您好!欢迎来到煤矿安全网!

平衡钢丝绳的长度必须与提升容器过卷高度相适应,防止过卷时损坏平衡钢丝绳。使用圆形平衡钢丝绳时,必须有避免平衡钢丝绳扭结的装置。

作者:煤矿安全网 2022-10-09 08:42 来源:煤矿安全网 钢丝绳 长度 容器 高度 圆形 装置

  平衡钢丝绳的长度必须与提升容器过卷高度相适应,防止过卷时损坏平衡钢丝绳。使用圆形平衡钢丝绳时,必须有避免平衡钢丝绳扭结的装置。

  【解读】本条是关于平衡钢丝绳长度的规定。

  由于平衡绳不提升重物,不受罐道的约束而自由运行,为了防止上、下运行的平衡绳贴近接触而相互摩擦,在平衡绳的最低位置加装隔绳装置,正常运行时其下面不接触平衡绳;当提升容器过卷时,提升钢丝绳的另一端的提升容器又可能卡在模形罐道上下不来,则平衡绳的最低折返位置就要上升;如果隔绳装置过低,平衡绳就有被拉坏的可能,所以要求平衡绳的长度必须与提升容器过卷高度相适应,防止过卷时损坏平衡绳。

  平衡钢丝绳只起平衡主绳重量的作用,不承担任何载荷,只承受自身重量,对其抗拉强度没有规定。为了在运行中不产生阻力,多采用编制而成的扁钢丝绳,而不用股捻钢丝绳。如果采用圆形股捻钢丝绳,不要选用顺捻钢丝绳,因为顺捻钢丝绳在自身重力作用下,会产生较大的扭力,运行中不易控制。采用其他形式的圆形平衡绳时,虽扭力比顺捻钢丝绳小,但在自身重力作用下,也会产生一定扭力,如果不加控制,让其自由旋转,会产生上下绳扭在一起,影响正常提升,因此必须设置避免平衡钢丝绳扭结的装置。常见的有在尾绳与提升容器连接处,设可自由转动的连接装置,随时将钢丝绳的扭力破掉,防止尾绳扭结。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持