您好!欢迎来到煤矿安全网!

提升钢丝绳的检验应使用符合条件的设备和方法进行,检验周期应符合下列要求:

作者:煤矿安全网 2022-10-09 08:35 来源:煤矿安全网 钢丝绳 条件 设备 方法 周期 要求

  提升钢丝绳的检验应使用符合条件的设备和方法进行,检验周期应符合下列要求:

  (一)升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起每隔6个月检验1次;悬挂吊盘的钢丝绳,每隔12个月检验1次。

  (二)升降物料用的钢丝绳,自悬挂时起12个月时进行第1次检验,以后每隔6个月检验1次。

  摩擦轮式绞车用的钢丝绳、平衡钢丝绳以及直径为18m及其以下的专为升降物料用的钢丝绳(立井提升用绳除外),不受此限。

  【解读】本条是对钢丝绳检验周期的规定。

  我国现在对钢丝绳的日常检查方法,普遍是肉眼查看,只能看到表面断丝、直径减小、表面锈蚀等,有时表面有泥还看不清楚。如果内部有断丝、绳芯无泊、绳芯断,使钢丝之间无缓冲、无润滑、直接摩擦、产生锈蚀等,同样降低钢丝绳的安全系数,对安全生产构成威胁,所以必须在使用一段时间后,再作一次检验。

  新绳内部状态好,可使用一年以后再作检验,一年后各方面问题都陆续出现,检验周期减到6个月。摩擦轮式绞车的钢丝绳长度是固定的,不能取样检验,只能限定使用年限。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持