您好!欢迎来到煤矿安全网!

中能袁大滩矿业综采二队生产二班外练“筋骨”内聚“团气”

作者:卢泳澄 李景涛 2022-11-09 08:38 来源:煤矿安全网 中能袁大滩矿业综采 筋骨 内聚

  80后的沉稳干练,90后的朝气蓬勃,00后的激情活跃。我们来自五湖四海,有着截然不同的成长经历和性格,却能完美的融合在一起,形成一个和谐温暖且富有战斗力的大家庭,这就是中能袁大滩矿业综采二队生产二班。

  安全班组

  生产二班职工19人,担任区队原煤生产重担,每天穿梭在液压支架组成的钢铁长城下,冲锋在采煤机翻起的滚滚煤流中,大家一致认为安全是整个班组的重要支撑。从每日班前“十加三”确认、安全预想,到班中安全隐患“清单式”排查,再到班后总结反省,班组成员无一懈怠,严格落实区队安全管理制度,全力推动班组安全建设。00后大学生贾庆平是区队群监员,在“查隐患,反三违”活动中是一把好手,据统计每月排查整改隐患不低于17条,每周三“小贾讲安全”课堂为班组全员传授除患保安好经验。

  “马建华,快去把过渡架间的矸石处理掉,防止砸伤了过往的兄弟”“蒲鑫,开转载机离皮带侧远点,小心煤块滚落砸伤脚”班长王涛是我们班组的灵魂人物,一进工作面总能听到他的婆婆嘴、碎碎念,每次安排完工作,总要加上一句“注意安全”让人听的耳朵起茧,心生厌烦。但正是因为他的碎碎念、安全经,班组全年无一类轻伤事故,三违行为少之又少,大家对这位安全“守护神”又多一份敬重和喜欢。

  奋进班组

  今年8月份,因11206工作面煤层地质条件变化较大,液压支架底座遇到前所未有不利因素,造成生产推进缓慢。

  对重重难关,班长王涛并不气馁,缕清思路重新出发,组织经验丰富的支架工成立“特攻队”,全班无间隙盯守问题支架,执行处处排查、刀刀确认,做到隐患发现早,处置快,影响少。全程紧跟采煤机作业,对工作面高度、平整度实时把控,及时调整,确保工程质量动态达标。在全班勇担当、重实干下,班组迅速扭转困局,日推进度恢复至历史最好水平,圆满完成当月生产任务目标。

  不光是开路先锋还是理财能手,自区队大力开展“班组目标成本管理竞赛”后,班组成员都像是激活了新技能。郑兴文、余磊师徒俩一声不响改造了煤机冷却水系统、电工梁柱平常工具丢了都不心疼的人现在一条扎带也要重复利用、泵站司机张海江一改往日大大咧咧的模样,拿起小本子认真的记下每笔材料的去向。在全员的精打细算中,班组成本管理再次打开新局面,迈上新高度。

  友爱班组

  家是什么?验收员石西龙这样说“每天除了睡觉,在单位比在家的时间长,和同事在一起比家人的时间长,班组就是我的另一个家”在这个“家”里,我们秉承“点亮万家灯火”的初心,在各自的岗位上默默坚守,工作中我们、不分你我、不计得失、相互帮助、共同成长,遇到难关大家齐心协力共奋进。班组长的安全嘱咐、师傅的谆谆教诲、同事之间的加油打气,都让我们深深感受到家的团结友爱。

  工作之余,大家常常一起聚餐、庆祝节日、一起记住每个有意义的日子,交流工作、总结经验,为鼓起自己的“钱袋子”富脑袋找路子,在不知不觉中拉进彼此之间的距离,让工作配合也更加亲密、更加默契。在这个大家庭里,处处充满温暖和谐的氛围,永远有一道用友爱编织的风景线。(卢泳澄李景涛)

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持