您好!欢迎来到煤矿安全网!

钢丝绳在运行中遭受到卡罐、突然停车等猛烈拉力时,必须立即停车检查,发现下列情况之一者,必须将受力段剁掉或更换全绳:

作者:煤矿安全网 2022-10-09 08:38 来源:煤矿安全网 钢丝绳 卡罐 拉力 情况 一者 全绳

  钢丝绳在运行中遭受到卡罐、突然停车等猛烈拉力时,必须立即停车检查,发现下列情况之一者,必须将受力段剁掉或更换全绳:

  (一)钢丝绳产生严重扭曲或变形。

  (二)断丝超过本规,程第四百零五条的规定。

  (三)直径减小量超过本规程第四百零六条的规定。

  (四)遭受猛烈拉力的一段的长度伸长0.5%以上。

  在钢丝绳使用期间,断丝数突然增加或伸长突然加快,必须立即更换。

  【解读】本条是关于钢丝绳受到卡罐、突然停车等猛烈拉力时如何处理的规定。

  钢丝绳在运行中受到卡罐或突然停车等猛烈拉力时的拉力,可能达到正常拉力的数倍。这个力很难算得准确,如果超过了钢丝绳的许用应力,将会产生直径减小、断丝、突然伸长或扭曲变形等,其强度大大降低,安全系数明显下降,继续使用是很危险的,必须立即停车检查,将受力段剁掉或全部更换。

  钢丝绳在使用中断丝和伸长都是逐渐变化的,如果在没有受到猛烈拉力和冲击的意外因素影响而断丝突然增加或伸长突然加快,说明钢丝绳已接近疲劳极限,安全系数已大大降低,必须立即更换。

  钢丝绳在运行中遭受到卡罐、突然停车等猛烈拉力时,必须立即停车检查,特别是倾角小的斜井绞车,在保险制动紧急停车时,除上提重物制动减速度不能大于本规程四百三十三条的规定,防止拉绳产生反向冲击外,对下放重物的紧急制动造成钢丝绳承受的冲击力也不容忽视。例如一台JK-2.5/20A型提升绞车,技术数据如下:

  最大静张力Fc=9000㎏

  转动部分的变位质量∑W=48993kg

  绞车道倾角α=15°

  钢丝绳每米质量P0=4kg/m

  绞车道斜长L=1000m

  一次下放矿车总质量Q=23000㎏

  实际提升最大静张力:

  Pc = Q (sin a + f1cos a) + LP0 (sin a + f2cos a)

  = 23000 (sin 15°+0.015cos 15°) + 1000×4 (sin 15°+0.3cos 15° )

  =8480(㎏)

  盘形制动闸,下放保险制动K=3,保险制动力调定后,折算到滚筒周边的制动力为:

  Fz=3×8480=25441(kg)

  下放紧急制动的制动减速度:

  式中 P′c——下放时钢丝绳最大静张力,

  放紧急制动时,钢丝绳实际承受的最大拉力:

  下放紧急制动时,钢丝绳实际承受的最大拉力是提升最大静张力8480kg的1.81倍,倾角越小,倍数越大。所以不放空车时,最好不按绞车最大静张力下放,减少下放空车数量,能满足提升重车需要就行,可大大减小钢丝绳的实际承受的紧急制动拉力。

  对于斜井提升,由于钢丝绳运行不断地经过天分界线、托绳辊等的摩擦,在钢丝绳上很难作出永久不掉的标记来判断钢丝绳的伸长变化,而钢丝绳开始断丝多发生的距钩头不远处,可在断丝处离开滚筒时,在与其对齐的滚筒边缘上作标记号,在钢丝绳受到猛烈拉力后,在同样载荷条件下,当将钢丝绳缠到滚筒,此断丝点尚未与滚筒边缘的标志对齐,说明钢丝绳已被拉长。发现被拉长后,便可用以下方法计算出永久伸长率:

  式中 L1——钢丝绳未受猛烈拉力的50个捻距的长度;

  L2——钢丝绳遭受猛烈拉力的50个捻距的长度。

  未受猛烈拉力50个捻距的长度,尽量取与猛烈拉力一段较近的滚筒内的钢丝绳长,因为正常提升时,钢丝绳失望距存在着上端捻距大于下端捻距的现象,两个捻距相距越远,差距越大。

  立井提长由于没有托绳辊的摩擦,在钢丝绳上的标记较好保存,每次提升都可以及时发现钢丝绳有无明显伸长(摩擦轮绞车除外)。

  随着钢丝绳使用时间的延长,捻距也在逐渐加长,为了能发现钢丝绳伸长的突然加快,新绳悬挂运行几天后,就在两端和中间各取50个捻距测出长度,在平均使用的前1/4时间,再对应测出50个捻距长度,正常永久伸长率约为0.5%;在平均使用寿命的1/2时间,永久伸长率0.4%,在平均使用寿命的后1/4时的永久伸长率约为0.3%。如果某一时期永久伸长率明显高于上述数值,则可认为伸长率发展突然加快。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持