您好!欢迎来到煤矿安全网!

鲁班山北矿开展2022年煤与瓦斯突出事故应急演练

作者:周瑶 2022-09-23 16:16 来源:煤矿安全网 鲁班山北

  为进一步增强干部职工安全风险意识,提高防灾减灾能力,检验应急救援水平,有效防范和遏制重特大事故发生,2022年9月22日,鲁班山北矿开展了煤与瓦斯突出事故应急演练。

  14:30演练正式开始,调度室值班调度员接到监测班值班值守人员汇报,监测到井下13118切眼掘进工作面回风T2激光甲烷传感器报警,同时,13118切眼掘进工作面瓦斯检查员也向调度室汇报13118切眼掘进工作面放炮后监测分站上显示碛头T1、回风T2、进风T4及13采区总回风激光甲烷传感器分别发生瓦斯超限报警。矿调度室接到汇报后立即按照煤与瓦斯突出事故汇报流程向值班主任、值班矿领导、分管矿领导和矿主要负责人汇报。

  “事故”发生后,总指挥郭正文,副总指挥刘文涌,各专业组组长,以及救护队、通风防突部、机电运输部、生产部、综合后勤等专业负责人迅速到位,立即组织撤人、设置警戒和对相关区域断电的指令,同时启动应急救援预案,各小组各司其职,行动有条不紊、协作有序。

  在1小时30分钟的应急演练过程中,应急指挥部沉着应对,各个应急小组积极配合,演练现场紧张有序,应急演练取得圆满成功,达到了演练的目的。

  此次演练充分展示了应急救援指挥部在救援过程中的指挥能力、抢险救援能力和沟通协调能力,检验了应急预案科学性、实用性和可操作性;提高了应急人员在紧急情况下妥善处置事故的能力;增强了应急管理相关部门、单位和人员的协调配合能力;用现实场景普及应急管理知识,提升了参演和观摩人员风险防范意识和自救互救能力,完善了应急管理和应急处置技术。为防范事故发生奠定了基础。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持