您好!欢迎来到煤矿安全网!

对于有突出危险煤层,应采取开采保护层或预抽煤层瓦斯等区域性防治突出措施。

作者:煤矿安全网 2022-09-22 14:49 来源:煤矿安全网 煤层 瓦斯 区域性 措施

  对于有突出危险煤层,应采取开采保护层或预抽煤层瓦斯等区域性防治突出措施

  【解读】本条是关于突出危险煤层采取区域性防突措施的规定。

  开采保护层或预抽水马桶煤层瓦斯或两者同时使用,能在较大范围内起到防止煤与瓦斯突出的作用。所以,突出矿井开采突出煤层时应采用这两种区域性防突措施

  1.开采保护层

  迄今为止,开采保护层仍然是防止煤和瓦斯突出最有效、最经济的措施。自1933年法国最先使用这项措施以来,已在有突出的国家中得到普遍使用,如中国、俄罗斯、波兰、保加利亚、日本、英国、比利时、荷兰等。

  我国自1958年以来,先后在北票、南桐、中梁山、天府、松藻等局矿进行了开采保护层防止煤和瓦斯突出的试验,取得了显著的效果。以后又逐渐在红卫、立新、六校等局矿进行了推广应用。采用开采保护层这一措施后,在被保护区域,基本上消除了煤与瓦斯突出,大大减少了突出的发生,促进了安全生产。以重庆地区为例,自1958年开始试验,1962年在全地区推广使用,1961年突出次数为155次,1966年以后则大幅度下降为每年10~20次,甚至无突出发生。如松藻煤矿一井,坚持无煤柱开采保护层,不仅突出次数很少,矿井的产量也稳步上升,超过了设计能力。

  我国经过长期的试验研究,对开采保护层这一措施,不但积累了丰富的实践经验,而且对保护层的作用机理等一些理论问题也有了一定深度的认识,并使之逐步发展,完善了开采保护层结合抽放瓦斯这一具有我国特色的综合措施。

  2.抽放煤层瓦斯

  抽放煤层瓦斯可以减少煤层瓦斯含量,降低瓦斯压力,增大煤层硬度,是防治煤与瓦斯突出区域性措施之一。

  1)抽放瓦斯方法

  抽放瓦斯可采用本层、临近层预抽,边抽边采,保护层抽放等方法。

  预抽:指煤层未采动前,预先对煤层瓦斯进行抽放。对于单一煤层、无保护层的透气性较好的煤层,要首先考虑预抽瓦斯作为防治瓦斯突出的措施。

  边抽边采:指对煤层透气不好,预抽困难的煤层,要考虑边采(掘)边抽方法。边采边抽方法很多,如临近层边采边抽、本层边采边抽、边掘边抽、采空区抽放等,每种方法又有很多形式,各矿要根据煤层赋存状态,摸索采取最合适的方法。

  保护层瓦斯抽放:指对保护层中瓦斯及被保护层溢出来瓦斯进行抽放。保护层瓦斯抽放可减少被保护煤层瓦斯自然涌出量,降低瓦斯压力,有效地扩大保护层作用,在客观上起到了加大有效保护距离1.4~1.6倍。

  2)抽放煤层瓦斯有效性指标

  (1)煤层抽放瓦斯后,被保护层残余瓦斯含量应小于该煤层始突深度的原始煤层瓦斯含量。

  (2)被保护煤层瓦斯抽放率应大于25%。

  有效性指标,最好根据实测检验确定,无实测数据可参考上列指标。

  (3)在瓦斯抽放煤层,进行采掘作业时,仍要按着前述方法进行预测预报,检验抽放效果。

  (4)对没有达到上述抽放指标区域,进行采掘工作时,还必须采取局部防突措施。

  3)抽放煤层瓦斯有关技术要求

  (1)采用钻孔抽放的,钻孔应控制整个被保护区域并均匀布孔。

  (2)在未受保护煤层中,掘瓦斯抽放巷、钻场、打钻时,要采取防治瓦斯突出措施。

  (3)瓦斯抽放钻孔必须封堵严密。穿层孔封孔深度应不小于3m,沿层孔封孔深度应不小于5m,钻孔负压不小于13kPa,并使负压波动范围尽可能小。

  (4)瓦斯抽放巷可布置在顶板、底板、上下顺巷道中间某位置;钻孔抽放应尽量多布置钻场、钻孔;钻孔要打到冒落带的上方裂隙中。

  (5)旧区抽放有多种形式,可上下顺巷道埋管抽放,也可专门留瓦斯道埋管抽放等;边掘边抽可直接在巷道中打钻,也可设钻场打钻抽放;不论是那种打钻方式,最重要的是钻孔要布置合适,打钻到位,直到把瓦斯抽出来为标准

  (6)抽放瓦斯系统的基本要求是:高负压、粗管路、长钻孔、大管径。

最近发表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持