您好!欢迎来到煤矿安全网!

在窒息区或有中毒危险区工作时,救护小队长应使队员保持在彼此能看到或听到信号的范围内;任何情况下严禁指战员单独行动,严禁通过口具讲话或摘掉口具讲话;救护小队长应经常观察队员呼吸器的氧气压力,并根据氧气压

作者:煤矿安全网 2022-10-10 08:37 来源:煤矿安全网 队长 队员 信号 范围 情况 指战员 口具 呼吸器 氧气 压力 小队 时间

  在窒息区或有中毒危险区工作时,救护小队长应使队员保持在彼此能看到或听到信号的范围内;任何情况下严禁指战员单独行动,严禁通过口具讲话或摘掉口具讲话;救护小队长应经常观察队员呼吸器的氧气压力,并根据氧气压力最低的1名队员确定整个小队的返回时间。

  【解读】本条对救护队员在窒息区或中毒危险区工作时的行为做出了原则性的规定。

  1.在窒息区或有中毒危险区工作时,救护小队长应使队员保持在彼此能看到或听到信号的范围内。

  窒息区:是指空气中的氧气含量降低,不能满足人的呼吸需要,而导致人因缺少氧气而昏迷甚至死亡的区域。

  中毒危险区:是指空气中的有毒气体超过本规程规定而导致人员中毒的区域。

  信号:主要是指氧气呼吸器的音响信号。矿山救护队处理事故时,煤矿救护规程中对如何使用音响信号有明确的规定。

  救护小队在窒息区或中毒危险区工作时,必须佩戴呼吸保护装置,这就使救护小队人员之间语言交流受到阻碍。这时小队人员之间相互联系只能通过肢体语言或者音响信号进行。如果工作环境的烟雾很大,能见度很低,这时小队人员之间就只能用听觉来沟通情况,甚至人员之间只有用身体的直接接触才能相互联系。这时小队长就要想办法保证人员之间的联系,保证人员出现问题能够及时救助,发现危险情况能够及时通报,迅速撤离。

  2.是对矿山救护队灾区工作纪律的规定。任何情况下严禁指战员单独行动,严禁通过口具讲话或摘掉口具讲话。矿山救护队的救灾工作是以小队为单位的集体行动。指战员在窒息区或中毒危险区单独行动时,发生问题可能得不到及时救助,这是非常危险的。

  在窒息区或中毒危险区内,如果氧气浓度过低或有毒气体浓度过大,人员稍微吸人一点外界气体就有可能造成窒息或中毒而导致晕倒、昏迷不能自控,进而造成更严重的窒息、昏迷,甚至死亡。而通过口具讲话或摘掉口具讲话极容易吸入外界气体。例如某救护队20世纪70年代外援去处理一次火灾事故。当时救护队还隶属于通风区,所以通风区长也随队前往。在事故处理中,通风区长临时借用一台氧气呼吸器,随同救护小队一起进入中毒危险区进行抢救。当他看到个别队员摘掉鼻夹痹鼻涕时,自己也照做。但他不知道该队员在痹鼻涕时屏住呼吸,痹完鼻涕后及时将鼻夹带上。由于操作不得要领,通风区长痹鼻涕时吸入了外界高浓度的一氧化碳气体而造成中毒。虽然得到了及时救助,但还是住了1个月的医院,落下了小便失禁的后遗症。当然,在窒息区或中毒危险区内摘下鼻夹搏鼻涕是严格禁止的,但从这一案例我们可以看到,在窒息区或中毒危险区内吸入外界气体将会造成多么严重的后果。

  3.是对救护小队长在灾区工作职责的规定。小队长应经常(20min左右)观察队员呼吸器的氧气压力,并根据氧气压力最低的1名队员确定整个小队的返回时间。

  在灾区工作时,每个人都应注意察看自己氧气呼吸器的氧气压力,并及时报告给小队长。因为救护小队长既是经验丰富的老队员,也是小队行动的决策者。所以小队长必须根据呼吸器的氧气压力安排工作,并根据氧气压力最低的1名队员确定整个小队的返回时间。

下一篇:返回列表

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持