您好!欢迎来到煤矿安全网!

开凿立井和倾斜井巷时,升降人员和物料的提升装置的连接装置,不得作其他用途。

作者:煤矿安全网 2022-10-09 08:43 来源:煤矿安全网 立井 井巷 人员 物料 装置 用途

  开凿立井和倾斜井巷时,升降人员和物料的提升装置的连接装置,不得作其他用途。

  【解读】本条是关于在凿井期间的提升装置的连接装置不得作其他用途的规定。

  凿井期间使用的提升装置不同于正常生产时的提升绞车,生产提升绞车运行正规,升降作业单一,提煤就是提煤,升降人员和物料也有规律,每天作业内容、时间几乎相同,作业人员能熟练掌握规律,按规程操作,提升绞车的连接装置,不会用作其他用途。而凿井期间的提升装置,本身的安全性能就比正常生产的立井提升装置差,如吊桶提升,既升降物料又升降人员,提升高度小于40m的没有罐道,凿井所需要的全部材料和工具又都得使用吊桶升降,吊桶又不具备提升绞车升降各种物料的条件,往往提升高度也没有立井生产提升绞车大,作业人员对繁杂的吊桶升降作业,比较随意。有时为了方便,有可能利用连接装置固定物料作拖带或牵引用等等。但是作为既升降物料又升降人员的提升装置和连接装置,对其安全要求的重要程度和立井提人绞车是一样的。如果允许连接装置作其他用途,将无法保证连接装置的安全和可靠程度,吊桶又无防坠保险装置,一旦连接装置出现问题,有造成坠落的可能,连接装置如果作其他用途,还有可能在运行中刮碰井壁和其他设施造成事故。立井的吊桶提升发生的事故次数,占立井提升事故的比例很大,因此,必须重视和加强凿井期间提升装置的安全工作,提升装置的连接装置不得作其他用途。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持