您好!欢迎来到煤矿安全网!

冀中能源峰峰集团羊东矿并驾齐驱建设现代化绿色矿山

作者:陈红日 2022-11-09 16:19 来源:煤矿安全网 冀中能源峰峰集团 羊东矿 绿色 矿山

  冀中能源峰峰集团羊东矿并驾齐驱建设现代化绿色矿山

  今年以来,冀中能源峰峰集团羊东矿立足矿井实际,推进安全发展与绿色发展并驾齐驱,大力推广绿色节能新装备、新技术、新工艺,创新方式方法,将绿色发展纳入发展战略之中,努力建设现代化绿色矿山。

  实现节能环保,先转变思想观念。该矿结合实际,对现行制度、规定补充完善,新修订了《羊东矿主要管理岗位环保工作责任制》《羊东矿环境保护管理办法》。制定了《羊东矿环保隐患排查与整改管理办法》《羊东矿关于做好环保工作的安排意见》,定期完善突发环境事件应急预案,开展隐患排查,建立台账,制定措施,积极整改,对环保工作进行安排部署。

  该矿结合实际,对运行中瓦斯气波动、机组排放不稳定等问题进行技术改进,实施并联可调节SCR脱硝工艺,实现多台机组汇总布置,不仅从投资上减少了整体电站环保投入,而且也降低了运行及后期维护成本。另外,将主煤二部皮带电机减速机传动改为永磁滚筒传动,达到了低速大扭矩启动,具有传动效率高,故障点减少的作用,年节约电费5万元。同时,使用新型永磁同步变频电机车,新车起步稳定,电池冲击小,可保护电机车的电气及机械元件,提高了电机车电池的续航时间和使用寿命,年节约电费8万元。

  据悉,该矿从美化厂区环境、建设花园式矿山入手,先后建成了幸福亭、绿植园、喷泉假山等休闲设施,厂区绿化面积达40%以上,成为春有花、夏有荫、秋有果、冬有景的花园式单位。建设完成物料储、装、运系统、“布袋除尘器”等共六套无组织排放治理设施;一坑煤场安装高效智能雾炮机共计22台,其中包括30米高效雾炮机12台,15米高效雾炮机10台,覆盖全部运煤路线和煤仓,完成煤场抑尘网更换彩钢瓦项目,控制大气污染物无组织排放,达到了矿山经济和生态环境双受益的效果。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持