您好!欢迎来到煤矿安全网!

小时候的甜苹果

作者:张新义 2022-09-23 15:40 来源:煤矿安全网 苹果

  最近去超市购物想买点苹果,到超市一看,苹果的种类很多,琳琅满目,摆满了货架,看着货架上色香俱全的苹果,我的思绪一下子飞到了三十年前。

  我的家乡位于豫东平原,童年时期,我的家多已经在改革开放春风吹拂下,有了翻天覆地的变化,用父亲的话:“你们算是赶上好时候了,天天能吃上白面馍,不用像我们那时候挨饿吃不饱饭了。”说完还咂巴咂巴嘴继续说:“真好,真好!”

  正如父亲所言,我的记忆里没有饿过肚子,也没有吃过红薯面馍,用他老人家的话讲,那是生在蜜罐里了。那个时候全家能解决温饱问题但远远没达到小康水平。

  那时候逢年过节才会吃上肉,更别提水果了,而且那个时候常见的水果也就是西瓜苹果之类,像香蕉都算是高档水果,看望住院的病人的时候才会买一小串。

  可就算是苹果,也不是想吃就能买着的,需要等走街串巷的人来。所以小时候想吃苹果能就得坚起耳朵听,等着街上的么喝声“卖苹果喽”。这声音对我来说不亚于天籁之音,这时候不管在干啥,我都会小跑找到妈妈,急急地说“妈,换苹果的来了,赶紧去街上看看,晚可人家都走了”。没错,那时候苹果不是买的,是拿家里的粮食换的。

  记忆中不仅有甜苹果,还有一个要走上几里路才能到的小卖部,小卖部玻璃柜台后面有酥糖、点心等,每次大人都要去买个针头线脑啥的,我都跟着。虽然不是每次都能吃上一块糖,但也能过过眼瘾,那时就在想“长大了一定好好稳挣钱,买好多好多好吃的吃。”

  转眼间三十多年过去了,常吃的水果不止是苹果了,也不用等着换苹果的人来街上吆喝了,一年四季啥时候想吃到起市都能买到,这些都是我三十年前不敢想的,用我父亲的话说“现在的日子比蜜还甜,真是赶上好时候了”

  历史照亮未来,征程未有穷期,相信以后的日子会更甜!

  运行队

  张新义

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持