您好!欢迎来到煤矿安全网!

防爆电气设备入井前,应检查其"产品合格证"、"煤矿矿用产品安全标志"及安全性能;检查合格并签发合格证后,方准入井。

作者:煤矿安全网 2022-10-09 09:26 来源:煤矿安全网 设备 产品 标志 安全性能 合格证

  防爆电气设备入井前,应检查其"产品合格证"、"煤矿矿用产品安全标志"及安全性能;检查合格并签发合格证后,方准入井。

  【解读】本条是防爆电气设备人井的有关规定。

  防爆电气设备入井前的检查,是确保井下防爆电气设备的防爆性能、设备完好和保障安全运行的重要前提。"产品合格证"是对设备质量的承诺与保证,"防爆合格证"、"煤矿矿用产品安全标志"是对设备防爆性能的承诺与保证。只有把住"三证"关,才能防止存在防爆缺陷的电气设备入井。只有人井前的严格检查才能防止"失爆"和适用场所不对的电气设备人井。

  防爆电气设备(包括矿用一般型)入井前安全性能检查的内容:

  (1)通过外观检查确定设备的型式与铭牌的标志是否相符;

  (2)是否有设备管理编号;经过检查或检修的设备必须有检查检修和验收试验的记录,并有检查、检修施工人员和验收人员的签名或盖章;

  (3)零部件齐全完整;

  (4)联锁装置齐全、功能完善;

  (5)电缆引人装置有合格的密封圈、垫圈和封堵用的金属垫片;

  (6)非携带式和移动式电气设备的金属外壳和铠装电缆的接线盒,应有外接地螺栓,并标志有接地符号"〨";电气设备的接线盒内部有规定的内接地螺栓,并标志接地符号“〨”。

  (7)隔爆型电气设备,必须检查隔爆接合面的宽度、表面光洁度和间隙是否符合规定;对圆筒式结构还必须检查径向间隙是否符合规定。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持