您好!欢迎来到煤矿安全网!

准能黑岱沟矿史瑞峰:扎根煤海 抒写青春

作者:向南 2022-09-23 08:35 来源:煤矿安全网 史瑞峰 煤海 青春

  努力,让他成长的路上镌刻了荣光;拼搏,使他奋斗的初心愈发坚毅。工作中,他始终抱以一腔热忱,用实际行动践行着党员攻坚克难、守护采场能源动脉的铮铮誓言。他曾5次荣获准能集团黑岱沟露天煤矿生产先进工作者荣誉称号——他就是准能集团黑岱沟露天煤矿供电队供电班班组长史瑞峰。

  锲而不舍 追求进步

  “万丈高楼平地起。”这是史瑞峰一直秉持的人生格言。

  2004年,史瑞峰来到了黑岱沟露天煤矿供电队与电结缘,成为了一名高压供电电工。刚接触到高压供电作业时,他深切感到自身知识和技术的匮乏。

  为尽快掌握高压供电基础、供配电设备工作原理图、供电线路故障分析判断等知识,工作中,他跟着师傅认真学习工作怎么干、怎么处理问题。每次队里技术员、岗位能手培训时,他都会认真听、仔细记。工作不忙时,就对着图纸学习、围着供电设备琢磨。下班后,他便找来专业书籍学习理论知识,填补知识空白,遇到不懂的、不会的便虚心向有经验的老师傅、技术人员请教。

  一分耕耘,一分收获。经过近3年的努力,他逐渐成为一名合格高压供电电工,已能在技术业务上独当一面。2017年,工作能力突出、业务精通的他通过层层选拔成为了供电班组运行三班班组长。

  保障采场 安全生产

  担任班组长以来,史瑞峰始终把安全工作摆在突出位置,他围绕“以安全促生产”的工作理念,带领供电班组运行三班连续6年保持了安全生产无事故的良好成绩,这样成绩的取得有班组职工们一鼓作气、齐心协力的付出,更有他润物无声的滋养与教育。

  史瑞峰将自己放在安全生产“领军羊”的位置。跨高台阶放电缆工作是公司级管控的重大危险源,每次作业时他总是身先士卒,和工友们一起选择电缆下放位置、准备电缆牵引绳索、给电缆车放置掩车器、帮助职工穿戴好安全带......所有的工作都是为了保证每次跨台阶放电缆工作安全顺利完成。“每个职工都是家里的顶梁柱,我希望我的现场监管能够确保他们安全作业,让他们都能安安全全回到家。”史瑞峰这样说道。

  作为班组长,史瑞峰严格执行“安全第一、预防为主、综合治理”的十二字安全方针。为提高班组职工的业务素质,他以煤矿安全规程标准化作业流程为基础,结合自己多年来的工作经验,围绕供电电工、电缆工的操作行为准则,以岗位练兵、现场操作为重点,坚持以自主培训为基础,注重从思想上引导、从行为上规范和提高职工的操作水平。

  “高压供电作业属于特种作业,一旦出现事故,会对企业造成不可挽回的损失,给家庭带来毁灭性的打击。因此,我们要时刻保持警惕,让安全常驻心中。”每当开班前会时,史瑞峰经常对班组职工这样说。

  冲锋陷阵从不言累

  “班组长是兵头将尾,关键时刻必须冲上去。”史瑞峰是这样说的,更是这样做的。

  了解露天供电工作性质的人都知道,加班延点是经常的事情,但史瑞峰却从来都不退缩。每当遇到紧急工作任务时,他总是冲在最前面,带领班组职工优化采场供电线路、排查线路故障,寸步不离,亲自指挥着每一次工作,直到线路恢复正常送电后才离开生产现场。

  8月17日至18日,准格尔地区遭遇了今年最强秋汛,强降雨给生产现场带来了严峻的考验,特别是采场低洼处的电缆全部被淹没。为了做好雨后恢复供电工作,史瑞峰和班组职工成立了供电抢险小组,分组对采场各个平盘在用的18台高压开关柜及所延伸的90余公里供电线路进行全面摸底排查,重点对各平盘供电电缆进行巡查,发现隐患电缆及时处理或更换;对于低洼处的供电设施,全部采用高支架进行垫高处理;对采场内地洼位置的高压开关柜做好防洪挡墙和排水渠,并时刻巡查高压开关柜有无下陷。经过近1天的抢修保供,史瑞峰带领班组职工共发现11处隐患,已全部闭环整改完毕,为汛期安全生产提供稳定、可靠、优质的电力保障。

  作为一名班组长,史瑞峰深感肩上的担子重大。但无论工作多么艰辛、任务多么繁重,他都带头坚持去做、努力做到好。无论白天黑夜,哪里有故障隐患,他都在第一时间赶到现场,及时处理、从不耽误。

  “既然选择了煤矿,咱就要操这份心,关键时刻咱就得顶上去。”这是他的肺腑之言。

  一路走来,史瑞峰就像一粒种子,深深扎根煤海,不断储蓄能量,当工作需要时,他就像炉膛中的烈火一般,用一腔热血,为他所挚爱的供电工作、所热爱的煤炭事业抒写青春。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持