.煤矿矿用产品安全标志

  B.产品合格证

  C.防爆合格证

  D.入井许可证

  E.生产许可证

  答案:AB

  97.多选题

  掘进机切割低速过流,可能的故障原因为().

  A.切割低速电机接线错误

  B.电流传感器损坏

  C.低速电机堵转

  D.接触器主触头短路

  答案:ABCD

  98.多选题

  隔爆型电气设备的防爆原理是外壳同时具有().

  A.隔潮性

  B.隔爆性

  C.隔热性

  D.耐爆性

  E.耐热性

  答案:BD

  99.多选题

  煤矿井下高压电动机.动力变压器的高压控制设备,应具有().

  A.短路保护

  B.过负荷保护

  C.保护接地

  D.欠压释放保护

  E.方向保护

  答案:ABCD

  100.多选题

  煤矿井下低压电动机的控制设备,应具备()保护装置及远程控制装置.

  A.漏电闭锁

  B.短路

  C.过负荷

  D.防爆

  E.单相断线

  答案:ABCE

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持