您好!欢迎来到煤矿安全网!

陕北的秋天

作者:谢磊 2022-09-22 17:36 来源:煤矿安全网 陕北

  在崎岖的山路上行走时,突然看见山坳间一抹鲜明的黄,侧目凝视,却是一大片志气高昂的向日葵。在黄土高原这片沟壑纵横的土地上,在这贫瘠的山坳间,这样的景色着实难见。你看,他们争先簇拥,向着山间仅有的阳光努力着,没有任何衰败的态度,没有垂首丧气的决定,就连每一片叶子,都是新春刚立时饱满的热情,他们仿佛熬过了时间的限制,熬过了生命的禁区,于是不禁想起曾经看到的一句诗:“若有晴天及时雨,何惧夕阳晚来风。”是呀,这欣欣向荣的景色,不正是我们在崎岖中获得力量、在困苦中立于坚韧、在危难中立于坚定、在贫瘠中不屈不挠的精神所在吗?在陕北这片欣欣向荣的土地上,在嘹亮的民歌声中,当大地满园春色的时候,向日葵或许只是不显眼的一簇,但当秋风来临,当黄风遍地的时候,只有这一抹动人的娇艳在努力将枝叶展开,追寻着阳光的足迹,誓要点亮华夏土地上动人的鲜艳。

  秋风来临之时,所有的庄稼都穿上了黄衣,所有的花朵都娇羞暗藏,只有向日葵还带着一抹明黄,在努力抬头寻找着阳光。如果说再往东南走,这样被赋予生命的颜色常见得很,也不会让人感到惊奇,但在生命如此脆弱的黄土高原,在细绵的黄土中求生的向日葵,竟然有如此雄伟壮丽之态势。这不禁使我想起大诗人苏轼的名句:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”这不是简单的诗词述说,而是在坎坷的人生中如向日葵一般,即使在灰暗的山坳里,也要给天地带来一抹鲜艳,即使无人问津,也要向下扎根、向阳生长。当这种明黄与丰收的红腰鼓相结合的时候,当笔挺的身姿与小麦谦虚的身影相结合的时候,这样的突兀就促成了陕北的秋天中最鲜明的景色,有丰收的喜悦,有对土地虔诚的敬畏,有不屈不挠的精神所在,有对生活洋溢的热情。或许,这正是我们在生活中所缺失的,也是在苦难的磨炼中需要正视的,不因芳草怵,不因花香息。

  不论是在陕北这片厚重的土地上,还是在江南的丽人风景中,人生如秋的悲凉是我们生命中绕不开的命题,但如果你敢于直视在疾风中、在荒凉中的这一抹黄色;甘愿被人榨为油脂,不能孕育下一代的黄色;用花粉吸引蜂蝶,甘愿做“梧桐树”的黄色,你就会发现,原来生命的顽强得益于此,人生的意义也得益于此,顽强如向日葵,自古逢秋悲寂寥的使命便在这里被着实打破了。

  陕北的秋天是上天在苍凉中赋予生命的见证,向日葵的明黄就是其中之一,我们既是向日葵的见证,又怎能不比这可爱的花朵更强大?

上一篇:珍惜

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持